Loading...

Полезное

Материалы и статьи клиники

Анкилоз зуба: причины, симптомы, лечение

Анкилоз зуба – серьёзное заболевание полости рта, характеризующееся сращиванием корня зуба с тканями альвеолы – углубления в десне, где располагается корень зуба. Подобные процессы приводят к отмиранию периодонта и включению цемента корня зуба непосредственно в альвеолярную кость. Результатом развития анкилоза становится неправильное расположение зуба: он ниже тех, что расположены рядом, при этом последние также начинают расти неправильно, искривляя своё положение. Ношение брекетов в данном случае не принесёт желаемого результата, поскольку ввиду отсутствия периодонтальной связки зуб настолько прочно сцеплен с костной тканью, что его угол и положение брекеты не изменят. Если болезнь запустить, прикус настолько искривляется, что больной порой даже не может нормально смыкать челюсть. Нередко страдают и здоровые зубы – те, что расположены на противоположной стороне. В результате отсутствия жевательной нагрузки они становятся слабыми, расшатываются, при тяжёлых формах возможно даже их выпадение.

Анкилоз у детей

Отдельно выделяют дентальный анкилоз молочного зуба у детей, при котором временный зуб не выпадает самостоятельно, препятствуя нормальному росту и развитию коренного зуба. В некоторых случаях не может нормально развиться и молочный зуб, прорезаясь лишь частично, в результате чего коренной зуб также отстаёт в развитии.

Симптомы анкилоза

При анкилозе зубов (см. фото) характерно расположение зуба ниже соседствующих, которые, как правило, наклонены в сторону к больному зубу. У ребёнка наблюдается задержка в прорезывании молочного или коренного зуба, сопровождающейся порой их деформацией или прорезыванием в неправильном положении. В ряде случаев частично прорезавшийся зуб может быть по-прежнему покрыт мягкими тканями: он не только не сможет нормально выполнять жевательную функцию, но также станет причиной появления болезнетворной микрофлоры в полости рта из-за скапливающихся в десневой щели частичек пищи.

Осложнения

Дентальный анкилоз не только задерживает прорезывание и развитие зубов, но и ухудшает состояние челюстной системы в целом, особенно если течение болезни уже исказило прикус.

Причины появления дентального анкилоза

Наследственность. Подавляющее большинство случаев заболевания имеет генетическое происхождение, то есть у родителей, имевших подобные проблемы, весьма высок шанс рождения детей, у которых также будет наблюдаться анкилоз. Таким детям рекомендуется проводить более частый профилактический осмотр у стоматолога, чтобы выявить появление анкилоза на ранних стадиях и своевременно устранить его последствия.

Уже имеющиеся стоматологические заболевания. Анкилоз может развиться в результате болезней периодонта, а также гиподентии – отсутствию одного или нескольких зубов. В этом случае развитие анкилоза не ограничивается детским или подростковым возрастом и часто встречается у взрослых пациентов.

Удар. Часть случаев носит травматический характер: костное сращение зубного корня с альвеольной тканью возникает на фоне частичного или полного вывиха зуба, которое привело к гибели периодонта.

Химическое воздействие. Использование в детской стоматологии средств, содержащих резорцин-формалин, может привести к нарушению процесса рассасывания корней и последующей задержки смены временных зубов на постоянные.

Диагностика

Для выявления анкилоза и постановления диагноза врач-стоматолог не только выслушивает жалобы пациента и осматривает полость рта, но также проводит ряд дополнительных исследований, способных обнаружить болезнь на самых ранних стадиях и предупредить ухудшения. Ввиду сложности патологии целесообразно проведение диагностики совместно с профессиональным ортодонтом.

  1. Первичный осмотр позволяет оценить степень патологии и её влияние на соседние зубы, прикус.
  2. Перкуссия. Постукивание по зубам со сращением даёт более звонкий звук, поскольку отмерший периодонт не гасит акустические колебания.
  3. Ренгенография. Позволяет выявить анкилоз, развившийся после прорезывания зуба.
  4. Компьютерная томография. Необходима для определения причин развития дентального сращивания, наличия костных мостов.

Сопутствующей целью диагностики является отсечение прочих диагнозов, схожих по симптоматике с анкилозом: цементомы, остеомы, различных аномалий в развитии твёрдых тканей зуба.

Лечение анкилоза

Стратегия лечения целиком и полностью зависит от характера и степени сращения и определяется индивидуально в каждом случае. В ряде случаев, когда проблемный зуб не препятствует развитию соседних зубов и не создаёт дефекты прикуса, показана выжидательная тактика с периодическим повторным осмотром лечащим врачом.

Если же косметический или функциональный дефект налицо, необходимо вмешательство, которое может быть консервативным или хирургическим. Первое с успехом применяется для лечения анкилоза молочных зубов, которые покрываются тонкостенными коронками. Это не только обеспечивает эстетическую привлекательность, но и обеспечивает нормальное прорезывание зуба без нарушения прикуса и деформации зубного ряда.

При анкилозе коренного зуба осуществляется вмешательство хирурга, который устраняет коронковую часть и увеличивает высоту зуба путём наращивания цементной или любой другой пломбирующей массой. В запущенных случаях, когда зуб мешает соседним, деформирует зубной ряд и рассасывание корней неостановимо, рекомендуется удаление зуба.

Прогнозы лечения

Эффективность терапевтических и хирургических процедур во многом зависит от своевременного обращения пациента с соответствующей жалобой. Помните, анкилоз корня зуба – это сложное заболевание, требующее пристального внимания со стороны лечащего врача, и его не стоит пускать на самотёк или пытаться вылечить самостоятельно. Специалисты стоматологической клиники АльфаДент в Оренбурге обладают многолетним опытом в лечении анкилоза на любой стадии у детей и взрослых: не бойтесь обратиться за решением вашей проблемы к профессионалам: они обязательно помогут!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет