Loading...

Полезное

Материалы и статьи клиники

Детский кариес

detskiy-kariesКариозные образования диагностируются сегодня у более 80% детей дошкольного возраста. Патологический процесс, затрагивающий твердые ткани, может быть следствием генетической предрасположенности, плохой гигиены полости рта, неправильного питания, слабого иммунитета и многих других факторов. Специалисты отмечают, что основной причиной может стать длительное ночное вскармливание из бутылочки сладкими смесями, соками.

Многие родители сознательно игнорируют первые признаки кариеса на зубах у детей. По их мнению, визит к специалисту может травмировать неокрепшую психику малыша и отрицательно сказаться на его эмоциональном состоянии. Другие же считают, что молочные зубы не нуждаются в лечении. Однако современные методики и передовое оборудование позволяют выполнить качественную и безболезненную терапию.

Особенности кариеса у детей

С момента появления первых элементов зубочелюстной системы кариес диагностируется у малышей в 13–17%, в пятилетнем возрасте уже у 70–75% детей. И все это может наблюдаться несмотря на хорошую гигиену и правильное сбалансированное питание. В соответствии со статистическими данными патологический процесс в дошкольный период развивается достаточно стремительно.

Кариес у ребенка 5 лет и старше может иметь различную патологию: начальную, среднюю, глубокую. В первом случае зубной налет скапливается у шеек элементов зубного ряда, фиксируются белые меловидные пятна. При средней локализация происходит уже между эмалью и дентином, зубы могут реагировать на холодное и горячее. Глубокий – это кариозный процесс, связанный с разрушением дентина и инфицированием пульпы.

Родителям следует заметить, когда ребенок отказывается от приема пищи или жует чрезмерно осторожно. Особенно нужно обратить внимание на появление неприятного запаха изо рта и повышение температуры. Стоматологи рекомендуют обращаться за помощью уже при первых симптомах, появлении пятна белого или желтого цвета.

Причины кариеса у детей

Патологический процесс может развиться по следующим причинам:

  • Генетика. Провоцирующим фактором может быть предрасположенность родителей к кариозным образованиям. Это может с высокой долей вероятности привести к появлению схожих стоматологических проблем у малышей.
  • Анатомические особенности. Элементы зубочелюстной системы изначально могут иметь неправильное строение. Из-за этого между молярами начинают скапливаться остатки еды, что может способствовать быстрому распространению бактерий и появлению кариеса у детей 3 лет.
  • Плохая гигиена. Многие родители не знают, что с появлением первых зубов необходимо сразу же производить их чистку. Пренебрежительное отношение к этому может привести к развитию кариеса у детей до года.
  • Различные проблемы в период беременности и лактации. В случае острого токсикоза материнский организм может не дополучить полезных веществ, необходимых плоду. Все это, а также курение и применение различных фармпрепаратов может привести к развитию патологических явлений в раннем возрасте и появлению кариеса у ребенка уже в 3 года.
  • Дефицит основных элементов. Если малыш не дополучает требуемое количество фтора и кальция, это отражается на целостности клыков и моляров. Различные заболевания могут быть следствием нарушения в работе желудочно-кишечной системы организма. При язвенных болезнях может происходить изменение состава слюны, что отрицательно сказывается на элементах зубочелюстной системы.

Среди других причин, почему у ребенка возникает кариес, может стать неправильный рацион. Регулярное употребление в больших количествах шоколада, сладких напитков и углеводсодержащей пищи. Несбалансированное питание содействует быстрому размножению болезнетворных бактерий, которые могут привести к кариозным образованиям.

Виды детского кариеса

Виды детского кариесаПатологический процесс квалифицируется по месту возникновения и степени развития. Выделяют следующие виды:

  1. Пришеечный. Диагностируется в месте примыкания твердых и мягких тканей элемента зубного ряда.
  2. Апроксимальный. Кариозные поражения фиксируются между двумя элементами зубного ряда. Чаще всего его называют апроксимальным кариесом на передних зубах у детей.
  3. Фиссурный. Наиболее распространенный вид патологического процесса. Аномальное явление развивается на молярах, проявляется в поражении фиссур, бороздок жевательной поверхности элемента зубочелюстной системы.

Встречается также циркулярный кариес, когда локализация происходит в конкретной области и диагностируется по всей десневой линии. Несвоевременное обращение к доктору может привести к тому, что коронковая часть попросту отпадет. Как выглядит кариес у детей по месту возникновения можно посмотреть в интернете или на нашем веб-ресурсе. Получить больше информации вы сможете у наших специалистов, которые готовы рассказать, чем отличается детский кариес зубов от взрослого, в чем его анатомические особенности и что следует учитывать при лечении.

Аномалии подразделяют также по темпу развития, могут носить декомпенсированный и компенсированный характер. В первом случае патология формируется достаточно быстро, в последнем более медленно. По локализации процесс может затрагивать как один зуб, так и несколько. При отсутствии своевременного лечения кариозные образования могут стремительно развиваться и привести к серьезным последствиям.

Почему необходимо лечить кариес у детей?

Пренебрежительное отношение к данному заболеванию может привести к:

  • Формированию патологии прикуса.
  • Развитию неэстетичного роста элементов зубного ряда.
  • Серьезным осложнениям в виде пульпита и периодонтита.
  • Нарушению жевательной функции, что может отрицательно сказаться на работе ЖКТ.

Важно отметить, что кариес у маленьких детей может привести также к насмешкам со стороны сверстников. Это может отразиться на психике и отрицательно сказаться на развитии ребенка. Поэтому уже при первых признаках рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту. Родителям необходимо запомнить важное правило, чем раньше будет распознано заболевание, тем быстрее и проще будет его вылечить.

Как лечат кариес детям

Вначале производится диагностика. В современных клиниках используются различные методики от панорамных снимков до компьютерной 3D томографии, которые помогают поставить максимально точный диагноз. Последующее стоматологическое лечение будет зависеть от возраста ребенка. Обычно если патологический процесс появляется у детей до года, все манипуляции проводятся без бормашины, сюда входит реминерализация и фторирование.

При среднем кариесе у детей до трёх лет используется инновационная методика серебрения или же фотодинамическая терапия, удаление поврежденной ткани с использованием лазера. Для дошкольников используется озонотерапия, установка цветных компомеров и специальных пломб. В ходе процедуры у детей до семи лет в кабинет обычно приглашают одного из родителей для поддержки ребенка.

В стоматологической клинике «Альфа Дент» средний и глубокий кариес для детей лечат с использованием анестезии. Гарантируем качественную и безболезненную терапию с применением техники нового поколения. С нами лечение пройдет быстро и комфортно для любого малыша.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет