Loading...

Полезное

Материалы и статьи клиники

Радиовизиография – что это в стоматологии

При кариозных образованиях, пульпите, периодонтите, инородных телах в канале и новообразованиях в полости рта требуется цифровая рентгенодиагностика. Она может понадобиться также в случае детального изучения какого-либо участка при помощи увеличения изображения. Инновационная аппаратура дает возможность провести обследование в течение нескольких секунд. Это помогает оценить качество проведенных манипуляций, увидеть состояние зубного ряда до и после проведения эндодонтического или ортопедического лечения.

Радиовизиография в стоматологии: что это такое?

Рентгенодиагностика с использованием цифрового оборудования приобретает немалую популярность. С ее помощью специалист может быстро выявить скрытые кариозные образования и воспалительные процессы, протекающие в околозубных тканях. Обследование с применением современного оборудования используют сегодня для контроля терапии.

Дентальная радиовизиография – это стоматологическое исследование, которое позволяет получать четкие и качественные снимки. Пучок рентгеновских лучей направляется на специальный датчик, затем сигнал с матрицы преобразуется в соответствующую цифровую картинку, которая отображается на экране. Готовое изображение можно корректировать, изменять яркость, контрастность, предусмотрена возможность получения и панорамных снимков. Таким образом можно сохранять соответствующую информацию в электронном формате, советоваться с другими специалистами в случае необходимости. Не придется ждать, когда проявится пленка, и выйдет результат.

Как выполняется радиовизиография

  1. Пациент удобно располагается в кресле.
  2. К исследуемому участку, элементу зубного ряда прикладывают сенсор.
  3. Датчик устройства следует прижать зубами.
  4. На проекцию осматриваемого участка снаружи направляют трубку аппарата.
  5. В считанные секунды данные поступают в аналого-цифровую систему и выводятся на экран.

При этом рентгеновская техника никак не контактирует с фотографируемой частью. Отсутствует риск рентгеновского облучения. Стоматолог получает крупное детальное отображение соответствующего участка зубочелюстной системы. Это дает возможность подобрать максимально правильную терапию и проконтролировать проводимые ортодонтические манипуляции.

Радиовизиографические снимки позволят увидеть и оценить:

  • Кисты, пораженные участки ткани, очаги воспаления.
  • Протезы, штифты, вкладки, пломбировочные составы.
  • Соединительную и костную ткань элементов зубочелюстной системы.

Все изображения могут храниться на флешке, жестком диске и любом другом носителе информации. Соответствующие данные можно направить пациенту по электронной почте и зафиксировать в базе стоматологической клиники.

Показания к радиовизиографии зубов

  • Диагностические процедуры. Специалист определяет наличие кариозных образований, пульпита, атрофии костной ткани, гранулёмы, кисты у корней, трещин в корнях.
  • Контроль лечения. Радиовизиография челюстно-лицевой области позволяет оценить, как была выполнена пломбировка каналов, установка имплантов. Это дает возможность избежать развития различных осложнений, возникающих при заболеваниях полости рта.

Благодаря инновационной методике обследования пациент сможет оценить качество пломбирования и правильность установки имплантационной системы. Снимки, полученные при цифровой радиовизиографии, могут просматриваться одновременно терапевтом, ортодонтом и хирургом. Благодаря этому можно получить всестороннюю оценку состояния элементов зубного ряда и подобрать правильную схему лечения с учетом клинической картины и патологии.

Инновационная диагностика проводится без каких-либо ограничений. Противопоказания практически отсутствуют. Отказать в проведении могут только в случае неврологических и психических расстройств и начальной стадии беременности. Более полную информацию о показаниях и противопоказаниях можно получить у специалистов «АльфаДент». Они помогут принять взвешенное решение и установят нужно ли делать фотоснимок или же можно обойтись и без него.

Преимущества компьютерной радиовизиографии

  1. Безопасность. Пациент получает на 93% меньше облучения чем при традиционной процедуре рентгенографии. Данная методика используется даже в детской стоматологии.
  2. Высокая скорость обследования. При радиовизиографии не требуется> много времени. Снимок сразу же оцифровывается и выводится на экран компьютера, нет необходимости проявлять пленку.
  3. Наилучшее качество изображения. Готовые материалы позволяют анализировать состояние челюстно-лицевой области. Специалист может скорректировать яркость, контрастность, увеличить масштаб для проведения более качественного анализа.
  4. Сбор и хранение сведений. Все данные можно сохранить в электронном виде, что значительно упрощает процесс последующего эндодонтического лечения и ортодонтического вмешательства.
  5. Минимум противопоказаний. У данного обследования практически отсутствуют противопоказания. Она применима для большинства пациентов, в том числе и детей.

Из недостатков процедуры то, что пространственное разрешение в 1,5–2 раза ниже, чем при проведении традиционной рентгенодиагностики. Однако данный минус можно скорректировать путем изменения контрастности цифрового изображения.

Радиовизиография позволяет проводить обследование на высоком уровне, безболезненно и безопасно для пациента. Полный контроль терапевтического вмешательства дает возможность избежать появления осложнений и гарантировать качественное стоматологическое лечение.

Стоматологи клиники «АльфаДент» ежедневно проводят подобные процедуры. Обращение к опытным специалистам гарантирует эффективную терапию. Выявление патологий на ранней стадии с использованием визиографа позволит избежать дорогостоящего лечения.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет