Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Эндодонтия: лечение зубных каналов

Эндодонтия в стоматологииЭндодонтия в стоматологии – это профильное направление по лечению проблем корневых каналов зуба, вызванных кариозными поражениями, механическими травмами или другими стоматологическими патологиями.

Профессиональное эндодонтическое лечение предусматривает восстановление утраченных функций зубов и эстетики зубного ряда. Ключевой задачей врача является тщательная очистка зубного канала от некротических тканей и инфекционных агентов, провоцирующих воспаление и разрушение структуры зуба, с последующей пломбировкой проблемного участка.

Отсутствие своевременной диагностики и правильного лечения, может привести к усугублению стоматологических проблем, вплоть до полной утраты зуба или разрушения челюстной кости.

Канал корня зуба и его особенности

Зубной канал – это пространство внутри зуба, в котором находится пучок нервно-сосудистой ткани, обеспечивающий питание и иннервацию. Зубы могут иметь различное количество корней. Например, фронтальные зубы, как правило, имеют один корень, в то время как жевательные – от 2-х до 4-х.

Лечение каналов зуба назначается только после комплексной диагностики, на основании наличия строгих показаний к проведению процедуры. Это связано с тем, что в процессе депульпации и последующего лечения, зуб лишается естественного питания, что нарушает его трофику и снижает общую прочность.

Причины лечения каналов корней зуба

Существует целый комплекс показаний к проведению стоматологического лечения зубных каналов. Как правило, показаниями к вмешательству являются инфекционные воспаления, вызванные механическими травмами, а также кариозными изменениями в тканях зуба и их осложнения:

  • Пульпит – сопровождается поражением ткани, иннервирующей и питающей зуб, с последующим переходом на около зубное пространство;
  • Периодонтит – поражение связочного аппарата зуба, сопровождаемое острым воспалением и болевыми ощущениями, с последующим формированием гнойного процесса в области верхушки зуба;

Помимо основных патологий, существует ряд признаков, указывающих на необходимость профессионального стоматологического вмешательства с целью лечения патологий каналов зубов нижней или верхней челюсти:

  • Острая зубная боль ноющего характера, усиливающаяся в ночное время суток, а также при механическом давлении на поверхность зуба;
  • Отечность десны верхней или нижней челюсти, образование флюса, свищей или гнойников, изменение естественного цвета десны (покраснение);
  • Наличие гнилостного запаха из ротовой полости;
  • Острая боль при употреблении холодной пищи или воды;
  • Другие стоматологические патологии, грозящие частичной или полной потерей зуба, в то числе несущие угрозу для здоровья и жизни пациента.

Обратите внимание! В некоторых случаях, выраженная симптоматика для эндодонтического лечения зубных каналов может отсутствовать. При появлении каких-либо стоматологических проблем, нужно провести тщательную диагностику. Только врач-стоматолог, на основе данных обследования, может определить оптимальную схему лечения выявленной патологии.

Методы лечения зубных каналов

Методы лечения зубных каналовВ эндодонтии существует два метода профессионального стоматологического лечения патологий зубных каналов: терапевтический и хирургический. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому решение о начале лечения, тем или иным методом, должен принимать лечащий врач-стоматолог, с учетом целого комплекса медицинских факторов.

  • Терапевтическое лечение – предусматривает минимальное вмешательство в структуру зуба, что позволяет сохранить максимальный объем здоровых тканей.

Лечение может проводиться как медикаментозным, так и комбинированным методом. Медикаментозный метод заключается в использовании лекарственных препаратов, которые закладываются в заранее подготовленную пульповую камеру с последующей установкой временной пломбы. Комбинированный метод предусматривает установку специальной повязки с антибиотиком на поверхность зуба. Лекарственные вещества проникают внутрь зуба через дентин, оказывая лечебный эффект.

Данные методы могут использоваться только на начальных этапах развития патологии, когда отсутствуют необратимые изменения в структуре зуба.

  • Хирургическое лечение – предусматривает экстирпацию всех нервно-сосудистых тканей в корневой полости, с последующей очисткой и обеззараживанием (врач должен тщательно почистить канал зуба).

Метод хирургического лечения применяется в случае, когда терапевтическое лечение не дает нужного эффекта. Корневые каналы могут обрабатываться тремя различными способами. Оптимальный способ выбирает лечащий врач, с учетом индивидуальных физиологических и анатомических особенностей пациента:

  1. Традиционное пломбирование каналов зуба – выполняется заполнение очищенных и обеззараженных пустот пломбировочным материалом;
  2. Пломбирование гуттаперчей – обеспечивает максимально плотное заполнение зубных каналов, для повышения качества фиксации пломбировочного материала. Метод актуален при пломбировании широких каналов жевательных зубов;
  3. Метод вертикальной конденсации – термопластичная гуттаперча вводится в полость инъекционным путем.

Учитывая специфику лечения, в первые часы после проведения процедуры, у пациента может болеть зуб после чистки каналов. Если болезненные ощущения не проходят в течение суток – необходимо немедленно обращаться к лечащему врачу для выяснения причины.

Этапы лечения каналов зуба

Этапы лечения каналов зубаНе знаете, что делать если болит зуб? Обратитесь к врачу-стоматологу. Он должен провести диагностику и обеспечить лечение в несколько ключевых этапов:

  • Первичный осмотр и комплексная диагностика – врач проводит осмотр ротовой полости пациента. При необходимости, назначает дополнительные диагностические методы, в том числе рентген, КТ, ортопантомограмму и другие;
  • Пульпэктомия – проводится вскрытие зуба с целью обнаружения и удаления всех пораженных некротических тканей. В процессе очистки, специалист придает каналу оптимальную форму для последующего пломбирования;
  • Пломбирование канала – предусматривает предварительную подготовку канала, его полную очистку и последующую дезинфекцию. Врач заполняет пустой канал пломбировочным материалом. После проведения процедуры у пациента должен появиться зуб без канала;
  • Придание формы – специалист обрабатывает фронтальную поверхность пломбировочного материала, придавая ей форму естественного зуба.

После медикаментозного лечения зубного канала и выполнения стоматологом всех вышеперечисленных манипуляций, лечение больных зубных каналов считается завершенным, а пациент возвращается к привычному ритму жизни.

В первые часы после установки пломбы, не рекомендуется употреблять слишком холодную или горячую воду, а также пищу, содержащую природные или искусственные красители.

Стоматологическая клиника в Оренбурге «АльфаДент» предлагает выгодные условия эндодонтического лечения каналов зубов любой сложности. Если у вас появилась проблема – обратитесь к нашим специалистам прямо сейчас!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет