Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Перикоронарит: что это такое и как его лечить

Воспаление мягких тканей полости рта в связи с прорезыванием зуба может причинять нестерпимую боль. При перекоронарите зуб выходит из ткани неправильно, что приводит к гнойному воспалению. Все это может проявляться в виде отечности, покраснения и припухлости. У некоторых пациентов наблюдаются трудности с жеванием и открыванием рта, боли при глотании.

Перикоронарит представляет собой воспаление ткани при аномальном прорезывании элемента зубного ряда. Специалисты диагностируют очаг заболевания чаще всего в области восьмерки. Развитие данного заболевания может быть связано со всевозможными эмбриологическими и анатомическими причинами. При данной патологии между элементами зубного ряда и десной образуется капюшон, внутрь которого могут попадать кусочки пищи и вредные микроорганизмы.

Причины перикоронарита

Причины перикоронарита

  • Толстая слизистая оболочка, которая может создавать дополнительную преграду при прорезывании восьмерки.
  • Отсутствие свободного пространства для роста и появления третьих больших коренных зубов.

Клык, резец, моляр при росте проходят через несколько препятствий, среди них челюстная кость, надкостница и десна. В этот период в перикоронарное пространство могут попадать мельчайшие кусочки пищи. Их скопление в поддесневом капюшоне нередко становится причиной размножения бактериальной среды и воспаления.

Виды перикоронарита

  1. Коротальный. Наблюдается небольшой отек и болезненные ощущения при прикосновении. Очаг заболевания диагностируется в области зуба мудрости.
  2. Гнойный. Фиксируется боль и наличие гнойного отделяемого. Дополнительно наблюдается повышение температуры. Дентагра в области третьего моляра может отдавать в височную область. Заболевание может вызывать даже легкое головокружение.
  3. Язвенный. На десневых тканях образуются язвочки. У пациента может быть выявлен неприятный запах из полости рта, мучительные боли постоянного характера. В области очагового поражения могут фиксироваться рубцовые образования.

В некоторых случаях может встречаться хронический перикоронарит. Болевые ощущения в данном случае возникают при травмировании капюшона во время чистки зубов или приема пищи. Пациент может испытывать дискомфорт в области зуба и определенные затруднения при пережевывании пищи. Ключевой особенностью данной патологии является то, что заболевание имеет тенденцию периодически обостряться.

Симптомы перикоронарита

  • Отек, покраснение. Гиперемия мягких тканей может наблюдаться в области прорезывания восьмерки. Это может затруднять процесс открывания рта.
  • Болевые ощущения. Интенсивность в каждом конкретном случае строго индивидуальна и может меняться по времени. Болевой синдром может затихать и усиливаться.
  • Неприятный запах. При осложнениях перикоронарита в поддесневом капюшоне может скапливаться гной. Он становится причиной образования бактериальной среды и появления запаха изо рта.
  • Увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов. В связи с развитием синдрома общей интоксикации может наблюдаться температура и воспаление лимфоузлов.
  • Повышение температуры, недомогание. Может также отмечаться повышение температуры и сильное потоотделение.

Диагностика перикоронарита

Болевые ощущения в области элементов зубного ряда не всегда говорят о том, что у вас воспаление тканей десны. Необходимо, чтобы соответствующий диагноз поставил стоматолог. В самом начале врач должен выслушать ваши жалобы, после этого осмотреть полость рта с использованием стоматологических инструментов. В целях подтверждения заболевания понадобится рентгенологическое исследование.

В связи с этим в случае покраснения, болевых ощущений, появления неприятного запаха и температуры необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Своевременное обращение к стоматологу позволит на ранних стадиях решить проблему с использованием более щадящих терапевтических методов.

хронический перикоронарит

Лечение перикоронарита

В каждом конкретном случае подходящее лечение подбирается индивидуально, исходя из развития патологии и наличия возможных осложнений.

  1. Терапия. В целях эффективного предотвращения распространения инфекции доктор может порекомендовать полоскание рта с использованием антисептических растворов. Промывание может производиться при помощи противомикробных препаратов.
  2. Физиотерапия. Физиотерапевтические методики направлены на устранение развития хронических форм болезни. По рекомендации специалиста может производиться кварцевание, воздействие на мягкие ткани лазером или обработка пораженных участков специальными микротоками. Обычно физиотерапия проводится в комплексе с терапевтическими методами.
  3. Иссечение перикоронарита. В случае отсутствия при лечении положительных результатов стоматолог-хирург может произвести иссечение лишней ткани над ретированным зубом. Все хирургические манипуляции данного рода проводятся с использованием обезболивающих средств.
  4. Экстракция элемента зубного ряда. Аномальное прорезывание элемента зубного ряда нередко приводит к возникновению глубокого кариеса. В данном случае единственно верным решением является хирургическое лечение перикоронарита – удаление восьмерки. После такой процедуры рекомендуются антисептические полоскания и применение обезболивающих препаратов.

Эффективной профилактикой является регулярный визуальный осмотр ротовой полости. Стоматолог-терапевт уже на начальной стадии может диагностировать заболевание, что поможет в последующем избежать развития патологий. Самолечение может представлять угрозу для жизни и здоровья человека. Во всех случаях необходимо незамедлительно пройти обследование и соответствующее лечение. Специалист подберет индивидуальную методику и обезболивающие препараты исходя из личных особенностей и пожеланий пациента.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет