Loading...

Полезное

Материалы и статьи клиники

Дентин зуба

Эффективная работа зубочелюстной системы положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта и придает безупречный эстетический облик. К сожалению, различные патологические процессы приводят к разрушению эмали и гиперестезии дентина. Симптоматика может выражаться в изменении цвета элемента зубного ряда, болевых ощущениях, дискомфорте. Кратковременная боль может ощущаться при употреблении в пищу горячего и холодного, также может наблюдаться неприятный запах изо рта.

В соответствии со статистическими данными кариес больше всего поражает дентин, в частности пришеечные поверхности клыков и премоляры с вестибулярной стороны. Каждый элемент зубочелюстной системы состоит из твердой и мягкой ткани, эмаль покрывает видимую часть, а костной тканью является дентин. По своим свойствам и структуре дентин напоминает костную ткань компактной грубоволокнистой формы, достаточно мягкую пористую структуру. Непосредственно в полости зуба расположена пульпа, мягкая ткань с большим количеством нервных окончаний и кровеносных сосудов. Нервные волокна полностью пронизывают структуру дентина. Его твердость объясняется большим содержанием фосфата кальция, фторида и карбоната кальция.

Строение дентина

Костное вещество зуба занимает второе место по крепости в организме после эмали. При рассматривании под микроскопом можно увидеть, что оно покрыто небольшими известковыми отложениями. Его пронизывает большое количество дентинных канальцев, что обеспечивает минерализацию дентина. Внутри самих канальцев присутствуют одонтобаласты – безмиеленовые нервные окончания. Дентин состоит из предентина, околопульпарного дентина и плащевого дентина. Под предентином подразумевают внутренний слой маломинерализованной костной части элемента зубочелюстной системы.

Виды заболеваний дентина

Патологические изменения костной ткани могут быть по причине следующих заболеваний:

  • Гипофосфатазия. Выражается в сниженном содержании в крови щелочной фосфатазы, характеризуется дисбалансом минерального состава костной ткани.
  • Рахит. Возникает вследствие недостаточности дистального, тубулярного обратного всасывания фосфора.
  • Синдром Элерса-Данлоса. Патология характеризуется дефицитом коллагена и некоторых ферментов. В соответствии с клинической картиной может наблюдаться повышенная кровоточивость зубов и гиперподвижность суставов.

Кроме этого, можно отметить мраморную болезнь и брахиоскелетогенитальный синдром. Последний обычно передается по наследству. В общем анамнезе диагностируются челюстно-лицевые аномалии различного спектра.

Самым распространенным заболеванием является глубокий кариес дентина. При диагностировании поражения костной ткани элемента зубочелюстной системы пациент обычно не испытывает острой боли, возможны лишь небольшие неприятные ощущения при употреблении пищи различной температуры. Внешне может наблюдаться изменение цвета эмали, а также неприятный запах изо рта.

чувствительности дентина

Патология твердых тканей зуба может быть вызвана генетической особенностью, сбоями в работе эндокринной системы и внешними факторами, неправильным прикусом, неравномерной нагрузкой на элементы зубного ряда. При гиперчувствительности пациент может испытывать кратковременную острую боль при воздействии термических и химических раздражителей.

Самой распространенной причиной считается гидродинамический фактор. Внутри дентины имеются канальцы, по которым передвигается жидкость, что влияет на нервные окончания. Чем выше скорость движения жидкости по дентинным трубочкам, тем болезненнее ощущения. В этом случае производится диагностика гиперчувствительности и подбирается подходящая терапия. В некоторых случаях профилактикой является глубокое фторирование эмали и дентины. Для составления плана лечения необходимо собрать анамнез и провести дифференциальную диагностику.

Лечение дентина зубов

В случае незначительной эрозии эмали дентина выполняется малоинвазивная терапия с использованием специальных средств фторирования. Основная задача заключается в предотвращении глубококариозных образований. При диагностировании глубоких поражений, например при разрушении дентины и пульпы зуба, проводится лечение с использованием бормашины с последующей установкой композитных пломбировочных материалов. Все манипуляции выполняются под местной анестезией. В некоторых случаях при эндодонтическом лечении дентины может использоваться временная пломба с последующей установкой постоянного пломбировочного материала.

Наличие кариозных образований нередко приводит к потере элемента зубочелюстной системы. Поэтому при изменении цвета эмали и появлении болезненных ощущений необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, так как за довольно короткий промежуток времени кариес может достигнуть корня зуба из-за чего придется производить восстановление дентина.

Специалисты стоматологической клиники «Альфа Дент» готовы оказать профессиональную помощь по решению проблем, связанных с эмалью, пульпой, костной тканью зубочелюстной системы. На высоком уровне проводится эндодонтическое, ортопедическое и терапевтическое лечение для улучшения защитных свойств дентина. Специалисты применяют инновационные технологии и используют высококачественные пломбировочные материалы.

Профилактика кариеса дентина

Рекомендуется регулярно посещать врача-стоматолога, соблюдать гигиену полости рта. Во избежание обнажения дентина и истирания эмали рекомендуется проводить регулярную профессиональную чистку элементов зубного ряда. Полноценное питание с большим количеством витаминов и минералов позволит содержать десны и зубы в здоровом состоянии. Регулярное прохождение профилактических осмотров поможет на ранней стадии выявить патологии и предотвратить дальнейшее разрушение мягких и твердых тканей элементов зубного ряда.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет