Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Зубные коронки из диоксида циркония

коронки из диоксида цирконияКоронки из диоксида циркония – это актуальное решение в современной ортопедической стоматологии, позволяющее быстро восстановить эстетику и функциональность зубного ряда у пациентов различных возрастных категорий. По своим свойствам, циркониевые коронки существенно превосходят классические металлокерамические аналоги, но имеют более высокую стоимость, из-за дороговизны материала и сложной технологии производства.

Ключевой особенностью и существенным преимуществом диоксида циркония над другими материалами, является полная биологическая совместимость, позволяющая устанавливать коронки даже аллергикам.

Конструкция и состав коронок из циркония

Конструкция является классической и практически не отличается от аналогов, выполненных из других материалов. При этом, она имеет уникальный состав:

  • Внутренняя часть – изготавливается из высокопрочного диоксида циркония, обеспечивающего устойчивость конструкции при механических нагрузках;
  • Фасадный слой – изготавливается из специальной фарфоровой массы, предающей изделию привлекательные эстетические качества.

Для того, чтобы оба слоя имели прочное соединение между собой, конструкция подвергается термической обработке, в процессе которой достигается максимальная прочность.

Зубные коронки из диоксида циркония могут использоваться для замены любого зуба в верхнем и нижнем ряду, в том числе передних, где важную роль играют два параметра: эстетика и повышенная надежность.

Коронки из диоксида циркония: плюсы и минусы

Циркониевые зубы считаются одними из самых надежных в стоматологии, они выдерживают высокую жевательную нагрузку и практически не подвергаются стиранию. Но, как и другие искусственные ортопедические конструкции, имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества циркониевых коронок:

  • Высокая прочность изделия, позволяющая устанавливать коронку на все зубы верхнего и нижнего ряда, сохраняя высокие эксплуатационные качества даже при высоких механических нагрузках (разгрызать твердую пищу, например, сырую морковь или скорлупу грецких орехов – не рекомендуется);
  • Длительный срок службы – около 15 лет. При бережном ношении значительно увеличивается, в плоть до 20-25 лет;
  • циркониевая коронка на зубПолная биологическая совместимость, позволяющая носить зубы из циркония пациентам, имеющим аллергию на другие материалы, в том числе металлокерамику. Цирконий – это единственная возможность для многих аллергиков, получить прочные эстетические привлекательные зубы;
  • Имеют сопоставимую светопроницаемость с натуральными зубами, поэтому циркониевую коронку практически невозможно отличить от естественного зуба даже с небольшого расстояния;
  • Изготавливаются из нетоксичного абсолютно безопасного материала;
  • Имеют высокую устойчивость к перепаду температур (не образуют трещин в процессе, когда человек после холодного мороженного употребляет горячий чай). Также диоксид циркония – это хороший теплоизолирующий материал, предотвращающий болезненную реакцию зуба на тепло и холод;
  • Высокоточная обработка, обеспечивает максимально плотное прилегание к зубной поверхности, что минимизирует вероятность появления воспаления под коронкой;

Циркониевая коронка на зуб практически не имеет недостатков в сравнении с металлокерамикой, за исключением двух показателей:

  • Высокая стоимость изделия из-за дороговизны материала;
  • Сложность технологического процесса производства, требующего точной обработки и высокой квалификации специалиста.

Из-за ряда существенных преимуществ над аналогами, такие коронки применяются в качестве ортопедических конструкций для естественных зубов и в циркониевом протезировании зубов, когда на имплантат устанавливается высокопрочная циркониевая конструкция.

Показания и противопоказания к установке циркониевых коронок

Аналогично другим конструкциями, установка циркониевых коронок имеет свои показания и противопоказания. Они показаны:

  1. Для устранения широкого спектра неэстетических дефектов эмали;
  2. При значительном поражении зубных тканей стоматологическими заболеваниями: кариесом, пульпитом, периодонтитом и т.д.;
  3. Для замены устаревших реставраций на современные более эффективные решения;
  4. При протезировании зубов верхней и нижней челюсти;
  5. В случае аллергии на коронки из других материалов.

Для снижения стоимости реставрации, циркониевые коронки можно использовать только на передних (фасадных) зубах, где максимально важна эстетическая сторона, а для жевательных зубов можно рассмотреть удешевленный вариант из других материалов, например, металлокерамики.

Противопоказаниями к установке служат: психические расстройства, бруксизм, глубокий прикус, острые воспаление тканей ротовой полости, низкая высота природных зубов, ослабление иммунной системы пациента.

Установка циркониевых коронок и уход за ними

Установка циркониевых коронок осуществляется только после предварительного осмотра ротовой полости пациента и проведения развернутой консультации. Процесс установки состоит из нескольких этапов:

  • Врач обтачивает зубы под циркониевые коронки;
  • Создает слепок на заранее обточенном зубе и устанавливает временную пластиковую коронку – она необходима на период изготовления постоянных конструкций (1-2 недели);
  • Подбирается оттенок коронки, соответствующий оттенку других зубов ряда, для улучшения эстетики улыбки;
  • Циркониевые коронки фиксируются на подготовленном зубе в ротовой полости.

Установка циркониевых коронок

Коронки из диоксида циркония не нуждаются в дополнительном уходе. Их необходимо обрабатывать во время ежедневной чистки зубов зубной щеткой и пастой. После еды, рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.

Если в процессе эксплуатации обнаружились какие-либо проблемы с коронкой – немедленно обратитесь к врачу для профилактического осмотра и возможной замены.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет