Запись по телефону:
Мы в соцсетях:
«АльфаДент» на Пролетарской
ул. Пролетарская, 294
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17
«АльфаДент» на Брестской
ул. Брестская, 11
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17

Методы и этапы выравнивания зубов

Содержание

Ровные зубы – это не только внешняя привлекательность, но и здоровая полость рта: наличие искривлённых зубов и неправильный прикус могут быть причиной серьёзных заболеваний и вызванных ими неудобств.

Сегодня существует огромное множество самых разнообразных вариантов выравнивания зубов, с помощью которых можно быстро и безболезненно решить эту проблему.

Какой врач занимается выравниванием зубов?

Специалистом, который занимается выравниванием зубного ряда, является ортодонт. Как правило, в его кресла попадают после осмотра у стоматолога, который делает предварительное заключение о наличии искривлений зуба или нескольких зубов и отправляет пациента на осмотр к ортодонту. Диагностика прикуса и развития зубочелюстной системы – именно его область, он поможет исправить все патологии и дефекты зубного ряда.
Нужно ли выровнять зубы

Как определить, что нужно начать процесс выравнивания зубов?

После обращения пациента ортодонт тщательно изучает состояние полости рта, чтобы убедиться в наличии или отсутствии каких-либо изменений, поскольку первоначальный диагноз при визите подтверждается не всегда. Существует ряд признаков, которые могут говорить о неправильном прикусе. Среди них особенно яркими являются:

  • частое прикусывание и травмирование слизистой, щёк,
  • неправильное положение челюсти, несмыкание зубов,
  • болезненные ощущения в челюсти и висках,
  • чрезмерное истирание зубов или их отдельных зон.

Если у вас имеется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов – обратитесь к ортодонту, который сумеет выявить их причину и назначить правильную стратегию лечения.

Какие бывают способы выравнивания зубов?

Медицинские достижение позволили разработать несколько передовых методов выравнивания зубов. Предпочтение в пользу того или иного способа отдаётся в зависимости от степени осложнения, возраста пациента, текущего состояния зубов и многими другими параметрами, определяющими стратегию лечения.

Брекеты для выравнивания зубов

Незаметные беркеты для выравнивания зубов
Как правило, когда речь заходит о приспособлениях для выравнивания зубов, люди вспоминают про брекеты. Придуманная несколько десятков лет назад, эта система осталась популярной и по сей день, ведь она отличаются высокой эффективностью, качеством и долговечностью результата. Многие люди, услышав слово «брекеты», представляют страшные железные скобы, которые носили люди два-три десятка лет назад: они были неудобными, причиняли болезненные ощущения и выглядели некрасиво. Сегодня компании выпускают не только эффективные, но и эргономичные и эстетичные брекеты, которые делают процесс выравнивания зубов многократно комфортнее.

Современное выравнивание зубов не обязательно предполагает ношение металлических брекетов: теперь их изготавливают и из других материалов, в том числе пластика и композита.

Конструкция этого устройства для выравнивания зубов довольно проста: непосредственно сами брекеты, т.е. пластины, которые устанавливаются на каждый из зубов, а также соединяющие их дуги, создающие определённое давление – различное в зависимости от степени тяжести патологии. Брекеты нельзя снимать, также они требуют регулярного похода к ортодонту, который определит эффективность терапии, а также откорректирует давление и положение брекетов в случае необходимости.

Сегодня кроме металлических брекетов, которые заметны всем вокруг, выпускают менее бросающиеся в глаза сапфировые и керамические системы, обладающие оттенками, схожими с естественным цветом эмали зубов. Отдельно стоит упомянуть лингвальные брекеты, которые вообще не видны, ведь они расположены с внутренней стороны зубов, и разглядеть их невозможно.

Элайнеры для выравнивания зубов

Прозрачные элайнеры для выравнивания зубов
Кроме брекетов популярны ещё одни системы для выравнивания зубов – элайнеры. Они представляют собой мягкие капы, которые можно снимать на непродолжительное время безо всякого вреда проводимой терапии. С их помощью можно реализовать не только выравнивание зубов нижней челюсти, но и верхней, а заодно устранить значительные промежутки между зубами, их скученность, а также прочие дефекты нормального прикуса.

Изготовление элайнеров осуществляется на индивидуальной основе: все они полностью уникальны, делаются по слепку челюсти клиента. Это обеспечивает высокий результат после их ношения, который сохраняется надолго. К другим их преимуществам относится то, что они почти не заметны, обладают пластичностью, препятствующей их поломке, а ещё к ним очень легко привыкнуть, и уже на следующий день они перестанут доставлять неприятные ощущения. Правда, стоит помнить, что хотя элайнеры и можно снимать, к примеру, на время гигиенических процедур или для принятия пищи, всё же большую часть времени их нужно носить (не менее 22 часов в сутки).

Хирургическое лечение

В запущенных случаях, когда вмешательства ортодонта недостаточно, можно обратиться к хирургу. Его услуги необходимы, когда нужно исправить прикус, вызванный значительными дефектами развития челюстной системы. Хирургическая операция позволяет устранить их всего за несколько часов; операция осуществляется под наркозом и совершенно безболезненно. Через короткий период реабилитации человек может начать полноценную жизнь, обычно это занимает меньше месяца. Как бы то ни было, хирургическая операция – крайняя мера, к которой прибегают только в тех случаях, когда не помогла ортодонтия.

Бывают ли способы выровнять зубы быстро?

Как брекеты, так и элайнеры необходимо носить от нескольких месяцев до нескольких лет, хотя результат может быть заметен уже через 3-4 недели. Тем не менее это – не повод снимать средства для выравнивания зубов, так как преждевременный отказ от полного лечения сведёт его эффект на нет. Желание обрести ровные, здоровые зубы прямо сейчас понятно, однако, увы, оно неосуществимо, особенно в случаях, когда проблема серьёзная. Считается, что ускорить (а также значительно улучшить результат) может добавление к традиционному методу лечения массажа, который улучшает циркуляцию крови, а также употребление продуктов для выравнивания зубов: творога, яиц, капусты, молока и других продуктов, содержащих много кальция и железа.

При значительных искривлениях надеяться не стоит даже на пару месяцев: серьёзные заболевания требуют серьёзного лечения, и срок ношение накладок для выравнивания зубов может достигать полутора лет.

Можно ли выровнять один зуб?

Широко распространены случаи, когда состояние зубного ряда не вызывает нареканий, но дефект наблюдается только у одного зуба, а у прикуса нет никаких дефектов. В этом случае возможно стачивание зуба для того, чтобы он перестал травмировать слизистую и причинять дискомфорт своему хозяину. Также при исправлении незначительных искривлений применяют виниры – когда области зуба уже успели источиться или отколоться из-за неправильного прикуса естественным путём. При установке виниров зубы также обтачиваются, потому что иначе зуб с такой конструкцией будет выделяться на фоне других. Средний срок службы подобных приспособлений достигает десяти лет, по истечении которых виниры следует заменять.

Как именно происходит выравнивание зубов?

Вне зависимости от того, каким именно способом ортодонт выравнивает зубы, сам его процесс осуществляется по одинаковому сценарию. Изменения происходят на уровне костной ткани: постоянное давление     заставляет корни зуба изменять положение из неправильного в правильное. Задача ортодонта – точно определить уровень допустимой нагрузки, чтобы она не была слишком слабой, но и не преодолевала нужный порог. Именно поэтому при ношении брекетов нужно периодически посещать врача для коррекции их давления, чтобы обеспечить адекватное воздействие на дёсны.  Но и после того, как закончится срок ношения системы, начинается второй этап выравнивания зубов, сохраняющий результат: заключается он в ношении ретейнеров. Они нужны, чтобы зубы привыкли к отсутствию давления, иначе зубной ряд снова может потерять заданную форму.

Выравнивание только передних зубов: возможно ли?

В ряде случаев в выравнивании нуждаются исключительно передние зубы, остальной же ряд проблема не затрагивает. В этом случае можно воспользоваться либо элайнерами, которые нужно будет регулярно носить в течение определённого срока, который уточнит лечащий врач, либо выбрать протезирование, то есть установить виниры. Опять же, стоит помнить, что для них нужна обточка зубов, без которой не обойтись, и такой вариант будет приемлемым лишь в случаях, когда зубы искривлены и выкручены настолько, что иными методами ситуацию уже не исправить.

Способы выровнять зубы детям

Кроме элайнеров и брекетов для детей до 12 лет подходят пластины, хотя в ряде лёгких случаев их применяют и для взрослых пациентов. Они дешевле, поскольку обладают простой конструкцией и изготавливаются из недорогих материалов, могут быть сделаны для одной челюсти или сразу обеих. Чтобы выровнять зубы, ставят их с расчётом на длительное и регулярное ношение. Среди возможных неудобств может возникнуть повышенное выделение слюны и незначительное нарушение дикции.

Выровнять зубы взрослому: лучшие способы

Детская и взрослая ортодонтия существенно отличаются друг от друга. Связано это с тем, что развитие зубочелюстного аппарата у детей ещё не закончилось и продолжается на протяжении всего лечения. Именно поэтому установка брекетов детям необходима не только для исправления, но и предупреждения более серьёзных проблем. Своевременное вмешательство лечащего врача исправит патологию и позволит развитию зубов вернуться в нужное русло.

У взрослых же челюсть уже сформирована, и внести в неё корректировки значительно сложнее. То, что ставят на зубы для выравнивания зубов детям на пару месяцев, взрослому человеку поможет лишь через гораздо больший промежуток времени.

Способы выравнивания зубов у взрослых такие же, как у детей: брекет-системы и элайнеры. Отличие в том, что взрослый, как правило, нацелен на результат и готов терпеть неудобства, в то время как юные пациенты отличаются неусидчивостью и желанием поскорее избавиться от постороннего предмета во рту. Несмотря даже на то, что к элайнерам можно привыкнуть всего за сутки, маленькие дети могут снимать их, поэтому при лечении детского прикуса необходим тщательный контроль со стороны взрослых.

Зрелые пациенты могут снимать элайнеры на непродолжительный срок, но он не должен превышать двух часов в сутки. В противном случае эффект от лечения будет проявляться хуже, и элайнеры придётся носить дольше.

Можно ли выровнять зубы без исправления прикуса?

Все виды выравнивания зубов требуют исправления прикуса, ведь именно он вызывает неправильное положение зубов в ряду – если, конечно, проблема не вызвана физическими травмами или патологиями развития отдельных зубов. При значительных осложнениях показано использование виниров.

Чем мне лучше выравнивать зубы?

Узнать, требуется ли вам помощь ортодонта, определить степень искривления зубного ряда и возможные стратегии лечения можно в клинике «АльфаДент».  Опытный специалист внимательно изучит вашу ротовую полость и расскажет, с помощью чего можно выровнять зубы. Многолетняя практика позволит ему выявить наиболее эффективные методики, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящую.

Сделайте свою улыбку красивой в клинике «АльфаДент»!

 

Запишитесь на первую консультацию стоматолога бесплатно!

Поможем при стоматологических проблемах любой сложности. Оцените работу наших специалистов.

    Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

    Получайте больше информации в наших соцсетях:

    Смотрите также

    Записаться на приём

    Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


      Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

      Записаться на приём

      Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


        Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности