Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Альвеолит после удаления зуба: симптомы и лечение

Альвеолитом называют острое инфекционное воспалением зубной лунки, спровоцированное хирургическим вмешательством. Сопровождается острой болью в области экстракции, повышением местной температуры, увеличением лимфоузлов, а также специфическим гнилостным запахом из ротовой полости.

При отсутствии адекватной и своевременной диагностики, альвеолит развивается в ограниченный остеомиелит со всеми вытекающими последствиями. Поэтому очень важно, сразу после появления симптомов, провести качественную санацию лунки и обеспечить лечение.
 

Причины развития альвеолита

Альвеолит фотоХирургическое удаление зуба является основным фактором развития альвеолита. В нормальных условиях, заживление происходит в течение нескольких суток, без ярко выраженных болевых симптомов. Но, в случае плохой свертываемости крови или при механическом повреждении сформировавшегося сгустка крови в месте удаления, зубная лунка открывается, происходит инфицирование внутренних тканей, перерастающее в альвеолит.

Также, причиной выпадения кровяного тромба из лунки может стать несоблюдение постоперационного режима, например, употребление грубой еды, попадающей в постоперационное пространство или чрезмерно интенсивное ополаскивание ротовой полости, приводящее к отслаиванию тромба и открытию лунки для проникновения инфекции.

Согласно статистике, симптомы развития альвеолита после удаления зуба наблюдаются менее чем у 3% пациентов. Но, при удалении нижнечелюстных зубов мудрости, проблема может наблюдаться даже в более чем 20% случаев.
 

Симптоматика альвеолитаСимптоматические проявления альвеолита

Симптоматические проявления альвеолита являются характерными, поэтому легко диагностируются врачами-стоматологами. Несмотря на то, что болезненность является нормой после удаления зуба – сухая лунка является патологией. По мере заживления постоперационной лунки боль утихает, а дискомфорт уменьшается. Через несколько суток после экстракции, человек уже не чувствует каких-либо неприятных ощущений и привыкает к месту утраченного зуба.

На первых этапах развития альвеолита после удаления зуба болезненность снижается и практически исчезает, но на 3-5 сутки после экстракции, появляются умеренные или сильные болевые ощущения (иногда болезненность сопровождается пульсацией). Как правило, боль ощущается в области экстракции зуба, но в редких случаях может распространяться дальше, затрагивая соседние ткани.
 

Сопутствующая симптоматика проявляется:

  • Повышением температуры тела до 37,1-38 °С и общей слабости;
  • Появлением повышенной чувствительности соседних зубов;
  • Увеличением нижнечелюстных лимфоузлов;
  • Появлением специфического привкуса в ротовой полости и гнилостного запаха из нее;
  • Повышением слюноотделения и снижением аппетита;
  • Отечностью лица (в некоторых случаях, при наличии больших размеров сухой лунки зуба);
  • Иногда может наблюдаться развитие вторичных инфекционных очагов.

Определить наличие патологических изменений в челюстных и десенных тканях, помимо визуального осмотра врачом-стоматологом, можно с помощью рентгенографии на месте удаленного зуба.
 

Альвеолит после удаления зуба лечение

Результат неудачного домашнего лечения альвеолита после удаления зуба на фото Ключевой задачей при лечении альвеолита зуба, является эффективная борьба с инфекционным очагом, а также предотвращение дальнейшего развития и распространения инфекции на соседние ткани.

Перед тем как лечить альвеолит после удаления зуба, врач-стоматолог должен провести комплексный осмотр, определить степень развития проблемы и разработать оптимальную схему лечения, предусматривающую максимальную эффективность и минимальный уровень травматичности для окружающих тканей. В процессе лечение, врач проводит механическое очищение лунки от инфицированных тканей: удаляются гнойные остатки путем промывания антисептическими средствами.

Для устранения болевых ощущений и прекращения инфекционного воспаления используются местные аппликации с анестетиками и анальгетиками. Примочки прикладываются к месту поражения на ограниченное время, как правило – 30 минут. Они положительно воздействуют на проблемную зону, предотвращая размножение патогенной микрофлоры. При необходимости, процедуру повторяют несколько раз в сутки, до полного устранения проблемы.

Таблетированные анальгетики, не используются ввиду необходимости приема очень больших дозировок – примочки более эффективны, они оказывают минимальное воздействие на органы и системы организма. Но, при развитии сопутствующих заболеваний или снижении иммунитета, может назначаться антибиотикотерапия – в этом случае процесс приема препаратов строго контролируется лечащим врачом.
 

Сроки лечения альвеолита зуба

Длительность лечения патологии прямо зависит от степени ее развития и индивидуальных физиологических особенностей организма пациента. В большинстве случаев, от обращения к стоматологу за помощью, до полного излечение проходит не менее 2-3 недель.

Обратите внимание! Домашнее лечение альвеолита зуба после удаления категорически не рекомендуется! Неквалифицированный подход может привести к быстрому ухудшению состояния, потере соседних зубов и прочим проблемам. Результат неудачного домашнего лечения альвеолита после удаления зуба на фото можно увидеть справа или при консультации с врачом-стоматологом!

 

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет