Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Эрозия эмали: факторы возникновения и лечение

Эрозия зубной эмали – это не кариозное поражение твердых тканей зуба, сопровождаемое дефектами на вестибулярной поверхности зуба. Как правило, проявляется симметрично: на премолярах, резцах и клыках. Со временем вызывает пигментацию пораженных участков, что приводит к снижению эстетики улыбки, повышенной чувствительности зубов, а также развитию осложнений, в плоть до кариеса со всеми вытекающими последствиями.

эрозия эмали

Диагностика эрозии эмали зубов на начальных стадиях достаточно сложна, зачастую ее находят на приеме стоматолога. Если вы обнаружили первые признаки патологии – обратитесь к стоматологу. Он проведет комплексную диагностику и назначит адекватное лечение, позволяющее устранить проблему максимально быстро, предотвратив развитие осложнений.

Особенности и факторы возникновения эрозии эмали

Стоматологи связывают эрозию эмали с клиновидными дефектами, гипоплазией, флюорозом, некрозом и патологическим стиранием эмали. Сегодня она является одной из самых распространенных стоматологических проблем, затрагивает от 10 до 25% людей, работающих в обычных условиях. У людей, работающих на вредных производствах, данный процент значительно выше.

Существует ряд факторов и причин, провоцирующих развитие эрозии зубной эмали. Самыми популярными среди врачей пользуются теории, связанные с механическими, эндокринными, и химическими факторами. Рассмотрим их подробнее:

  1. Механический фактор – считается причиной развития патологии в подавляющем большинстве случаев. Специалисты связывают формирование дефекта с систематическим механическим воздействием на причинную область эмали. Как правило, факторами истончения эмали служат абразивные зубные пасты, жесткие зубные щетки, патологический прикус, регулярное разгрызание твердой пищи, инородных предметов (скорлупы, колпачков, кожуры орехов и т.д.);
  2. Эндокринный фактор – связан с патологиями щитовидной железы, вызывающими ее гиперфункцию. Научно доказано, что пациенты, страдающие от тиреотоксикоза в 2 раза чаще сталкиваются с эрозией эмали, чем люди с нормально функционирующей щитовидной железой. В некоторых случаях, патология может быть вызвана патологиями пищеварительной системы;
  3. Химический фактор – является одной из главных причин развития патологии. В основе данной теории лежит прямое внешнее воздействие на зубную эмаль агрессивными химическими веществами, в том числе популярными продуктами питания: цитрусовыми, газированными напитками, соленьями, соками и т.д. Также повышенному риску подвергаются работники предприятий химической отрасли, прямо контактирующие с химическими реагентами.

Определить точную причину развития эрозии зубной эмали может только лечащий врач, на основе денных анамнеза, первичного осмотра и комплексного диагностического обследования причинного зуба!

Стадии развития и классификация эрозии эмали зубов

Эрозия эмали зубов развивается в несколько основных стадий. Они отличаются по характеру и интенсивности проявления:

  • Первичное поражение – сопровождается малозаметными внешними проявлениями с неглубоким поражением эмали, которое практически незаметно невооруженным глазом. Эта стадия диагностируется достаточно редко, даже в условиях клинического осмотра;симптомы эрозии эмали
  • Среднее поражение – характеризуется выраженным поражением эмали по всей глубине до эмалево-дентинной границы. Патология тактильно ощутима для пациента (языком), ее можно увидеть невооруженным глазом. Но потемнение в причинной области, повышенная чувствительность зуба и другие проявления имеют слабовыраженный характер;
  • Глубокое поражение – последняя стадия развития эрозии. Она сопровождается глубоким поражением эмали, а также началом поражения дентина. У больного появляется дискомфорт, усиливается чувствительность причинных зубов к холодной/горячей и кислой пищи, формируются темные пятна в причинной области, снижается общая эстетика улыбки.

В зависимости от характера течения, эрозия может проявляться двумя фазами: активной и стабилизированной.

Активная фаза является самой опасной для общего здоровья зубов. Она сопровождается стремительным стиранием защитной эмали, что проводит к быстрому развитию осложнений, которые могут привести к частичному повреждению причинного зуба или его полной утрате. Очень важно стабилизировать процесс активной эрозии, а также перейти к лечению эрозии эмали и восстановлению зуба.

Стабилизированная фаза является самой распространенной. Она характеризуется вялотекущим развитием – до 15 лет. Дискомфорт и болезненные ощущения могут отсутствовать или быть невыраженными. В этот период организм пытается самостоятельно восполнить потерю тканей, ведет борьбу за здоровье зуба, поэтому в месте дефекта часто формируется вторичный дентин. Главной задачей врача на этой стадии, является помощь организму в восстановлении проблемных участков.

Симптомы эрозии зубов

Клиника эрозии эмали является специфической. На начальных стадиях сопровождается утратой глянцевого блеска в причинной области. Эрозия формируется в виде округлого или овального очага с последующим истончением слоя эмали и оголением дентина, что снижает общую эстетику улыбки.

На второй стадии развития, очаг приобретает специфический белесый цвет, постепенно перетекающий в светло-желтый и коричневый пигмент. Повышенная чувствительность зубов появляется только на последних стадиях развития патологии, что затрудняет диагностику. Несвоевременная диагностика приводит к осложнениям и необходимости длительного лечения.

Как лечить эрозию эмали зубов

Лечение эрозии эмали зубов предусматривает комплексный подход, направленный на применение местных и общих терапевтических методов. Главной задачей стоматолога, является быстрая стабилизация процесса с целью прекращения прогрессирующей утраты твердых тканей пораженного зуба.

лечение эрозии эмали

Лечение запущенных эрозий выполняется в три основных этапа:

  1. Точечная реминерализирующая терапия – направлена на восстановление минерального баланса зуба. Включает назначение комплекса кальций и фторсодержащих препаратов. Проводится на протяжении 2-3 недель, возможна установка специальных кап с препаратами или проведение процедуры электрофореза кальция;
  2. Комплексная реминерализирующая терапия – является частью системной терапии, направленной на предотвращение распространения проблемы на другие зубы. В процессе лечения используются фтор и кальцийсодержащие препараты, а также витаминно-минеральные комплексы;
  3. Эстетическая реставрация зубов устраняются выраженные дефекты эрозии эмали, восстанавливается эстетика улыбки. Как правило, используются композитные материалы, в некоторых случаях могут применяться люминиры.

Оптимальную схему лечения всегда определяет лечащий врач, на основании данных анамнеза, первичного осмотра и диагностического обследования!

Профилактика эрозии эмали

Профилактика эрозии эмали является неспецифической для стоматологических проблем, т.к. она не связана с плохим соблюдением гигиены ротовой полости. Для предотвращения развития патологии врачи рекомендуют:

  • Использовать подходящие средства ухода за полостью рта: зубные пасты и щетки (они не должны оказывать избыточное трение на эмаль);
  • Ограничить употребление продуктов с высокими абразивными свойствами, в том числе регулярное употребление семечек;
  • Оптимизировать рацион питания: обеспечить поступление в организм необходимого количество макро/микроэлементов и витаминов.

Хотите узнать больше подробностей или провести лечение эрозии эмали зубов? Обратитесь к специалистам стоматологической клиники «АльфаДент» в Оренбурге!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет