Запись по телефону:
Мы в соцсетях:
«АльфаДент» на Пролетарской
ул. Пролетарская, 294
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17
«АльфаДент» на Брестской
ул. Брестская, 11
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17

Как проходит имплантация зубов: этапы установки и сроки

Содержание

Современные технологии восстановления утраченных элементов зубочелюстной системы дают возможность получить красивую улыбку и вернуть функциональность клыков, моляров, премоляров. Имплантация появилась более полувека назад. С каждым годом технологии все более усовершенствуются, появляются передовые материалы, улучшенные комплектующие, разрабатываются эффективные хирургические протоколы. Все это обеспечивает высокое качество стоматологического лечения.

Рассмотрим подробнее, как ставят импланты зубов по этапам, как происходит первичная консультация и как доктор определяет этапы имплантации зуба с пошаговым описанием. В зависимости от особенностей ортодонтического вмешательства различаются этапы установки импланта зуба и сроки проведения процедуры. В некоторых случаях процедура выполняется за один, два раза, в других операция по имплантации зубов происходит в несколько этапов. Эффективность ортодонтического и хирургического вмешательства будет зависеть от выбранной методики, используемых материалов, имеющихся противопоказаний.

Основные понятия

Восстановление утраченных зубных единиц производится путем вживления искусственной корневой системы в верхнюю или нижнюю челюсть. На сегодняшний день данная процедура является стоматологическим стандартом при адентии. В качестве импланта используют изделия из титана и других биосовместимых материалов. Конструкция включает в себя винтовую часть, так называемую опору, и абатмент, который по виду напоминает обточенную зубную единицу. Сверху на имплантат надевается протез в виде зубной коронки. Благодаря манипуляции восстанавливается жевательная функция, предотвращается атрофия костной ткани.

Поэтапная процедура имплантации зубов позволяет достичь великолепной эстетики, так как на титановый винт можно установить практически любые типы коронок. В рамках установленного плана лечения этапы установки импланта зуба с коронкой дают возможность полностью сохранить костную ткань. При данной процедуре не требуется обтачивать соседние моляры и клыки. Искусственные единицы ощущаются так же, как собственные зубы. Период привыкания занимает от нескольких дней до пары недель, все зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Сколько этапов требуется для установки импланта зубов определяет доктор на консультации. Предварительно он проводит осмотр ротовой полости, оценивает состояние зубного дефекта, наличие кариозных полостей, качество здоровых единиц. После этого выполняется сбор анамнеза и рентгенография. Рентгенографическое исследование позволяет установить состояние костной ткани и определить особенности установки имплантантов зубов и этапы установки. Дополнительно может потребоваться компьютерная томография, чтобы получить трехмерное изображение челюсти. Требуется это обычно, если пациент имеет травму или патологическое строение челюстной структуры.

этапы имплантации зубов

Показания и противопоказания

Среди самых распространенных клинических случаев, когда проводится установка коронок на импланты в соответствии с утвержденными доктором этапами является полная адентия, отсутствие нескольких зубных единиц, резца, клыка, моляра, премоляра. Из противопоказаний заболевания крови, наличие раковых опухолей, аллергические реакции на искусственную корневую систему, заболевания иммунной системы. В случае неудовлетворительной гигиены полости рта процедура может быть отложена. Точную информацию можно получить на консультации у нашего специалиста. Доктор расскажет о возможных противопоказаниях и опишет этапы имплантации зубов пошагово с костной пластикой и без нее, а также восстановление после имплантации.

Методика и этапы установки имплантов зубов

Двухэтапная

Классический вариант проведения ортодонтического лечения. Главным его достоинством является то, что он подходит практически для любых клинических ситуаций. Из плюсов следует выделить высокую приживляемость и минимальный риск возникновения осложнений. Оптимальное решение для тех случаев, когда требуется наращивание костной массы. Является продолжительным процессом, так как требуется проводить имплантацию зуба в два этапа.

  • Терапевтическая подготовка. Доктор проводит осмотр и при наличии кариозных полостей выполняет их удаление. При необходимости назначается гигиеническая чистка. Стоматолог-терапевт также определяет требуется ли наращивание костной ткани и направляет к стоматологу-хирургу. Он расскажет об основных этапах имплантации и как проходит 1 и 2 этап, а также сроки приживления имплантов зубов.
  • Вживление искусственного корня. Хирург разрезает десневую часть, устанавливает внутрь костный стержень. Процедура проводится под анестезией. По завершении монтируется винт-заглушка, чтобы исключить врастание ткани. На этапе вживления импланта врач зашивает и обрабатывает поврежденные ткани специальным составом для исключения попадания бактериальной среды.
  • Установка коронки. Под местной анестезией вместо заглушки устанавливается абатмент для дальнейшего протезирования зубной единицы. При необходимости накладываются швы. В случае наличия воспалительного процесса назначаются противовоспалительные препараты.

Двухэтапное или классическое зубопротезирование подразумевает саму процедуру имплантации на первом этапе и приживление искусственного корня под десной на втором. При данной методике проникновение вредоносных микроорганизмов внутрь исключено. Имплант быстро и безопасно срастается с челюстной костью. Единственный минус процедуры — это длительное время, в некоторых случаях дополнительно выполняют костную пластику. На консультации можно получить больше информации о том, как происходит имплантация зубов и как устанавливают импланты поэтапно при классическом способе.

установка имплантов на нижнюю челюсть этапы

Одноэтапная

Протокол стоматологического лечения, при котором вживляют искусственный корень на место утраченной единицы и нагружают его коронкой. Из плюсов минимальное время лечения, возможность немедленной нагрузки. В среднем продолжительность составляет около 1 месяца. Единственный минус в том, что имеется риск развития бактериальной инфекции. На консультации можно узнать, как выглядит имплантат на первом этапе при имплантации, какие существуют этапы вставления импланта зуба и уточнить противопоказания.

  • Диагностические процедуры. Предварительно производится рентгенографическое и другое обследование, позволяющее определить возможна ли при данной клинической картине одноэтапная имплантация или же подойдет только классическая.
  • Вживление корня. На этапе непосредственной дентальной имплантации доктор устанавливает искусственный корень. В среднем процедура занимает около 40-60 минут.
  • Размещение протеза. Завершающим этапом имплантации в стоматологии является установка протеза на искусственный корень. Протез производится при помощи слепков с использованием специальных компьютерных программ и сразу же размещается на абатменте. Обычно это временный протез, который через 4-6 месяцев заменяют на постоянный. В некоторых ситуациях по согласованию с доктором сразу же устанавливают постоянную конструкцию.

При установке имплантов на нижнюю или верхнюю челюсть в согласии с утвержденными этапами важно качество протезов. Некачественные изделия быстро расшатываются, теряют свою жесткость. Конечно же не менее важное значение имеет профессионализм специалиста. В клинике можно узнать больше о том, как делают имплантацию зубов по этапам, какие имеются риски и осложнения, а также гарантии процедуры.

Одномоментная

Процедура представляет собой хирургическое вмешательство, в ходе которого происходит одновременная экстракция зубной единицы и вживление на его место коронковой системы с протезом. При общении с доктором можно получить больше информации про одномоментную имплантацию зубов после удаления зуба. Обычно она проводится в тех случаях, когда речь идет о клыках или передних единицах. В отличие от классического варианта она менее травматична, так как фиксация производится в лунку только что удаленной единицы. Следует отметить, что для жевательных зубных единиц данный этап установки импланта после удаления зуба применяется крайне редко. Здесь не требуются частые визиты к стоматологу, такое зубопротезирование предупреждает атрофию, содействует равномерному распределению нагрузки между элементами зубочелюстной системы.

  • Подготовительные мероприятия. Перед процедурой проводится тщательное обследование, исследуется ротовая полость, изучаются хронические заболевания, возможные противопоказания. Дополнительно выполняется рентгенологическое обследование и компьютерная томография. Последняя необходима для определения объема и плотности костной ткани, так как в некоторых случаях перед 1 этапом имплантации зуба требуется наращивание костной структуры.
  • Экстракция единицы. Под местной анестезией удаляется клык, моляр. Главная задача специалиста не повредить костную лунку и исключить развитие воспалительного процесса.
  • Ортодонтическое вмешательство. Специалист производит рассечение десны и установку импланта зуба поэтапно. В некоторых ситуациях возникает необходимость в увеличении объема кости путем проведения закрытого синус-лифтинга.
  • Установка коронки. Врач устанавливает временную коронку. Процедура занимает примерно около часа. Если требуется закрытый синус-лифтинг, потребуется 2 часа и более в зависимости от клинического случая.

После всех манипуляций необходимо соблюдать рекомендации доктора, чтобы исключить возникновение осложнений. Во время первого посещения можно уточнить, как проводится имплантация зубов, этапы установки и возможные противопоказания.

этапы заживления импланта зуба

Основные этапы стоматологической имплантации

  1. Предоперационный этап. Производится осмотр, сбор анамнеза, составление плана лечения. В случае выявления кариозных полостей, пульпита, периодонтита проводится терапевтическое лечение. При необходимости назначается предоперационная диета, антимикробная, противовоспалительная терапия. Многое будет зависеть от особенностей и этапов имплантации переднего зуба. Предоперационный период длится от 1 до нескольких дней в зависимости от того, сколько зубных единиц необходимо лечить и требуется ли костная пластика.
  2. Костная пластика. Перед имплантацией при утрате объема костной массы проводится костная пластика. Для того чтобы искусственная корневая система была надежно установлена и полностью выполняла свою функцию, необходимо в обязательном порядке нарастить костную ткань. В противном случае все этапы технологии имплантации зубов будут бесполезны, со временем искусственный корень расшатается и выпадет. Костная пластика занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от того, проводится синус-лифтинг или же направленная тканевая регенерация.
  3. Хирургическое вмешательство. Манипуляции, связанные с вживлением искусственной корневой системы. Хирургический этап имплантации включает в себя медикаментозное сопровождение, а также прием специальных обезболивающих средств. В случае необходимости выполняются и другие манипуляции, например, зашивание десневой ткани и обработка для исключения формирования патогенной среды в лунке. Во время хирургического вмешательства могут вводиться препараты для снижения возможных осложнений. Первый этап имплантации зубов занимает от 20 минут до 2 часов. Каждый этап имплантации зуба происходит по утвержденной с пациентом схеме и заранее оговоренному времени.
  4. Протезирование. Ортопедический этап имплантации зубов заключается в установке протеза коронковой части на искусственную корневую систему. В большинстве случаев ставится временный протез, а по прошествии 4-6 месяцев постоянный. Последний этап имплантации зубов занимает около 1 часа, если речь идет об одной зубной единице.

В стоматологической практике существует двухэтапное, одноэтапное и одномоментное зубопротезирование. При классической двухэтапной имплантации должно пройти 4-6 месяцев после установки импланта и перед установкой абатмента и коронки. При одноэтапной имплантации после установки имплантата проходит всего 7 дней заживления десны, потом сразу же устанавливается абатмент с коронкой. При одмномоментной имплантации сразу после удаления зуба вставляется имплант и сразу или через 4-7 дней после заживления десны временная коронка.

Мы рассмотрели, как поэтапно производится каждый тип имплантации зубов, а также подробные этапы как ставится зубной имплант.

Заживление импланта зуба: этапы реабилитации

Любое хирургическое вмешательство требует определенного времени для заживления мягких и твердых тканей. Вследствие гипертензии возможно кровотечение, умеренное выделение крови в течение 1-2 часов является нормой. В нашей стоматологической клинике все процедуры проводятся качественно, безопасно и безболезненно. Важно отметить, что схожие этапы заживления дентальной имплантации наблюдаются почти у всех пациентов. Приживление занимает от 1 до 3 месяцев.

На консультации мы расскажем, что это такое первый и второй этап имплантации зубов, какие этапы и как они проводятся, а также сроки заживления импланта. Гарантируем качественное лечение и соблюдение всех этапов протезирования в рамках утвержденного протокола.

Запишитесь на первую консультацию стоматолога бесплатно!

Поможем при стоматологических проблемах любой сложности. Оцените работу наших специалистов.

    Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

    Получайте больше информации в наших соцсетях:

    Смотрите также

    Причины кровоточивости десен, лечение. Почему кровоточат десны при чистке зубов?

    Сегодня существует большое количество патологий, которые требуют незамедлительного обращения к специалисту. Среди самых распространенных стоматологических заболеваний кариозные образования

    Читать далее

    Записаться на приём

    Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


      Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

      Записаться на приём

      Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


        Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности