Запись по телефону:
Мы в соцсетях:
«АльфаДент» на Пролетарской
ул. Пролетарская, 294
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17
«АльфаДент» на Брестской
ул. Брестская, 11
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17

Альвеолярный отросток: что это, дефекты, атрофия, переломы, воспаления и лечение

Содержание

Верхняя и нижняя челюстная система имеет очень сложную анатомическую конструкцию. Костная структура характеризуется высокой зависимостью от эффективного кровоснабжения и необходимого питания для полноценного роста и развития. Полноценное функционирование костной системы напрямую связано с наличием всех элементов зубного ряда. Вследствие удаления или длительного отсутствия моляров развиваются различные патологические процессы альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти.

В соответствии с анатомическими особенностями и имеющимися патологиями производится коррекция или же аугментация, наращивание костной ткани для успешного проведения протезирования. Соответствующее пародонтологическое лечение дает возможность надежно зафиксировать имплантат в ротовой полости без риска возможных осложнений. Наращивание нередко производится с использованием костно-замещающих биоматериалов искусственного или натурального происхождения. Комплексный подход в диагностировании патологии и высокоэффективная методика лечения позволяет достичь нужного результата.

Альвеолярные гребни в стоматологии

Что такое альвеолярный отросток?

Костная ткань, состоящая из базального слоя, губчатой ткани и кортикальной пластины, играет важную роль в надежной фиксации зубочелюстной системы. В результате каждодневной физической нагрузки она подвергается морфологическим и гистологическим изменениям. Под альвеолярным отростком (АО) подразумевается анатомическая часть, которая удерживает элементы зубного ряда верхней и нижней челюсти. Формируется он с момента прорезывания зубных единиц и атрофируется после их потери.

Отросток состоит из внутренней и наружной кортикальной пластины и губчатой костной ткани. Он пронизан небольшими канальцами, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Анатомическое строение гребня имеет непарную симметричную структуру, лунки могут отличаться по форме, размерам в зависимости от размещения зубных единиц. В центре альвеолярного гребня расположены альвеолы, чаще всего они имеют конусовидную форму. В результате патологии или утраты элементов зубного ряда происходит значительное уменьшение объемов костной ткани, что потребует восстановления альвеолярного отростка для последующего проведения имплантации.

Строение альвеолярного гребня

С учетом анатомического строения выделяют следующие части:

  • Латеральная. Наружная стенка, расположенная в непосредственной близости от щек и губ.
  • Медиальная. Внутренняя стенка, которая направлена в сторону языка и твердого нёба, имеет уплотненную структуру.
  • Центральная. Место размещения зубных лунок, участок имеет большое количество кровеносных каналов. Именно здесь крепятся моляры и резцы.

Строение альвеолярного отростка
Альвеолы, зубные лунки разграничиваются между собой специальными костными перегородками. В альвеолярной части присутствуют также межкорневые перегородки. При отсутствии функциональных нагрузок на гребневый участок начинает наблюдаться деформация альвеолярного отростка, изменение анатомического строения и его уменьшение. Развитие патологических процессов верхней и нижней челюсти нередко приводят к перелому альвеолярного отростка, что может требовать коррекции данной анатомической части.

Функции альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти

  1. Фиксация и поддержание элементов зубочелюстной системы.
  2. Активное участие в пережевывании пищи.
  3. Облегчение процесса откусывания твердых продуктов.

Состояние АО отражается на внешних данных человека. Развитие патологий нередко приводит не только к ухудшению работоспособности моляров и резцов, но также сказывается на анатомии лицевого скелета. С годами нарушается снабжение кислородом костной ткани, что приводит к различным дефектам альвеолярного отростка. В итоге это может стать причиной потери зубных единиц, развития травматических повреждений, пародонтоза, пародонтита и других стоматологических проблем.

Признаки патологий альвеолярного гребня

  • Преобладающая отечность слизистой оболочки в области альвеолярного гребня.
  • Болевой синдром при пережевывании пищи, глотании слюны.
  • Повреждение десневой ткани, кровоточивость.
  • Появление множественных ссадин.
  • Резкое расширение межзубных участков вследствие потери резцов.
  • Развитие патологии окклюзии элементов зубочелюстной системы.
  • Появление различных дефектов речи, которые могут выражаться в «шепелявости».

Кроме этого, может развиться гипертрофия альвеолярного отростка, выражающееся в увеличении объема костной ткани в связи с гистологическими изменениями. При внешнем осмотре и рентгенограмме может быть зафиксирована трещина гребня или же полное отделение костной ткани от фундаментальной черепной кости.

Причины атрофии альвеолярного отростка

  • Травмы, механические повреждения участка.
  • Морфологические изменения, связанные со значительным нарушением циркуляции крови.
  • Образование неровных краев альвеол после удаления зубных единиц.
  • Остеомиелит альвеолярного отростка, воспалительные процессы костной ткани.
  • Новообразования, кисты, которые приводят к дистрофии гребня.
  • Потеря элементов зубочелюстной системы.

Среди других причин развития патологических процессов могут быть хронические воспалительные процессы, фиброзный остит, который выражается в утончении костной структуры, или же опухоли альвеолярного отростка. Патология может быть связана и с наследственными факторами, генетической предрасположенностью. Во всех этих случаях требуется коррекция, незамедлительное вмешательство стоматолога-хирурга, так как ткань сама по себе не восстанавливается.

Атрофия альвеолярного отростка

Диагностика заболеваний альвеолярного отростка

В целях правильного подбора терапевтической или хирургической методики лечения проводится соответствующий комплекс диагностических процедур: анализ крови, рентгенография. Дополнительно могут быть назначены МРТ, КТ верхней челюсти, биохимия. Последний анализ назначается если есть подозрения на нарушение обменных процессов в организме. В качестве диагностических процедур также назначают денситометрию, ортопантомограмму. Комплексная диагностика позволяет выстроить правильную тактику коррекции.

Лечение и восстановление альвеолярного отростка

  1. Технология Split-Control. Основное назначение данной процедуры – расширение челюстной кости для возможности последующего проведения имплантации. Процедуру выполняют следующим образом. Специалист распиливает гребень, в полость размещает биоматериал, заменитель костной ткани, производит наложение швов.
  2. Межкортикальная остеомия. Подразумевает под собой расщепление альвеолярного отростка с целью коррекции костной структуры. В ходе хирургического вмешательства производится пропил гребня для формирования подвижного фрагмента, который затем стоматолог-хирург перемещает в другую часть, где наблюдается недостаток костной ткани. Подвижная часть фиксируется при помощи специальных винтов, полость заполняется биоматериалом.

Время реабилитации после хирургического вмешательства и резекции альвеолярного отростка может составлять несколько месяцев. После этого можно будет приступать к вживлению импланта. В каждом случае требуется проконсультироваться непосредственно со стоматологом. Он отследит динамику и определит состояние альвеолярного отростка, в котором была расщелина или повреждение.

Преимущества проведения костной пластики

Пластика альвеолярного отростка

  1. Надежное сцепление импланта с костной тканью.
  2. Минимальная травматизация. Незначительное появление отека и гематомы.
  3. Высокая эффективность. Позволяет за короткий срок приступить к протезированию.

Перед проведением коррекции альвеолярного отростка необходимо удостовериться в наличии противопоказаний, например отсутствии аллергической реакции на биоматериал и препараты. Стоматологическое лечение не проводится при онкологических и аутоиммунных заболеваниях, а также плохой свертываемости крови. В некоторых случаях хирургическое вмешательство может быть отсрочено к моменту устранения соответствующих заболеваний.

Рекомендации по реабилитации

Реабилитационный период направлен на восстановление функций пострадавшего участка. После оперативного вмешательства рекомендуется:

  • Соблюдать все рекомендации доктора.
  • Отказаться от употребления слишком холодной или горячей пищи.
  • Соблюдать правила гигиены полости рта.
  • Отказаться от серьезных физических нагрузок.
  • Соблюдать рекомендации по щадящему пищевому режиму.

Дополнительно могут быть рекомендованы ротовые ванночки с использованием антисептических растворов и применение мягких зубных щеток для исключения риска повреждения прооперированного участка. При соблюдении рекомендаций отсутствуют риски возможных осложнений. Успешное восстановление зависит от уровня квалификации хирурга. В нашей клинике «АльфаДент» работают исключительно профессионалы, которые проходят курсы по повышению квалификации и регулярно совершенствуют свои навыки.

Стоимость пластики альвеолярного отростка

На конечную цену процедуры влияет тип и объем остеоматериала, используемая методика лечения и сложность. Точную стоимость мы готовы озвучить после осмотра. Для получения бесплатной консультации обратитесь к нам. Гарантируем качественное оказание стоматологических услуг.

 

Запишитесь на первую консультацию стоматолога бесплатно!

Поможем при стоматологических проблемах любой сложности. Оцените работу наших специалистов.

    Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

    Получайте больше информации в наших соцсетях:

    Смотрите также

    Препараты для анестезии в стоматологии. Почему может не действовать анестезия при лечении зубов? Аллергия и возможные осложнения

    В современной стоматологической практике для безопасного и эффективного обезболивания используются анестетики. Препараты дают возможность заблокировать проведение импульсов от

    Читать далее

    Записаться на приём

    Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


      Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

      Записаться на приём

      Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


        Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности