Loading...

Полезное

Материалы и статьи клиники

Почему зубы болят от кислого?

Повышенная чувствительность зубов на кислое – это один из самых распространенных симптомов гипертензии. Согласно статистике, более 60% из всех пациентов, посещающих стоматологическую клинику, имеют повышенную реакцию зубов на кислое – этот симптом вызывает общий дискомфорт при употреблении практически любой кислой пищи: яблок, апельсинов, киви, ананасов, кислых помидоров/огурцов, квашеной капусты, блюд с уксусом и другой пищи с повышенным содержанием кислот в составе.

Частым результатом реакции зубов на кислое, становится полной пересмотр рациона питания, а также отказ от любимых продуктов, что неприемлемо для современного человека.

Зуб реагирует на кислое: что делать и какие причины

зубы реагируют на кислоеЕсли у вас зубы реагируют на кислое, появляется дискомфорт при употреблении кислой пищи – немедленно обратитесь за помощью в стоматологическую клинику. Врач проведет комплексную диагностику, определит тип и сложность проблемы, а также назначит адекватное лечение, которое поможет устранить боль и дискомфорт.

Обратите внимание! При повышенной чувствительности зубов на кислое, чувствительной становится не эмаль (защитный слой), а дентин (рыхлый слой), в котором расположены нервно-сосудистые волокна. Боль бывает спровоцирована разными причинами: от механического повреждения защитной эмали, до заболеваний желудочно-кишечного тракта. Точную причину можно определить только после комплексного обследования пациента. Стоматологи отмечают, что в 95% случаев, причиной гипертензии являются следующие факторы:

  • Дефицит минеральных веществ – сопровождается постепенным ослаблением, деминерализацией и последующим разрушением твердых тканей зуба. Главным симптомом дефицита минеральных веществ на ранних стадиях развития проблемы, является повышенная чувствительность зуба на кислую пищу;
  • Патогенные микроорганизмы – проникновение патогенных микроорганизмов в слизистую оболочку ротовой полости, может спровоцировать интенсивное выделение кислоты, агрессивно воздействующей на зубную эмаль. Кислота проникает через защитный барьер эмали и вызывает болевую реакцию нервного пучка внутри зуба;
  • Нарушение работы ЖКТ – одна из самых распространенных причин. Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта человека, могут спровоцировать изменение состава слюны – этот состав оказывает деструктивное воздействие на эмаль (постепенно разрушает ее) и повышает общую чувствительно зубов. В таком случае, реакция будет не только на кислое, но и на сладкое, а также перепады температур (холодное/горячее);
  • Кариес – является самой распространенной проблемой, провоцирующей боль зубов от кислого. Он сопровождается кариозным поражением эмали, с дальнейшим распространением вглубь твердых зубных тканей. С развитием кариеса, интенсивность боли усиливается;
  • Механические травмы – сколы, трещины и микротрещины в защитной эмали, являются воротами для проникновения кислоты в дентин, что вызывает повышенную болевую реакцию зуба на раздражитель.

Помимо вышеперечисленных проблем, способных вызвать боль зубов после кислого, также стоит отметить: пульпит, неправильный прикус, патологическое стирание зубов, клиновидный дефект, заболевания эндокринной системы, генетическая предрасположенность, патологии нервной системы и т.д.

Профилактика реакции зуба на кислое

Лучший способ избавиться от неприятной стоматологической проблемы – это своевременная профилактика, позволяющая не допустить развитие факторов, провоцирующих его повышенную чувствительность зубов к кислому.

Профилактика чувствительности зубов к кислому является классической и предусматривает выполнения ряда мер, которые существенно снижают вероятность возникновения гипертензии. Лучшей профилактикой считается:

  • Регулярная гигиена ротовой полости – рекомендуется выполнять чистку зобов с использованием специальных средств гигиены (зубной пасты и зубной щетки) не менее 2-х раз в сутки после еды. Такой подход предотвращает скопление и развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости со всеми вытекающими последствиями;
  • Своевременное обращение к стоматологу – если у вас имеются какие-либо стоматологические проблемы: потемнение эмали, кровоточивость десен, оголение шейки зуба – немедленно обратитесь к стоматологу. Устранение первопричины проблемы, позволит избежать повышенной чувствительности зубов;
  • Коррекция ежедневного рациона – если в рационе питания, имеется большое количество кислых продуктов, необходимо снизить объем их приема. Чрезмерное употребление кислой пищи, может привести не только к повышенной чувствительности или болям в зубах, но и к целому комплексу других проблем, в том числе с ЖКТ.

Чтобы не задаваться вопросом, почему болят зубы после кислого – заблаговременно позаботьтесь о профилактических мерах. Если данная проблема возникает у вас периодически – проконсультируйтесь с врачом-стоматологом. Он соберет анамнез и проведет обследование. С большой вероятностью проблему удастся предотвратить без стоматологического лечения.

Лечение повышенной реакции зубов на кислое

Почему зубы реагируют на кислое у конкретного пациента, может определить только врач-стоматолог на основании собранного анамнеза и данных диагностического обследования. К сожалению, сегодня не известен точный механизм формирования гипертензии, но известен механизм развития данной патологии при воздействии тех или иных факторов.

Классическими методами лечения реакции зубов на кислое являются: физиотерапия (ионофорез), реминерализующая терапия, коррекция рациона питания, смена средств личной гигиены (выполняется с учетом физиологических особенностей пациента), а также применение препаратов местного действия.

Специализированная клиника «АльфаДент» в Оренбурге, предлагает качественные стоматологические услуги на выгодных для пациента условиях. Если ваш зуб реагирует на кислое или появляются выраженные боли после кислого – запишитесь на прием!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет