Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Кариес под пломбой: симптомы, лечение и профилактика

Вторичный кариес Вторичный кариес – это новый патологический процесс, происходящий в тканях зуба, который раньше подвергался стоматологическому лечению. Зачастую, он появляется из-за недостаточной антисептической обработкой кариозной полости или некачественного пломбирования, но могут быть и другие причины, которые мы разберем ниже.

Кариес зубов под пломбой характеризуется длительным бессимптомным течением. Первые симптомы могут появиться через 2-3 года после установки пломбы: изменение цвета эмали и повышение чувствительности зуба. В тяжелых случаях, может развиться пульпит, грозящий серьезными последствиями, вплоть до потери зуба и остеомиелита челюстной кости.

Причины кариеса под пломбой

Как правило, вторичный кариес является следствием целого комплекса различных факторов. Точную причину может назвать только врач-стоматолог, на основе данных анамнеза и осмотра распломбированного зуба – после того как увидит, как выглядит кариес под пломбой, и определит какие факторы могли его вызвать.

Особое значение в формировании вторичной патологии играет индивидуальная восприимчивость тканей зуба к кариесу, составу пломбировочного материала, а также соблюдение гигиены ротовой полости.

Основные причины, вызывающие кариес под пломбой:

  • Применение пломбы с высокой усадкой. Со временем, такие пломбы уменьшают свой объем в кариозной полости, что провоцирует отслоение пломбировочного материала от краев твердых тканей зуба. В незаполненные пломбой пространства проникают бактерии, провоцирующие новый этап развития кариеса. Иногда, поражение кариесом можно увидеть невооруженным глазом по краям пломбы, особенно на передних зубах;
  • Некачественная чистка кариозной полости – является прямой ошибкой врача при пломбировании: внутри остаются пораженные ткани, в которых сконцентрированы бактерии, продолжающие разрушение зуба;
  • Плохая обработка пломбы – грубая шлифовка и полировка способствуют повышению адгезии, что приводит к ускоренному образованию налета на поверхности твердых тканей зуба, а также образованию сколов пломбировочного материала и микротрещин.

Кариес является системным заболеванием, способным возникать не только из-за вышеуказанных причин, но и по общим факторам. Например, в регионах России с малым содержанием фтора в почве, от первичного и вторичного кариеса страдает более 97% населения во (всех возрастных группах). Также развитие кариеса под пломбой может быть спровоцировано отказом пациента от иммуномодулирующей терапии, в процессе лечения сопутствующих заболеваний.

Ключевые отличия вторичного кариеса от рецидивного

В отличие от вторичного кариеса, рецидивный возникает только в месте уже проведенного лечения. Если поражения появились на том же зубе, но рядом – это повторный кариес. Выяснить причину развития рецидивного или повторного кариеса практически невозможно. Только врач, основываясь на данные обследования, может предположить почему под пломбами появился кариес.

Диагностируя вторичный и рецидивный кариес, врач должен помнить, что обе разновидности могут развиваться в комплексе из-за комбинации различных факторов.

Симптомы кариеса под пломбой

В абсолютном большинстве случаев вторичный кариес протекает бессимптомно. Первые признаки, при стремительном развитии, могут проявиться только через 3-6 месяцев после установки пломбы. Если симптомы проявились через 2-4 недели после пломбирования – это рецидивирующий кариес. Он проявляется из-за неправильного лечения и может нести в себе серьезную угрозу для зуба. Для его устранения необходимо провести замену старой пломбы с повторной очисткой и обеззараживанием кариозной полости.

К классическим симптомам кариеса под пломбой относят:

  • симптомы кариеса под пломбойПотемнение эмали возле края установленной пломбы – пигментация может находиться как у одного края, так и по всему ободу пломбы;
  • Причинный зуб приобретает серый оттенок, сквозь эмаль можно увидеть, как выглядит кариес под пломбой – он будет иметь темный оттенок;
  • Появляются сколы пломбы и зубной эмали, формируются микротрещины (не всегда);
  • Повышается подвижность пломбы. При длительном развитии кариеса она может выпасть;
  • Присутствует неприятный запах изо рта, спровоцированный размножением бактерий в образовавшихся микротрещинах;
  • Повышается чувствительность зубов к холодному, горячему, кислому и сладкому;
  • Появляются ноющие боли, которые усиливаются в процессе прикуса;
  • Развивается острое поражение зуба вторичным кариесом, сопровождаемое болезненностью, припухлостью и кровоточивостью.

Последствия вторичного кариеса

Отсутствие своевременной диагностики и правильного лечения приводит к развитию осложнений в виде острого или хронического пульпита зуба с ноющими болями и всеми вытекающими последствиями. На этом этапе замена старой пломбы на новую, с параллельной очисткой кариозной полости, не помогут – необходимо предварительное лечение пульпита.

Затягивание с лечением пульпита под пломбой приводит к частичному или полному разрушению твердых тканей зуба. Он сопровождается развитием инфекции, затрагивающей околозубные ткани с последующим перетеканием в периодонтит. В особо тяжелых случаях, периодонтит поражает челюстную кость – это может закончится остеомиелитом челюстной кости.

Методы диагностики и лечения кариеса под пломбой

Определить наличие вторичного кариеса на начальных этапах достаточно сложно, ввиду отсутствия симптоматических и визуальных проявлений. Заболевание диагностируется во время повторного приема с применением диагностического оборудования (аппаратная диагностика).

Диагностика включает два этапа:

  1. Анамнез и первичный осмотр причинного зуба с целью обнаружения видимых структурных изменений в твердых тканях;
  2. Аппаратная диагностика (физиография), направлена на обнаружение скрытых изменений структуры зубных тканей.

При обнаружении патологии, назначается лечение, учитывающее индивидуальные особенности пациента.

Особенности лечения вторичного кариеса

Особенности лечения вторичного кариесаПрименение той или иной схемы лечения вторичного кариеса прямо зависит от локализации поражения, его глубины и состояния причинного зуба. Лечение может предусматривать два варианта развития ситуации:

  1. Повторное пломбирование или замена части пломбы в области поражения – выполняется только после лечения зуба и устранения кариозного поражения. В некоторых случаях может потребоваться удаление нерва и пломбирование каналов.
  2. Хирургическое удаления зуба – применяется в крайних случаях, когда поражение слишком велико и врач не может спасти пораженный зуб.

Методы профилактики кариеса под пломбой

Качественная профилактика вторичного кариеса предусматривает исключение осложнений на этапе первичной установки пломбы – врач должен обеспечить правильную методику лечения кариеса, антисептическую обработку лунки для пломбы и установку пломбы.

Сто стороны пациента самой эффективной профилактикой вторичного кариеса под пломбой является соблюдение правильной гигиены ротовой полости, а также систематические обследования в стоматологической клинике: через месяц после установки пломбы и не реже 2 раз в год в последующее время.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет