Качественная гигиена ротовой полости – базис, на котором выстраивается профилактика стоматологических заболеваний. Зубная щетка в самой простой форме способна ликвидировать налет и остатки пищи в межзубном пространстве. Древние люди, чтобы избавиться от последствий трапезы, использовали палочки, расщепляя конец на волокна. Римляне устраивали целый ритуал очищения зубов с привлечением рабов, специально обученных данному делу. В 1498-м году в Китае создали прообраз гигиенического инструмента, закрепив щетину вепря на бамбуковой ручке.
Виды зубных щеток: особенности выбора
Какой инструмент гигиены станет лучшим вариантом в определенном случае – определит зубной врач. Производители предлагают модели на любые предпочтения – от обычных (мануальных) до электрических и ультразвуковых. Критерии профессионального выбора:
- Возраст (детям, взрослым нужны различные зубные щетки);
- Степень чувствительности зубов, десен;
- Наличие хронических заболеваний ротовой полости (если существуют проблемы с деснами, выбираются щадящие, мягкие изделия);
- Есть ли во рту накладки типа виниров, коронок, протезирующих конструкций;
- Склонность к налетным образованиям;
- Присутствие ортодонтических конструкций – брекетов, ретейнеров, кап.
После осмотра полости рта и опроса о предпочтениях и навыках в уходе подбирается жесткость зубной щетки. Мягкие образцы (маркировка soft) применяют для малышей до 5 лет, их рекомендуют людям, склонным к повышенной чувствительности зубов. Тонкая, ослабленная эмаль требует деликатного воздействия. Наиболее востребованные образцы с маркером «middle» – средней жестокостью. Это универсальный вариант для подростков и взрослых.
Категорию с маркировкой «hard» применяют только по рекомендации врача – это вариант для людей склонных к быстрому образованию налета, любителей табака, кофе. Чтобы использовать жесткую щетину, эмаль должна быть крепкой, а слизистая – здоровой.
Супер-жесткие изделия применяют для ухаживания за съемными протезами, мостовидными конструкциями.
Классификация по принципу действия
Виды зубных щеток подразделяются по принципу очищения: классические мануальные, ионные, электрические, ультразвуковые. Какая именно зубная щетка комфортна в применении – человек решает на основании опыта.
Мануальная
Представляет собой стандартный вариант с ручкой и щетиной. Чистка зубов осуществляется вручную, человек водит щетиной по поверхности эмали, меняя нажим, интенсивность. Плюс изделия: дешевая, легкая, простая в использовании. Минус: не у всех хватает терпения чистить зубы положенное время. Щетина может быть натуральной или из мягкого нейлона. В зависимости от модели может дополняться резиновыми вставками для полировки, удаления налета с языка.
Ионная
В этом типе изделий применяется принцип притяжения положительно и отрицательно заряженных ионов, электронов. Внутри – стержень с напылением из диоксида титана. Отрицательно заряженные электроны металла при контакте со слюной взаимодействуют с ионами водорода, нейтрализуя образование кислой среды, которая является основной причиной образования кариеса.
Стильная электрическая зубная щетка с вибрирующей головкой способна совершать до 5000 колебаний в минуту, причем некоторые модели комбинируют поступательные движения, вращение и пульсацию. Такая особенность конструкции позволяет очистить налет, межзубное пространство лучше, чем обычным способом. Покупатели отмечают: электромодели привлекательны благодаря удобству и отсутствию необходимости прилагать усилия во время чистки зубов.
Ультразвуковая
Чистка ультразвуковой моделью приравнивается к профессиональному уходу, но не отменяет посещение стоматолога раз в 6 месяцев. На сегодняшний день это лучшие зубные щетки по эффективному способу очищения. Ультразвуковая волна разбивает мягкий налет и зубной камень, а вибрирующие щетинки эффективно убирают – производит до 18000 движений за 60 секунд. Благодаря ультразвуку паста вспенивается лучше и вбирает все «отходы производства» с зубной поверхности.
Ортодонтическая
А какую именно выбрать зубную щетку, если установлены брекеты? Здесь потребуются специально адаптированные под дуги модели с V-образным рельефом. Все о специальных приспособлениях, сопутствующих средствах, расскажет ортодонт.
Правила выбора
Современный рынок предлагает огромное количество моделей. Какая зубная щетка лучше – знаете только вы. Соотнесите рекомендации по жесткости, обратите внимание на форму ручки, головки, общий дизайн – удобно ли вам? Если комфортно проводить процедуру, дизайн нравится, а щетина не травмирует слизистые – это правильная зубная щетка.
Совет! Отдайте предпочтение электронным или ультразвуковым, если не готовы к монотонным продолжительным действиям.
Уход, частота замены
Средство ухода за зубами достаточно промыть с мылом, ничего более сложного или агрессивного по составу использовать не надо. Пациенты интересуются: как часто менять зубную щетку? Гигиенический инструмент подлежит замене каждые 3 месяца. Это касается даже владельцев стоматологических стерилизаторов.
Модели со сложной конструкцией часто снабжаются съемными головками, которые можно мыть, менять, корпус используется до тех пор, пока не закончится эксплуатационный ресурс.
Стоматологическая консультация по выбору
В оренбургской стоматологической клинике «АльфаДент» можно получить консультацию стоматолога-гигиениста. Доктор научит, как выбрать зубную щетку, схемам чистки, проведет профессиональное удаление налета.
Получить консультацию могут дети и взрослые. Спросите, какую зубную щетку купить, вместо риска неправильного выбора. Ошибка может стать причиной ухудшения состояния зубов и десен. На прием к врачу-гигиенисту записывайтесь по телефону или заполните форму обратной связи на сайте. Звоните в удобное время, администратор подскажет свободные для приема даты, время.