Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Бруксизм: причины и симптомы

Резкое сокращение челюстных и жевательных мышц, сопровождающееся непроизвольным трением и скрежетом элементов зубного ряда, называют бруксизмом. Представленное явление диагностируется более чем у 8% населения земли. Неконтролируемая двигательная активность, которая сопровождается сжатием челюсти и неприятным звуком, может стать причиной серьезных недомоганий. Это как следствие наносит непоправимый вред эмали, приводит к расшатыванию всей жевательной системы.

Бруксизм выражается в непроизвольном скрежете зубного ряда. Происходит это в основном в ночное время во сне. В целях диагностирования истинной причины может потребоваться консультация различных специалистов: стоматолога, психоневролога, гастроэнтеролога и других. Скрежет зубами может появиться вследствие стресса, дисфункции нервной системы или каких-либо патологий внутренних органов. В каждом конкретном случае терапия должна производиться индивидуально исходя из истинных причин.

Причины бруксизма

  • Неврологические. Нестабильное функционирование нервной системы нередко становится следствием различных патологий. К заболеваниям, которые могут привести к бруксизму у взрослых, относится болезнь Паркинсона, тремор и многие другие. Помимо этого, тоническое сокращение мышц лицевой части может стать следствием бесконтрольного сжатия челюсти.
  • Психологические. Скрежет зубами ночью может формироваться в связи с нервным перенапряжением. Высокие психоэмоциональные нагрузки нередко вызывают ночной спазм мускулатуры жевательной системы.
  • Остеопатические. В связи с заболеваниями опорно-двигательной системы так же могут наблюдаться нарушения со стороны нервно-мышечной ткани. Это может приводить к появлению скрипов в области жевательной системы.
  • Стоматологические. Сюда относятся возможные аномалии и патологии, неправильное расположение элементов зубного ряда, скрученность, нарушение целостности жевательной системы. Ночной бруксизм может быть вызван так же неправильной установкой пломб, брекет-системы.

Среди других причин можно назвать фиксирование злокачественных или доброкачественных новообразований, продолжительное курение, патологические процессы в области дыхательных органов, чрезмерное употребление пищи в ночное время. Также это может произойти вследствие других скрытых заболеваний. Для точного диагностирования необходимо полноценное обследование с использованием инновационного оборудования.

Признаки бруксизма зубов

Характерными симптомами данного заболевания является скрежетание и пощелкивание в области жевательной системы. Среди сопутствующих признаков можно выделить:

  • Болевые ощущения в области мышц лица.
  • Периодические головные боли, особенно после пробуждения.
  • Частые головокружения, сонливость.
  • Периодические болевые ощущения в челюстной зоне.

В большинстве случаев пациент может не замечать и не знать об имеющейся проблеме. Заметить данное явление могут близкие или родные, которые проживают вместе. Специалисты отмечают, что приступы обычно носят кратковременный характер. Однако в некоторых случаях может фиксироваться учащение пульса и даже изменение дыхательного ритма. Если не выявить причины скрежета зубами во сне, это может отрицательно сказаться на здоровье и общем состоянии.

Негативные последствия

Неконтролируемая двигательная активность, которая сопровождается непроизвольным сжиманием челюсти, может привести к следующим проблемам:

  • Стирание эмали и дентины, как следствие это ведет к кариозным образованиям.
  • Появление трещин и сколов, в некоторых случаях может произойти даже откалывание части элемента зубного ряда.
  • Гиперестезия, повышенная восприимчивость к холодному, горячему и любым механическим воздействиям.
  • Повреждение имплантов, бруксизм нередко может привести к выпадению пломб и повреждению отреставрированной части жевательной системы.
  • Развитие воспалительных процессов, пренебрежительное отношение может стать следствием периодонта, расшатыванию элементов зубного ряда.

Чрезмерная активность жевательных мышц ведет к гипертрофии и другим негативным последствиям. Поэтому необходимо как можно скорее установить почему происходит скрежет зубами.

Методы диагностирования

Для определения истинных причин могут быть привлечены узкоспециализированные врачи. В первую очередь необходимо посетить стоматолога-терапевта. Специалист установит капы от бруксизма, благодаря которым можно установить на какие именно элементы зубного ряда оказывается наибольшая нагрузка. Современная полисомнография и электромиография позволит зафиксировать аномалию и подтвердить соответствующее заболевание.

При диагностировании важна комплексная диагностика, так как в большинстве случаев здесь имеет место психосоматика, то есть патологическая двигательная активность жевательной системы может быть вызвана внутренними факторами. Тщательное и всестороннее обследование поможет разобраться в данной ситуации с наибольшим успехом.

Как лечить бруксизм?

Для эффективной борьбы с возможными патологиями необходимо установить истинную причину заболевания. К наиболее продуктивным методикам относится использованием специальных капель, которые помогают исключить преждевременное истирание зубной эмали и дентины. В качестве терапии на жевательную систему может быть установлена специальная пластиковая стоматологическая накладка.

Сегодня все чаще используется капа при лечении бруксизма. Она обеспечивает эффективную защиту, в каждом конкретном случае изготавливается по точным размерам элементов зубного ряда пациента. С ее помощью вы не только сможете сохранить жевательную систему, но и защитить установленные ортопедические конструкции.

Дополнительные методики лечения

  1. Медикаментозная терапия. Употребление витаминов группы В, легких седативных фармпрепаратов, возможно даже использование специальных снотворных средств по рекомендации доктора. Это требуется исключительно в тех случаях, когда неконтролируемый процесс имеет психогенное происхождение.
  2. Физиопроцедура. К физиотерапевтическим методикам относится расслабляющий самомассаж, регулярное принятие теплых ванн, мануальная терапия и другие процедуры, рекомендованные специалистом.
  3. Нетрадиционная методика. Всевозможные травяные настои с легким седативным эффектом. Чаще всего назначаются в комплексе с фармпрепаратами.

В некоторых случаях может потребоваться исправление дефекта прикуса, например, замена пломб или же установка нового искусственного зуба. Итак, в качестве лечения скрежета зубами можно назвать коррекцию прикуса путем ношения кап или же восстановление целостности жевательной системы методом протезирования.

Профилактика заболевания

В целях предупреждения данного недуга необходимо соблюдение соответствующих профилактических мероприятий. В первую очередь требуется регулярно посещать доктора, чтобы своевременно выявить возможные аномалии и восстановить целостность элементов зубного ряда. При наличии дефекта прикуса стоматолог-ортодонт проведет соответствующее лечение.

Профилактические мероприятия включают в себя также нормализацию психоэмоционального состояния. Это играет важную роль на пути выздоровления. Помимо этого, специалисты рекомендуют соблюдать режим и следить за тем, чтобы питание было максимально сбалансированным и полезным. Специалисты «Альфа Дент» будут рады проконсультировать и оказать необходимую помощь при лечении данной проблемы.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет