Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Зубной камень: причины и лечение

зубной каменьВсе желают иметь красивую улыбку без желтизны, пятен и зубного камня. Плохая гигиена, нерегулярные процедуры и пренебрежение рекомендациями стоматолога нередко приводят к образованию известняковых отложений на эмали. Патологический процесс может сопровождаться кровоточивостью, неприятным запахом, болевыми ощущениями и дискомфортом. Постепенное формирование у людей зубного камня может привести к пародонтиту, гингивиту, кариесу и даже выпадению элементов зубного ряда.

Что это такое?

Зубным камнем называют скопление затвердевшего известнякового налета коричневого оттенка, который образуется на внутренней поверхности жевательной системы. Соответствующий налет может диагностироваться также на коронках и протезах, что может приводить к развитию воспалительных процессов. Налет образуется вследствие активизации бактерий. Их основным питательным и строительным материалом являются углеводы. Они выделяют серную кислоту, что приводит к образованию мягкого налета, который в последующем кристаллизуется и затвердевает.

По мнению специалистов зубной камень появляется и болит вследствие неправильной чистки жевательной системы, регулярного пережевывания пищи исключительно на одной стороне и нарушения обмена веществ. Патология параллельно характеризуется неприятным запахом изо рта, кровоточивостью десен и появлением темных пятен на молярах. Нерегулярная чистка создает благоприятные условия для развития зубного камня. Врачи рекомендуют также правильно подбирать зубную щетку и пасту.

Причины возникновения зубного камня

  • Пренебрежительное отношение к гигиене полости рта.
  • Плохое качество принадлежностей для чистки моляров.
  • Слюна имеет повышенную вязкость, что ухудшает очищающие свойства.
  • Фиксация дисбаланса солевого обмена веществ.
  • Минимальное потребление твердой пищи, которая необходима для самоочистки.

Пережевывание пищи только одной стороной челюсти, правой или левой, также может привести к тому, что потребуется чистка зубного камня. Неправильное расположение элементов зубного ряда может ухудшать их профилактическое обслуживание и как следствие стать причиной образования различных отложений, зубных бляшек.

Формирование зубного налета представляет большую угрозу для здоровья моляров и десен. Пародонтит может прогрессировать и приобретать более серьезные формы. Это может способствовать появлению десневых карманов, которые впоследствии могут привести к выпадению элементов зубного ряда. Образование соответствующих отложений происходит незаметно в течение длительного времени, поэтому рекомендуется систематически посещать стоматолога-терапевта, чтобы не допустить в последующем развития осложнений.

Как выявить патологию

  1. осмотр зубной каменьВизуальный осмотр. Для самостоятельного выявления необходимо взять зеркало и рассмотреть внутреннюю сторону моляров. Фиксация мутно-белого, желтого, коричневого или темного отложения может быть первым признаком. Дополнительно вы можете ощущать шероховатое образование на элементах жевательной системы или же дискомфорт при приеме пищи.
  2. Посещение врача. В силу большой занятости и напряженного ритма мы можем не замечать постепенного развития аномалии или же не обращать внимание на первые признаки. В случае каких-либо подозрений рекомендуется незамедлительно посетить врача, так как сам по себе налет может не производить существенных визуальных изменений.

В ходе снятия зубного камня специалисты отмечают два вида патологий – наддесневой и поддесневой. Первый заметен невооруженным глазом, имеет желтоватый или коричневый оттенок. Последний, поддесневой, чаще всего диагностируется в области шейки моляра и не всегда может быть заметен, его фиксируют лишь после посещения доктора.

Как убрать зубной камень: методы лечения

  • Ультразвук. Самый прогрессивный способ ликвидации отложений. Вибрационные волны воздействуют на твердый налет и сразу же смывают их водой. При помощи ультразвукового аппарата можно легко и безболезненно очистить поверхность жевательной системы. В среднем процедура занимает около 20-30 минут. Представленный метод используется при начальной стадии, когда еще не произошло поражение твердых тканей.
  • Чистка с использованием лазера. Эффективная бесконтактная методика при помощи воздействия лазерного луча. С помощью данного способа можно достаточно безболезненно ликвидировать твердые отложения. Дополнительно уничтожается вредоносная бактериальная среда в десневых карманах. Проводится только на начальных стадиях заболевания.
  • Air Flow. Инновационный метод лечения путем пескоструйной обработки. Устранение зубного налета происходит под высоким напором. К преимуществам данной методики относится то, что она превосходно справляется с устранением мелких каменистых отложений.
  • Терапевтическое вмешательство. В случае массивного плотного зубного камня производится удаление отложений механическим способом с использованием местных анестетиков. Более полную информацию о том, как проходит лечение зубного камня вы можете получить у наших специалистов, записавшись на консультацию. Стоматолог-терапевт будет рад подобрать оптимальный вариант терапии с учетом патологии и личных пожеланий пациента.

Если вы не знаете, что делать при появлении зубного камня, запишитесь на консультацию в нашу клинику. После осмотра и диагностирования доктор сможет определить характер патологии и подобрать подходящую и наиболее щадящую методику лечения. В последние годы используют более безопасные методики с использованием ультразвука, лазера и Air Flow.

Профилактические мероприятия

  1. Зубная нитьРегулярное посещение дипломированного стоматолога. Рекомендуется делать это один раз в полгода. Благодаря этому вы сможете на ранней стадии выявить причину и вам не придется переживать за то, как удалить зубной камень.
  2. Правильная гигиена полости рта. Неправильная чистка жевательной системы порой может приводить к развитию данной патологии. Необходимо научиться соблюдать режим и предпринимать все усилия, чтобы производить чистку даже в самых труднодоступных местах.
  3. Качественная зубная паста. Специалисты рекомендуют не экономить на зубных пастах, так как от этого зависит эффективность выполняемых гигиенических процедур. Некоторые составы помогают размягчить образования и при регулярном использовании вывести их.
  4. Используйте качественные средства гигиены. Не менее важно правильно подобрать зубную щетку. Она должна быть требуемой жесткости, чтобы обеспечить высокопроизводительную чистку без риска травмирования. Стоматологи советуют использовать электрические щетки с насадками для более качественной гигиены рта.
  5. Полноценное здоровое питание. Рекомендуется полностью сбалансировать питание, употреблять больше белковой продукции и меньше содержащей углеводы. Желательно добавить в рацион больше свежих фруктов и овощей.
  6. Придерживайтесь здоровых привычек. Если вы желаете, чтобы ваши элементы зубного ряда прослужили долго, и вы имели безукоризненную улыбку, откажитесь от курения. Табак отрицательно влияет на состояние моляров, способствует развитию различных аномалий.

Сегодня существуют разнообразные ополаскиватели ротовой полости, в состав которых входят специальные антисептики, способные уничтожить вредоносные бактерии. Если вы желаете узнать больше о том, как снимают зубной камень и какие меры профилактики наиболее эффективны, обратитесь к нашим докторам. Предотвратите образование и затвердение налета, сэкономьте свои силы и время. Сохраните красивую улыбку на долгие годы.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет