Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Методы лечения кариеса зубов у детей

Кариес молочных зубов – это самое распространенное детское заболевание в мире. Он затрагивает более 80% малышей в возрасте до 7 лет и более 93% детей в возрасте до 10 лет. К сожалению, значительная часть взрослых относится к детскому кариесу скептически, считая, что молочные зубы все-равно выпадут, а лечить необходимо только коренные.

Стоматологи считают, что детский кариес не менее опасен, чем взрослый. Он также вызывает деструктивное разрушение твердых тканей зуба, а при несвоевременном или отсутствующем лечении может перерасти в пульпит, гнойную инфекцию или вовсе вызвать опасные для жизни осложнения. При обнаружении первых признаков кариеса у детей – немедленно обращайтесь в стоматологическую клинику, очень важно сохранить зубы вашего ребенка здоровыми.

Причины кариеса у детей

осмотр детского стоматолога

Самой распространенной причиной кариеса у детей является недостаточная или отсутствующая гигиена ротовой полости, а также злоупотребление продуктами, содержащими большое количество сахара. Из-за плохой гигиены, в ротовой полости скапливаются остатки пищи, которые являются благоприятной средой для патогенной микрофлоры, провоцирующей не только неприятный запах, но и кариозное разрушение твердых зубных тканей.

К другим причинам развития детских зубов с кариесом относят:

  • Генетическая предрасположенность – наблюдается у детей, имеющих родителей или близких родственников с врожденной предрасположенностью к раннему разрушению зубов. Как правило, кариес появляется еще во время внутриутробного развития плода;

  • Недостаточная минерализация – может быть спровоцирована низким качеством рациона питания или особенностями обмена веществ ребенка, когда значительная часть кальция и фосфора не усваивается;

  • Заражение кариозной инфекцией – заболевание может передаваться от человека к человеку, например, через контакт слюны. Если у родителя или другого человека имеется кариес, он может заразить ребенка при употреблении пищи с одной ложки.

Помимо вышеуказанных факторов, существуют и другие, менее распространенные, причины появления кариеса зубов у детей. Определить точную причину развития патологии может только лечащий врач, на основании данных анамнеза, первичного осмотра и диагностики.

Классификация кариеса у детей

Лечение кариеса молочных зубов

В зависимости от степени развития и сложности течения, стоматологии различают три основных стадии кариеса молочных зубов у детей:

  1. Начальный кариес у детей – начальная форма патологии, сопровождаемая развитием малозаметных белесых пятен на эмали. Как правило, диагностируется только в условиях стоматологического кабинета с применением специального оборудования. На этой стадии, юный пациент не чувствует боли и какого-либо другого дискомфорта. Устранить проблему можно без использования бормашины и пломбирования;

  2. Средний кариес – самая распространенная форма патологии. Сопровождается разрушением эмали с последующим формированием кариозной полости. На этом этапе, стоматолог может использовать различные методы лечения кариеса молочных зубов: от реминерализирующей терапии, до пломбирования;

  3. Глубокий кариес у детей – последняя стадия развития патологии, характеризуемая появлением крупных кариозных полостей. Во время осмотра, стоматолог обнаруживает большие объемы размягченной погибшей ткани. В лечебных целях используется пломбирование, но иногда может потребоваться хирургическое удаление зуба.

Определяя ту или иную стадию развития патологии, врач ориентируется на особенности течения кариеса у ребенка. Также немаловажную роль играет более глубокая диагностика, например, рентгеновское обследование или использование кариес-детектора, позволяет обнаружить визуально незаметный кариозный очаг.

Диагностика детского кариеса

Профессиональную диагностику кариеса у детей проводить значительно сложнее чем у взрослых, в первую очередь, из-за быстрого развития заболевания, которое протекает стремительнее и агрессивнее – это объясняется анатомическими и физиологическими особенностями детского организма.

Эмаль молочных зубов значительно тоньше, чем у коренных, в ней быстро появляются трещины (даже после незначительных механических повреждений). В большинстве случаев, кариозный процесс начальной стадии, перерастает в глубокий кариес всего за 3-4 месяца, в то время как у взрослого этот процесс займет около 2-3 лет. Врачи рекомендуют проводить диагностическое обследование ребенка на предмет кариеса не реже 1 раза в квартал.

Диагностика проводится с применением традиционных методов: анамнеза и визуального осмотра. При наличии подозрений, может потребоваться дополнительное обследование: рентгеновский снимок, зондирование или кариес-детектор – эти методы позволяют специалисту увидеть, как выглядит кариес у детей в скрытых или труднодоступных местах.

Как лечат кариес в стоматологии у детей

Детский организм обладает своими особенностями, он имеет повышенную чувствительность к медицинским препаратам, а также к нему не применим ряд манипуляций, используемых при лечении стоматологических проблем у взрослых пациентов.

Основные методы лечения кариеса молочных зубов у детей:

  • Серебрение – очень распространенный в прошлом метод лечения. Когда спрашивают, чем покрывают зубы от кариеса детям, как правило, речь идет именно о нем.

    Предусматривает внесение на пораженный участок 30% нитрата серебра, обладающего выраженными бактерицидными (обеззараживающими) свойствами. Процедура полностью безболезненна и занимает минимум времени.

    Особенностью является стойкий черный налет на зубах, который остается после процедуры, а также доказанная эффективность метода у детей в возрасте до 3-х лет.

  • Фторирование (реминерализация) – современный метод лечения кариеса у детей в возрасте до 6 лет, предусматривающий насыщение эмали минералами.

    Процедура заключается в обработке поверхности причинных зубов специальным составом, содержащим фтор, фосфор и ряд других микроэлементов. Результатом процедуры является укрепление эмали и твердых зубных тканей, а также замедление процесса кариозного развития. Продолжительность эффекта – до 6 месяцев.

  • Озонотерапия – современный безболезненный и бесконтактный метод лечения кариеса у детей различного возраста.

    Процедура предусматривает применение озона, который является сильным окислителем, обеспечивающий уничтожение патогенной микрофлоры в области кариозного поражения. Озон в газообразной форме (под давлением) подается через специальный тонкий наконечник в кариозную полость зуба. Процесс обработки занимает не более 10-20 секунд, после чего процесс развития кариеса существенно замедляется или приостанавливается.

  • Инфильтрация Icon – современный метод лечения специальным гелем

    Метод заключается в обработке пораженных тканей специальным гелем. Он размягчает пораженные ткани, которые удаляются из кариозной полости специальной струей на основе абразивного состава. После высушивания поверхности полость заполняется жидкой пломбой Icon, затвердевающей под воздействием ультрафиолетовой лампы.

    Процедура может применяться у детей в возрасте от 3-х лет и занимает до 15-20 минут.

  • Пломбирование молочных зубов – традиционный метод, предусматривающий использование бормашины.

    Является стандартной процедурой, практически неотличимой от установки пломбы взрослому, но с рядом особенностей по выбору материалов.

Обратите внимание! Как лечить кариес зубов у детей всегда определяет врач стоматолог на основании данных осмотра, анамнеза и диагностического обследования пациента!

Профилактика кариеса у детей

как правильно чистить зубы детям

Заботиться о здоровье зубов малыша необходимо с самого раннего возраста, еще в утробе матери. Очень важно, чтобы в период беременности женщина получала сбалансированный рацион питания, богатый макро и микроэлементами.

К другим профилактическим мерам относят:

  • Правильная гигиена ротовой полости ребенка – после появления первых зубов, в 5-7 месяцев, необходимо обеспечить ежедневную гигиену ротовой полости ребенка с помощью резиновых щеток-напальчников, зубную пасту можно начинать использовать в возрасте от 2-х лет;

  • Регулярное посещение стоматолога – приводите ребенка на профилактический осмотр каждый квартал (3-4 месяца);

  • Правильный рацион питания – ребенок должен получать с пищей все необходимые витамины и минералы.

У ребенка появился кариес или нужно записаться на профилактический осмотр? Врачи стоматологической клиники «АльфаДент» в Оренбурге всегда рады помочь!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет