Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Что такое и как лечить клиновидный дефект зубов

Клиновидный дефект зубовКлиновидный дефект зубов – это распространенная стоматологическая патология, характеризуемая локальной не кариозной деструкцией твердых зубных тканей. Как правило, проявляется на клыках, премолярах и резцах. В редких случаях на других типах зубов. Несвоевременная диагностика, способна привести к развитию осложнений, вплоть до оголения шейки зуба и разлому зубной коронки.

Проявляется в виде клиновидного углубления с ровной поверхностью. Формируется в непосредственной близости к шейке пораженного зуба. Клин зуба сопровождается увеличенной чувствительностью к физическим раздражителям (холодному/горячему), а также постепенным снижением эстетики улыбки.

Клиновидный дефект: причины и особенности

Клиновидный дефект зубов

Несмотря на высокую распространённость клиновидного дефекта зубов, врачи не называют точную причину его проявления. Сегодня специалисты отмечают сразу три наиболее вероятных теории, относительно причин образования патологии: физическая, механическая и химическая.

  • Физическая теория – предполагает, что основой развития проблемы является неравномерное распределение физического давления на поверхность причинных зубов, вследствие неправильного прикуса или других патологий ротовой полости;
  • Механическая теория – предполагает, что развитие проблемы связано с использованием неподходящих зубных щеток и абразивных зубных паст. Они вызывают избыточное трение в пришеечной области, провоцируя чрезмерное стирание эмали;
  • Химическая теория – объясняет формирование патологии систематическим воздействием химически активных веществ на зубную эмаль. Спровоцировать клиновидный дефект может агрессивный химический состав зубных паст, газированные напитки, продукты питания, содержащие большое количество кислоты и т.д.

Определить точную причину развития клиновидного дефекта у конкретного человека, может только лечащий врач, на основе данных анамнеза, первичного осмотра и комплексного диагностического обследования. Диагностика клиновидного дефекта может проводиться как визуально, так и с применением специализированного оборудования.

Стадии развития клиновидного дефекта

Стоматологи выделяют четыре основных стадии развития клиновидной патологии, которые отличаются разной степенью выраженности проблемы:

  1. Стадии развития клиновидного дефектаНачальные изменения – патология практически неощутима тактильно (языком), а также незаметна невооруженным глазом. Как правило, диагностируется стоматологом во время приема;
  2. Поражение верхних слоев эмали – патология становится визуально различимой даже во время рассмотрения пораженного участка в зеркале. Глубина V-образного углубления не превышает 0,2 миллиметров при длине 3-3,5 миллиметра. Сопровождается увеличенной чувствительностью зуба к перепаду температур;
  3. Изменения средней выраженности – дефект углубляется в твердые ткани зуба на 0,2-0,3 миллиметра, расширяется до 3,5-4 миллиметров. Он четко ощущается языком, а также приобретает клиновидную форму в виде двух плоскостей, которые сходятся друг к другу под углом 45 градусов;
  4. Сильные изменения – характеризуются существенным углублением дефекта на глубину от 0,5 миллиметров. Со временем, дефект разрастается, затрагивает глубокие слои дентина, иногда может поражать пульпарную камеру, что грозит развитием осложнений в виде кариеса и другими проблемами.

Чаще всего клиновидные дефекты твердых тканей зуба появляются у людей в возрасте 30-35 лет, а к 40-45 годам, они достигают четвертой стадии развития.

Симптомы клиновидного дефекта зуба

Как и ряд других стоматологических патологий, клиновидные дефекты твердых тканей зуба вызывают специфические симптоматические проявления, которые имеют прогрессирующее течение. Патология может поражать как один, так и целый ряд зубов, поэтому при обнаружении даже одного проблемного зуба, очень важно провести комплексную диагностику верхнего и нижнего зубного ряда.

Ключевые симптомы клиновидного дефекта зуба:

  • Снижение эстетики улыбки – в области поражения появляется ступенчатый дефект (около шейки зуба). В полости могут скапливаться остатки пищи, также она в большей степени подвержена окрашиванию (пигментации) пищевыми красителями, чем здоровая зубная эмаль;
  • Избыточная чувствительность – появляется умеренная, средняя или острая реакция пораженного зуба на перепады температур, которые происходят в следствие употребления холодной пищи, напитков или вдыхания холодного воздуха. Также болезненные ощущения могут появляться в процессе или через некоторое время после чистки зубов;
  • Изменение анатомии зуба – появляется выраженное углубление в пришеечной области, оно четко ощущается при касании кончиком языка.

Обратите внимание! Тип и выраженность симптоматики зависит от целого ряда факторов, в том числе степени и характера развития патологии, индивидуальных особенностей конкретного организма, а также типа пораженного зуба.

Диагностика клиновидного дефекта

Диагностика клиновидного дефекта на начальных стадиях развития осложняется минимальной визуальной заметностью проблемы. Как правило, ее можно увидеть только с помощью специальных увеличительных инструментов или начиная со второй стадии развития.

Процесс диагностики предусматривает оценку локализации и форму конусовидного дефекта, а также плотность зубной ткани в области поражения. Врач должен провести дифференциальную диагностику от пришеечного кариеса, эрозии зубов, а также поверхностного кариозного поражения.

Особенности лечения клиновидного дефекта

Стоматологическое лечение клиновидного дефекта назначается врачом на основе данных первичного приема, комплексного осмотра ротовой полости и диагностического обследования. В процессе могут быть задействованы не только стоматологи-терапевты, но и стоматологи-ортопеды, ортодонты, а также ряд других профильных специалистов.

Особенности лечения клиновидного дефектаВрачом должны учитываться все причинно-значимые факторы. Пациенту рекомендуют прекратить употребление газировки, подбирают оптимальную зубную щетку и зубную пасту, проводится избирательное (в зависимости от потребности) шлифование зубной эмали. В редких случаях, используются брекет-системы для выравнивания зубного ряда – это делается с целью устранения дисбаланса, который может провоцировать избыточное истирание эмали в причинной области зуба. Также могут применяться виниры при клиновидных дефектах – они выполняют роль основной механической защиты проблемного участка.

Лечение патологии на ранних стадиях ее развития направлено на стабилизацию деструктивного процесса, путем насыщения зубных тканей минеральными веществами: выполняется реминерализирующая терапия, совместно с приемом специальных витаминных комплексов. На средних и поздних стадиях развития проблемы, как правило, применяется пломбирование, аналогичное пломбированию кариозных полостей.

Особенности профилактики клиновидного дефекта

При своевременной диагностики и правильном лечении – прогноз положительный. Профилактика клиновидного дефекта является классической и предусматривает: систематическую чистку зубов 2 раза в день (утром и вечером).

Особое внимание рекомендуется уделить выбору подходящих средств ухода за полостью рта: зубные щетки не должны иметь слишком жесткую щетину, а зубные пасты не содержать абразивного состава. Также рекомендуется отказаться от газированных напитков. Профилактические осмотры необходимо проводить не реже 2-х раз в год.

Хотите подробнее узнать о том, почему образуются клиновидные дефекты на зубах? Обратитесь в стоматологическую клинику «АльфаДент» в Оренбурге и получите развернутую консультацию от профильных специалистов!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет