Запись по телефону:
Мы в соцсетях:
«АльфаДент» на Пролетарской
ул. Пролетарская, 294
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17
«АльфаДент» на Брестской
ул. Брестская, 11
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17

Рецессия (опущение) десны: причины, лечение и профилактика

Содержание

Чувствительность элементов зубного ряда не всегда является следствием механических воздействий или повреждений, кариозных образований и анатомических особенностей зубочелюстной системы. В некоторых случаях причиной тому может стать опущение и воспаление десны, выражающиеся в сокращении объема слизистой и оголении зубных корней. В лучшем случае это приводит к появлению кариеса, а в худшем ведет к выпадению клыков, моляров, резцов.

Рецессия нижней и верхней десны – это патологический процесс, выражающийся в атрофии мягких тканей с последующим обнажением шейки и корня зубной единицы. Все это как следствие приводит к нарушению эстетической составляющей, дискомфорту во время чистки зубов и ярко выраженному болевому ощущению. Стоматологическое заболевание чаще всего возникает у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет, иногда диагностируется и раньше.

Стадии рецессии десны

Аномальный процесс сокращения десневой ткани и развития патологии классифицируется в четырех стадиях.

  1. Первая. Происходит уменьшение только прикрепленной части десны. Патологическая динамика не наблюдается в интерпроксимальных участках.
  2. Вторая. Диагностируется постепенное разрушение прикрепленной десневой ткани, наблюдается повышенная чувствительность элементов зубного ряда. При этом строение кости межзубных перегородок не нарушается.
  3. Третья. Постепенное обнажение верхней части зубных единиц. Симптоматика выражается в чрезмерной чувствительности и болезненности.
  4. Четвертая. Циркулярное истончение кости и десневой ткани, в том числе в месте межзубных промежутков.

Существуют различные степени рецессии десны. На последней стадии повышается риск подвижности зубных единиц, что нередко становится причиной их расшатывания и полной потери. Своевременное стоматологическое вмешательство позволит избежать возможного дорогостоящего лечения, связанного с установкой имплантов и коронок.

диагностика рецессии десны

Симптоматика опущения десны нижних и верхних зубов

  • Гиперестезия. При употреблении холодных, горячих, кислых продуктов ощущается резкая кратковременная боль, также зубной элемент может стать чувствительным к перепадам температур.
  • Кровоточивость. Дополнительно может наблюдаться отечность слизистой и изменение цвета, все это может быть вызвано развитием пародонтита.
  • Белые десны. Свидетельствуют о нарушении питания клеток слизистой. В таком случае диагностируется пародонтоз.

Среди других симптомов можно выделить дискомфорт, болевые ощущения во время приема пищи, оголение зубного корня. Во всех этих случаях необходимо знать, как лечить опущение десен, чтобы избежать возможные негативные последствия. Чаще всего патология бывает скрытой и незаметной для пациента, поэтому требуется планировать консультации стоматолога раз в 6 месяцев.

причины опущения десен

Причины опущения десен

  1. Физиологические. Выражается в высокой предрасположенности к данному аномальному развитию у людей с тонким биотипом десны. Десневая ткань имеет небольшой физиологический «запас прочности» по отношению к воздействию агрессивной среды.
  2. Функциональная перегрузка челюсти. Данное явление нередко сопровождается рядом стоматологических заболеваний, таких как пародонтит, пародонтоз. Выявляются клиновидные дефекты.
  3. Хронические травмы десневой ткани. Опущение десны, которое в последующем требует восстановления, возникает вследствие неудовлетворительной гигиены, формирования зубного камня и развития патогенной среды.
  4. Вредные привычки. Специалисты отмечают, что кусание ногтей, прикусывание губ, курение и другие привычки совместно со стоматологическими заболеваниями могут привести к сильной рецессии десны.
  5. Неправильное смыкание зубных единиц. Патологический процесс нередко становится следствием окклюзионной перегрузки. Происходит это из-за некорректно изготовленных ортопедических конструкций и неправильного пломбирования, а также ортодонтической патологии.

Среди других причин рецессии десны можно выделить локальную травму краев десневой ткани. Это может происходить из-за бесконтрольного использования домашних систем отбеливания, неправильного использования средств для интердентальной гигиены.

степени рецессии десны

Виды рецессии десны

По степени тяжести. Выделяют легкую, среднюю, тяжелую. В последнем случае сокращение десневой ткани достигает 5 мм. Нередко это требует хирургического устранения рецессии десны.

По локализации. Диагностируется генерализованная и локальная. В первом случае аномальный процесс затрагивает несколько элементов зубочелюстной системы, а при локальной рецессии десны затрагивается всего лишь одна зубная единица.

Классификация по Миллеру. Включает в себя четыре стадии, рассмотренные выше. При первой наблюдается незначительное уменьшение объема, а при последней оголение зубного корня.

что делать при опущении десен

Что делать при опущении десен?

При обнаружении ряда тревожных признаков патологии десневой ткани рекомендуется незамедлительно обратиться к стоматологу. Следует понимать, что клиническая картина заболевания может сильно отличаться, и убыль десневой ткани может быть вызвана различными патологиями. Дополнительно стоит отметить, что увеличение пародонтальных карманов ведет к появлению неприятного запаха изо рта, что может препятствовать нормальному и полноценному общению с другими людьми.

Своевременное обращение к специалисту позволит исключить риск образования кариеса в области десневого кармана, повышенной подвижности элементов зубного ряда и полной потери зуба. Стоматолог подскажет, как предотвратить рецессию десны на других зубных единицах. Профессиональная консультация специалиста поможет избежать развития более серьезных патологий. Правильная постановка диагноза – залог успешного проведения терапевтического лечения и хирургического вмешательства.

Диагностика рецессии десны

Диагностирование заболевания включает в себя следующие манипуляции:

  1. Осмотр полости рта. Специалист оценивает опущение десны и оголение корня зуба. В данном случае выявляется общая симптоматика.
  2. Пародонтологическая карта. При визуальном осмотре стоматолог определяет глубину зубодесневых карманов, степень кровоточивости и состояние околозубных тканей.
  3. Компьютерная томография. При помощи специального оборудования специалист фиксирует состояние костной ткани и развитие деструктивного процесса. После этого подбирается подходящая методика лечения, которая поможет как остановить опущение десен, так и предотвратить развитие стоматологических заболеваний, таких как пародонтит, пародонтоз.

Компьютерная томография дает возможность получить полное представление о состоянии костной ткани и подобрать оптимальный метод лечения рецессии десны. Если просто закрыть дефект и не устранить причину заболевания, в последующем ситуация может приобрести хроническую форму. Поэтому важно не только выявить, но и устранить первопричину данного патологического явления.

методы устранения рецессии десны

Методы устранения рецессии десны

  • Гигиеническая чистка. Обычно осуществляется в два этапа с использованием ручного инструмента и ультразвукового оборудования. Во время процедуры проводится антисептическая обработка воспаленных участков и покрытие эмали специальным укрепляющим лаком.
  • Медикаментозная терапия. По назначению специалиста проводится антисептическая обработка полости рта и прием антибактериальных препаратов с целью снятия воспаления, улучшения кровообращения и укрепления иммунитета. При наличии хронических патологий, возможно, потребуется консультация узкопрофильного специалиста.
  • Плазмолифтинг. Подразумевает под собой введение инъекций в проблемные участки десневой ткани. Проводится процедура под анестезией. Введение плазмы способствует наилучшей регенерации и восстановлению тканей, дополнительно обеспечивает противовоспалительный и оздоравливающий эффект.
  • Хирургическое вмешательство. Одним из способов как можно вылечить опущение десны является пластика. Обычно она производится при врожденных патологиях. Подразумевает под собой срез ткани, очищение корневых каналов и восстановление естественного внешнего вида десны.

На начальном этапе заболевания применяют более щадящие методики, такие как противовоспалительная терапия, гигиеническая чистка, анализ и коррекция ухода за ротовой полостью. При запущенной стадии обычно прибегают к хирургическому воздействию, которое проводится под анестезией. Классическим вариантом является пластика рецессии десны, которая позволяет вернуть десну на место с помощью трансплантата. Однако стоматологи рекомендуют проводить комплексное лечение с привлечением смежных специалистов, среди них:

  • Гигиенист. Врач проводит профгигиену, обучает личной гигиене полости рта. Это базовая составляющая профилактики многих стоматологических заболеваний.
  • Терапевт. В случае необходимости производят замену функционально несостоятельных пломб. Стоматологи говорят о том, что любая пломба требует ухода и полировки раз в полгода, так как на ней образуются сколы и трещины, в которых накапливается много кариесогенных бактерий.
  • Ортопед-гнатолог. Врач занимается устранением факторов функциональной перегрузки, проводит рациональное протезирование в случае необходимости.
  • Ортодонт. Специалист поможет устранить факторы, содействующие функциональной перегрузке, расскажет, как бороться с опущением десен. Ортодонтическое вмешательство подразумевает под собой восстановление физически верных окклюзионных взаимоотношений зубов верхней и нижней челюсти.

Все процедуры в большинстве своем выполняются с использованием местной анестезии, что обеспечивает требуемый комфорт и дает возможность гарантировать безболезненность. В каждом случае при лечении рецессии десны с операцией и без операции учитывается клиническая картина, степень развития патологии и возможные противопоказания.

как лечится рецессия десны

Послеоперационное восстановление

Мы рассмотрели, как можно восстановить опущение десны, какие используются методики в современной стоматологии. Для закрепления результата необходимо производить антибактериальную профилактику, полоскание полости рта для ускорения процесса заживления. Дополнительно по рекомендации доктора потребуется выполнять гигиену, скорее всего после лечения рецессии десны коллагеном придется заменить жесткую зубную щетку на мягкую на период заживления десневых тканей. Кроме этого, может быть предоставлена консультация по поводу того, как можно чистить элементы зубочелюстной системы, какой нажим будет оптимальным.

Профилактика рецессии десны

  1. Своевременные визиты. Необходимо регулярно посещать специалиста, чтобы исключить формирование зубного налета и твердых отложений, которые могут спровоцировать патологию.
  2. Осмотр ортопедических конструкций. Требуется регулярно посещать врача, чтобы он осматривал состояние ортопедических систем с целью недопущения случайного повреждения соседних десен.
  3. Индивидуальный подбор гигиенических средств. Рекомендуется совместно со стоматологом подбирать средства гигиены, особенно при наличии других стоматологических заболеваний.
  4. Отказ от вредных привычек. Образованию налета и ухудшению кровообращения нередко способствует курение и другие нездоровые привычки.

Подробную информацию о том, можно ли вылечить опущение десен вы сможете получить у специалистов клиники «АльфаДент». Опытные доктора готовы предложить целый арсенал современных методик лечения данного заболевания. Комплексный подход позволит достичь нужного результата в кратчайшие сроки. Узнать, как лечится рецессия десны можно на бесплатной консультации. Гарантируем профессиональную стоматологическую помощь.

Запишитесь на первую консультацию стоматолога бесплатно!

Поможем при стоматологических проблемах любой сложности. Оцените работу наших специалистов.

    Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

    Получайте больше информации в наших соцсетях:

    Смотрите также

    Препараты для анестезии в стоматологии. Почему может не действовать анестезия при лечении зубов? Аллергия и возможные осложнения

    В современной стоматологической практике для безопасного и эффективного обезболивания используются анестетики. Препараты дают возможность заблокировать проведение импульсов от

    Читать далее

    Записаться на приём

    Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


      Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

      Записаться на приём

      Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


        Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности