Loading...

Полезное

Материалы и статьи клиники

Кандидоз полости рта: диагностика, симптомы и лечение

Сегодня существуют различные виды дисбиотического нарушения, которые приводят к размножению в ротовой полости болезнетворной бактериальной среды. Среди таких патологий можно отметить кандидоз полости рта. Если вовремя не обращать внимание на симптоматику, последствия могут быть самыми плачевными. Может потребоваться длительная терапия с использованием соответствующих фармпрепаратов. Заболевание может приобрести хронический характер, что потребует индивидуальной терапевтической схемы и грамотного подбора лекарственных средств.

представляет собой грибковое инфекционное заболевание, вызываемое условно патогенными дрожжеподобными грибковыми соединениями Candida albicans. Чаще всего диагностируют его у детей и пожилых людей. В норме микроорганизмы рода кандида в нужном количестве присутствуют у каждого, не причиняя при этом вреда. Однако при ухудшении или сбое в работе иммунной системы происходит активизация грибка, что приводит к появлению молочницы полости рта. Максимальная концентрация патогенной среды фиксируется в кишечнике, носоглотке, влагалище и на поверхности эпидермиса. Генерируемый ответ иммунитета на активизацию болезнетворных грибков приводит к аллергической реакции.

Виды кандидоза полости рта

Патология в каждом случае может проявлять себя по-разному и протекать в различных формах. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека, функционировании иммунной системы и различных внешних факторов. Выделяют следующие формы кандидоза слизистой оболочки полости рта:

  1. Острый псевдомембранозный. Диагностируется у новорожденных, передается от матери при рождении. Чаще всего связан с эндокринными нарушениями, гиповитаминозом, длительной терапией с использованием серьезных фармпрепаратов. В данном случае на небе и языке формируются белый налет творожистой структуры. Может наблюдаться отечность, увеличение сосочков языка, покалывание, зуд и даже незначительное повышение температуры.
  2. Микотический заед. По-другому его называют кандидозный хейлит. Налет образуется на красной кайме губ и их внутренних частях. Уголки могут покрываться серыми чешуйками. Болезнь может сопровождаться покалыванием, жжением, болью и дискомфортом при приеме пищи. Данный вид кандидоза слизистой оболочки полости рта чаще диагностируют у пожилых людей с патологическим изменением прикуса.
  3. Острый атрофический. Поражение ротовой полости, выражающееся в формировании белого налета по краям языка и в уголках рта. Появляется у людей, которые пользуются съемными ортопедическими системами.

Выделяют также хроническую гиперпластическую молочницу слизистой рта. На нёбе может появляться беловато-серый налет, поверхность может приобрести грубую шероховатую структуру. Схема терапии для всех форм практически одинаковая. Однако подбирается исходя из индивидуальных особенностей пациента с учетом динамики заболевания, аллергических реакций и личных пожеланий.

Симптомы кандидоза полости рта

Патологические явления, связанные с грибками рода Candida, могут иметь самую разнообразную симптоматику и выражаться в виде дрожжевого стоматита различной формы. Среди характерных признаков:

  • Белый творожистый налет. Формируется в основном на поверхности щек, десен, нёба, языка. Болезнь нередко сопровождается незначительным зудом и жжением.
  • Покраснение. При гиперемии здоровая ткань может приобрести ярко-алый оттенок. В этом случае диагностируют незначительные болезненные ощущения и дискомфорт.
  • Образование язвочек. Глубокое поражение здоровой ткани, чаще всего отмечается на поверхности нёба, языка, губ.

Дополнительно у пациентов с кандидозом слизистой оболочки полости рта отмечается увеличение лимфатических узлов, усиление жажды, появление неприятного запаха, дискомфорт во время приема пищи, повышение температуры. Локализоваться болезнь может на различных участках. Среди системных признаков можно выделить также головные боли, ломоту, тошноту, незначительные головокружения.

Причины кандидоза полости рта

  1. Иммунодефицитное состояние. Сбой в работе иммунной системы, иммунодефицит, последствия перенесенного тяжелого заболевания.
  2. Эндокринные изменения. Нередко молочница во рту возникает вследствие сахарного диабета, гипотиреоза и различных эндокринных патологий.
  3. Длительное употребление антибиотиков. Долгое применение фармпрепаратов может ухудшить состав микрофлоры организма, что приводит к активизации роста грибков кандида.
  4. Онкозаболевания. Лучевая терапия и другие методики могут спровоцировать кандидоз рта и глотки.
  5. Вредные привычки. Употребление табака и наркотических средств значительно снижает иммунную защиту, оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Вредные привычки нередко приводят к развитию лейкоплакии.
  6. Наличие съемных протезов. Несоблюдение правил гигиены, основных мер дезинфекции также может поспособствовать развитию болезни. Поэтому требуется регулярный осмотр стоматолога.

Дополнительно специалисты отмечают, что оральные контрацептивы могут стать следствием нарушения гормонального фона и активизации роста грибковых соединений. Стоматологи с опытом также подмечают, что необходимо производить качественную очистку элементов зубного ряда и минимизировать потребление пищи с большим содержанием углеводов, так как это отрицательно влияет на целостность слизистой оболочки. При обнаружении первых признаков требуется незамедлительно обратиться к стоматологу-терапевту. Если же речь идет о детях, к педиатру. Своевременное вмешательство позволит уже на ранней стадии решить данную проблему.

Кандидоз слизистой полости рта: диагностические мероприятия

На начальной стадии специалист проводит первичный осмотр, выполняется исследование патогенеза и общей клинической картины. По назначению специалиста производится лабораторное изучение, исследование налета и слюны под микроскопом, клинический анализ крови. Дополнительно может назначаться цитологическое исследование. Соскоб производят только на голодный желудок, чтобы получить максимально точный результат исследования. Профессиональная диагностика с использованием современного оборудования поможет подобрать подходящие препараты для лечения кандидоза во рту у женщин и мужчин. Правильное назначение позволит добиться требуемого результата, так как в большинстве случаев требуется комплексный подход.

Лечение кандидоза полости рта

Терапия производится амбулаторно, многое зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека. Чаще всего помимо консультации стоматолога может потребоваться помощь эндокринолога и иммунолога. Лечение кандидоза во рту должно производиться индивидуально с учетом динамики заболевания и особенностей пациента. Грибковое инфекционное заболевание лечат с использованием:

  • Фармпрепаратов, таблеток. Сюда относятся противогрибковые средства, антимикотики. Для достижения требуемого эффекта необходимо придерживаться назначенной доктором дозировки и соблюдать курс терапии.
  • Растворов, антисептиков. В соответствии с клиническими рекомендациями при кандидозе полости рта могут быть назначены дезинфицирующие и щелочные растворы. С их помощью можно удалить грибковые соединения и ускорить процесс заживления ткани.
  • Витаминные препараты. После проведения соответствующего обследования и анализов могут быть назначены витамины для исключения иммунодефицита.

Дополнительно могут использоваться специальные мази, суспензии, пастилки для рассасывания, в том числе слабые солевые растворы. Сегодня существует богатый выбор лекарств от кандидоза во рту, которые помогают эффективно вести борьбу с грибковым инфекционным заболеванием.

Эффективной терапией молочницы является санирование ротовой полости, удаление нежизнеспособных корней, элементов зубного ряда, пломбировка каналов, снятие зубного налета. Опытные специалисты клиники «АльфаДент» будут рады произвести санацию с использованием передовых методик.

Все, кто имеет съемные протезы, обязаны регулярно проводить дезинфекцию ортопедических систем с целью соблюдения гигиены. Доктора стоматологической клиники всегда готовы провести осмотр и оценку состояния мостовидных протезов, коронок, имплантов. Врач расскажет, чем полоскать рот при кандидозе, чтобы минимизировать активное размножение патогенной и бактериальной среды.

В комплексной профилактике развития воспалительного процесса по назначению стоматолога-терапевта могут быть назначены зубные пасты с лизоцимом, оксидазой глюкозой и другими компонентами. Оптимальный подбор подходящих терапевтических средств позволит со временем наблюдать положительную динамику./p>

Профилактика кандидоза полости рта

Профилактические мероприятия включают в себя соблюдение рекомендаций стоматолога и других специалистов. Все зависит от наличия патологий и сопутствующих заболеваний. Рекомендуется придерживаться следующих правил.

  • Принимать фармпрепараты только по назначению доктора. Если даже вы и знаете, чем лечить кандидоз во рту, все равно рекомендуется обратиться к врачу, так как соответствующий курс может быть назначен только специалистом.
  • Соблюдать длительность курса терапии.
  • Тщательно следить за съемными протезами. После каждого приема пищи необходимо производить их прочистку. Рекомендуется также посещать врача, чтобы он мог произвести визуальный осмотр и дать соответствующую оценку состоянию слизистой рта.
  • Контролировать питание. Требуется избегать избытка углеводов в пище.

Правильная терапия и соблюдение профилактических мер позволят избежать рецидива и перехода заболевания в хроническую форму. Важно отметить, что грибковые инфекции могут быть проявлением какой-либо серьезной патологии. Поэтому требуется проводить регулярные обследования. Уже при появлении первых симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту. Если в доме имеется грудной ребенок, пустышки, детскую посуду необходимо поддерживать в чистом виде, производить регулярное кипячение, перед кормлением всегда их промывать. В меню малыша должны входить продукты с нужным содержанием кисломолочных бактерий. Не следует пренебрегать назначениями педиатра.

Во всех случаях при молочнице рекомендуется избегать самолечения. Неправильная терапия может привести к дисбактериозу и ухудшению общего состояния. Специалисты «АльфаДент» расскажут о профилактике заболеваний зубов, десен, ротовой полости и выполнят качественное стоматологическое лечение.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет