Запись по телефону:
Мы в соцсетях:
«АльфаДент» на Пролетарской
ул. Пролетарская, 294
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17
«АльфаДент» на Брестской
ул. Брестская, 11
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17

Какой здоровый цвет эмали зубов? Причины изменения и как восстановить

Содержание

Наши зубы по цвету столь же индивидуальны и уникальны, как и другие части тела. У одних элементы зубочелюстной системы более светлые, у других темнее. Изменение цветовой гаммы может быть вызвано различными факторами. Однако главную роль в этом играет строение твердых тканей, непосредственно эмали и дентина. Прозрачная эмаль прекрасно просвечивается и более отчетливо отражает темный по цвету дентин. Если эмаль более плотная, она обладает меньшей светопропускаемостью, из-за этого зубные единицы выглядят белее и светлее.

Постепенное видоизменение природного цвета зубов – это естественный процесс, на который оказывает влияние взросление организма. Помимо этого, изменение оттенка эмали зубов нередко происходит по причине наследственных заболеваний или же длительного приема антибиотиков. Отсутствие ослепительной белизны многим доставляет дискомфорт. Темный цвет зубов зачастую является признаком ненадлежащего ухода или наличия серьезных заболеваний. Сегодня в стоматологии для выравнивания цвета зубов используется большое количество систем, которые помогают максимально безопасно добиться более привлекательного оттенка эмали.

Определение цвета зуба в стоматологии

В стоматологической практике для определения цветовой гаммы элементов зубочелюстной системы применяются визуальные и аппаратные методики. Первые относятся к субъективному фактору и зависят от остроты зрения и восприятия оттенков. Аппаратные включают использование оборудования, которое позволяет максимально точно определить оттенок цвета зубов. Они не зависят от субъективного мнения доктора и цветовых нюансов окружающей среды. В данном случае производится компьютерный анализ при помощи цифровых приборов. Наибольшей популярностью пользуется специализированное оборудование, благодаря которому возможно точно анализировать спектральный состав подходящего цвета натуральной эмали зубов.

Важно отметить, что определение подходящего оттенка эмали является весьма сложным процессом. Значительное влияние может оказывать уровень освещенности и спектральный состав освещающего зубные единицы света. С целью стандартизации используются специальные шкалы или эталоны, которые позволяют подобрать подходящую цветовую гамму перед проведением терапевтических и ортопедических процедур. В терапии это необходимо с целью восстановления окраски элементов зубочелюстной системы и установки пломб, а в ортодонтии для последующего изготовления специальных конструкций, имплантов, виниров. При этом дополнительно учитывается рельеф и индивидуальные особенности окклюзионной поверхности зуба.

Шкала цвета зубов VITA classical

Шкала цвета зубов

Для цвета зубов используются специальные таблицы: шкала Chromascop, VITA classical, 3D-MASTER и система GUMY. Золотым стандартом является шкала VITA classical. Большинство стоматологических клиник использует данную шкалу для подбора палитры цветов зубной эмали. Она представляет собой пластмассовую рейку с зафиксированными на ней типами зубной эмали. Специалист прикладывает каждую подвижную часть рейки к фрагментам зубной единицы и определяет схожесть оттенков. Шкала цвета зубов ВИТА имеет 4 ряда: А – красновато-коричневые, В – красновато-желтые, С – серые, D – красновато-серые. Предварительно определяется цветовая группа, а затем устанавливается интенсивность. В системе 3D-MASTER применяется более естественная методика установления цвета зубной эмали. Вначале определяется яркость, затем интенсивность, после подбирается оттенок.

Виды цвета эмали зубов

  • Белоснежные. С одной стороны их отличает эстетическая привлекательность, с другой может указывать на наличие заболеваний. Например, жемчужно-белые наблюдаются у тех пациентов, которые имеют проблемы со щитовидной железой.
  • Серые. По мнению врачей происходит это из-за переизбытка железа вследствие длительного употребления соответствующих препаратов. Тон зубной эмали приобретает серый оттенок по причине проблем с внутренними органами, сбоями в работе желчного пузыря и печени.
  • Желтовато-коричневые. Коричневый цвет эмали зубов является основным признаком регулярного употребления кофе и наличия вредных привычек, таких как курение. В некоторых случаях это сигнализирует о проблемах с надпочечниками.
  • Красноватые. Зубные единицы приобретают соответствующую расцветку из-за воздействия пищевых красителей, среди них красные овощи, фрукты. В медицинской практике крайне редко встречаются случаи разрастания соединительной ткани в пульпе, из-за чего зубные единицы приобретают красноватый оттенок.

Если говорить о том, какого цвета бывает эмаль зубов, то важно отметить еще и пятнистую расцветку. Это может говорить о переизбытке фтора и наличии различных скрытых патологий.

почему зубы желтого цвета

Причины изменения цвета и оттенка зубов

  • Вредные привычки. Отрицательно влияет на окрас клыков и моляров курение. Смолы, которые выделяются при горении табака, покрывают зубные единицы, впоследствии образуется трудно устраняемая пленка.
  • Патологии внутренних органов. Системные заболевания, сбои в работе желудка, поджелудочной железы могут приводить к потемнению или же обесцвечиванию дентина.
  • Возрастные изменения. У людей более старшего возраста эмаль зубов может приобретать желтый цвет по причине большого количества сколов, трещин и высокой стираемости эмали.
  • Красящие продукты. Напитки, такие как чай и кофе, способны корректировать цветовой оттенок эмали, происходит ее постепенное потемнение.
  • Отсутствие надлежащей гигиены. Помимо зубной пасты и щетки рекомендуется использовать зубную нить и специальный функциональный ершик для ухода за межзубным пространством. Пренебрежение этими инструментами приводит к изменению цвета и появлению зубного налета.
  • Генетический фактор. Это еще одна из причин, от чего зависит цвет эмали зубов. Каждый человек по-своему уникален, клык, моляр имеет свою толщину и плотность эмали, что влияет на окрас.
  • Терапевтические процедуры. В некоторых случаях может произойти потеря естественного цвета зубов по причине длительной химиотерапии или же приема медикаментов, сюда относятся антидепрессанты, антибиотики.
  • Условия жизни. Немалую роль оказывает воздействие внешних факторов. К примеру, большое количество фтора в воде отрицательно сказывается на здоровом цвете зубных единиц.

Крайне редко потеря натурального оттенка может произойти вследствие некачественного оказания стоматологических услуг, например неудачной установки имплантатов или же травмы. При каждой клинической ситуации необходимо полное обследование, поэтому дополнительно кроме стоматолога требуется посетить терапевта и других узкоспециализированных врачей, чтобы узнать, почему изменился настоящий цвет зубов. Наиболее частой причиной является регулярное употребление красящих продуктов и курение, тогда проблему возможно решить путем глубокой очистки и отбеливания.

Восстановление цвета зубов

В медицине используются различные профессиональные системы отбеливания, которые позволяют максимально безопасно добиться нужного результата. Выбор зависит от причины изменения нормального цвета эмали зубов, наличия заболеваний и личных предпочтений пациента. Следует выделить две системы.

Клиническая (LED-активация). Подразумевает под собой нанесение геля с использованием подходящих источников света. Составы содержат перекись водорода в высоких процентах и другие компоненты для снятия чувствительности. Основное назначение клинической системы – это запуск процесса коррекции цвета зубов.

Домашняя. Представляет собой использование резервуаров-кап, выполненных по индивидуальным слепкам, и специальных гелей. Перед использованием систем для домашнего отбеливания важно проконсультироваться со стоматологом. Их основное назначение заключается в закреплении итогового цвета.

Если говорить о профессиональных системах для домашнего отбеливания, то можно отметить использование специальных полосок. В среднем курс составляет около 10–12 недель. Они безопасны, имеют низкую концентрацию активных веществ, позволяют сохранить в норме естественный цвет эмали зубов. Эффективным решением является комплексный подход: профессиональная LED-активация в стоматологической клинике и домашнее поддерживающее отбеливание с использованием гелей и полосок.

Суперотбеливание Beyond Polus

Нюансы профессионального отбеливания

Профессиональный курс терапевтического вмешательства, направленный на достижение правильного цвета зубов, требует специальной подготовки. В первую очередь сюда относится профессиональная гигиеническая чистка. Данная процедура позволяет очистить поверхность зубной эмали от зубного камня и налета и вернуть естественный цвет. Следующим этапом является реминерализирующая терапия с использованием специальных муссов.

Следует понимать, что любые отбеливающие гели имеют две стороны медали. С одной стороны помогают достичь эстетической улыбки, с другой могут причинить вред, например при кариесе, стираемости эмали и других стоматологических проблемах. Перед тем как выполнять процедуру отбеливания важно проконсультироваться с доктором, чтобы минимизировать риски и достичь эффекта в минимальные сроки. На консультации вы также сможете получить информацию о том, почему зубы приобрели желтый цвет в вашем случае и какой курс отбеливания подходит лично вам.

Как сохранить идеальный цвет зубов

  1. Регулярная чистка. Чистку рекомендуется проводить утром и вечером не менее трех минут. Важно, чтобы паста содержала фториды и соединения кальция.
  2. Сбалансированное питание. Желательно употреблять больше фруктов и овощей, ограничить употребление сладостей и газированных напитков. Включайте в рацион продукты, улучшающие слюноотделение.
  3. Бережный уход. При чистке не следует прикладывать лишние усилия. Абразивные пасты желательно использовать всего лишь 1–2 раза в неделю.
  4. Исключить температурные перепады. Для сохранения нормы цвета зуба рекомендуется избегать резких температурных перепадов в ротовой полости. Особенно это касается длительных прогулок в холодное время года.

Помимо этого, для сохранения белоснежного цвета зубных единиц необходимо регулярно посещать специалиста. Врач расскажет, сколько цветов зубов существует и какие методики отбеливания более эффективны. Полноценный сеанс профессионального отбеливания с учетом индивидуальных особенностей позволит вернуть естественную белизну.

Запишитесь на первую консультацию стоматолога бесплатно!

Поможем при стоматологических проблемах любой сложности. Оцените работу наших специалистов.

    Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

    Получайте больше информации в наших соцсетях:

    Смотрите также

    Записаться на приём

    Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


      Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

      Записаться на приём

      Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


        Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности