Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Глоссит или воспаление языка у взрослых: виды, симптомы, лечение

Глоссит – воспаление языка, вызванное различными этиологическими факторами: вирусными, бактериальными, грибковыми. Сопровождается распуханием тканей языка, преобразованием их структуры и цвета. Больной ощущает специфическое жжение, теряет вкусовые ощущения, наблюдается боль при глотании и жевании, а также затруднение речи.

Развивается обособленно или в комплексе со стоматитом, может вызывать ряд тяжелых последствий для здоровья, поэтому при обнаружении характерных симптомов, необходимо как можно быстрее обращаться к профильным специалистам, они проведут эффективную диагностику и назначат адекватное лечение.


Причины глосситаГлоссит у взрослых фото

Причин, вызывающих развитие глоссита достаточно много: от нарушения метаболизма и заболевания органов ЖКТ, до опухолевых образований, тяжелых вирусных инфекций и язвенной болезни желудка.

Глоссит языка может развиваться как самостоятельная патология, так и в комплексе с прочими заболеваниями. Катализаторами развития могут стать такие факторы как:

  • Систематический прием горячих жидкостей: чай, кофе, бульоны, глинтвейн и пр.;
  • Ожоги языка, полученные при приеме горячей и перченой пищи;
  • Механические травмы мягких тканей языка и ротовой полости (благоприятным фактором развития являются хронические механические травмы, наносимые различными дефектами прикуса, протезами, плохо обработанными пломбами или особенностями регулярно принимаемой пищи, например, карамельными конфетами, в которых при рассасывании образуются острые полости);
  • Аллергия на принимаемую пищу, зубную пасту и прочие средства гигиены для ротовой полости;
  • Как результат токсического воздействия тяжелых металлов;
  • Несоблюдение правильной гигиены ротовой полости;
  • Ухудшение иммунитета и дисбактериоз.

Также, в группу повышенного риска, попадают люди, имеющие привычку курения, а также злоупотребления крепкими спиртными напитками.
 

Характерные симптомы глоссита языка


Виды глоссита фотоСимптоматика разнообразна, как правило, она зависит от разновидности заболевания: вирусного, бактериального, кандидозного глоссита – фото можно найти в сети или при консультации у профильного специалиста. Глоссит у взрослых и детей развивается одинаково и не имеет явных симптоматических отличий.

На начальных стадиях развития, у человека появляются дискомфортные ощущения во рту, жжение, ощущение инородного тела. Через некоторое время, меняется цвет слизистой оболочки языка – она приобретает насыщенный красный, сероватый или бордовый цвет.

Постепенно увеличивающаяся отечность провоцирует обильное слюновыделение, исчезают вкусовые ощущения, в некоторых случаях извращается вкус. Употребление пищи становится затруднительным и достаточно болезненным, поэтому больные при приеме еды стараются не задействовать язык при пережевывании, что ведет к выпадению крошек и целых кусков пищи изо рта.

Большинство больных не знает, чем лечить глоссит на языке у взрослых, некоторые из них не обращаются к врачу – это провоцирует появление абсцессов и флегмон, а также переход острой формы заболевания в хроническую, со всеми вытекающими последствиями.


Виды глоссита

В современной стоматологии, различают шесть основных типов глоссита языка, различающихся по форме своего проявления:

  • Десквамативный глоссит – сопровождается появлением белого налета на языке в виде специфических пятен. Как правило, вызывается рядом патологических изменений во внутренних органах или как аллергия на различные раздражители;
  • Катаральный глоссит – имеет отчетливую симптоматику в виде покраснения, отека языка. Вызывается механическими травмами или термическими ожогами;
  • Складчатый глоссит – характеризуется появлением на языке специфических, достаточно глубоких «бороздок». Зачастую является врожденной патологией, но может быть и приобретенным;
  • Язвенный глоссит – сопровождается появлением изъязвлений на слизистых оболочках языка, может сочетаться с афтозным стоматитом. Лечение глоссита у взрослых и детей является достаточно сложным и занимает длительное время;
  • Ромбовидный глоссит – сопровождается формированием уплотнения ромбовидной эпителиальной ткани, является причиной развития различных патологий ЖКТ и требует комплексного подхода в процессе лечения;
  • Гнойно-флегмонозный глоссит – самая тяжелая форма заболевания, которая несет опасность не только здоровью, но и жизни больного. Симптомы затрагивают ротовую полость и другие органы/системы организма, лечение может требовать хирургического вмешательства с ампутацией части языка.
     

Лечение глоссита

Профессиональные стоматологи не рекомендуют выполнять лечение глоссита у взрослых и детей в домашних условиях – это может привести к быстрому усугублению ситуации и появлению тяжелых осложнений.

Как правило, врачи применяют консервативное медикаментозное лечение с коррекцией основных заболеваний, спровоцировавших глоссит языка – фото можно увидеть в сети. Для уменьшения болей, врачи рекомендуют употреблять мягкую пищу, не вызывающую механическое раздражение пораженных участков языка.

В тяжелых случаях, пациенту может потребоваться стационарное лечение в условиях клиники и даже хирургическое вмешательство. Однако, такие случаи встречаются крайне редко!

 

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет