Запись по телефону:
Мы в соцсетях:
«АльфаДент» на Пролетарской
ул. Пролетарская, 294
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17
«АльфаДент» на Брестской
ул. Брестская, 11
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17

Шинирование челюсти: что это такое, виды, как ставят, сколько заживает, как снимают

Содержание

Челюсть человека состоит из двух костных структур, которые расположены друг напротив друга. В случае физического воздействия происходит разрыв костной структуры, что требует наложения челюстной шины. Выбор методики осуществляется в зависимости от клинической ситуации. Лечение путем шинирования челюсти обеспечивает правильное срастание кости и быстрое возвращение пациента к обычной жизни. Со временем человек сможет свободно общаться, употреблять пищу. Функционирование зубочелюстного аппарата полностью восстанавливается.

Что такое шинирование челюсти?

В случае повреждения нижней или верхней челюстной кости проводят шинирование. Определяют причину возникновения, локализацию и характер повреждения. Подбирают наиболее подходящую методику. Шинирование челюсти – это процедура, позволяющая зафиксировать в нужном положении два и более отломка. Благодаря этому не происходит смещение костных фрагментов, что исключает риск развития патологий, деформации лица, расшатывания зубных единиц и инфицирования.

В стоматологических клиниках при переломе применяют шины на челюсть из пластмассы, резины, металла, титановых проволок, полиамидных нитей и других материалов. Шины верхней и нижней челюсти подбираются исходя из анатомического строения костей и особенности травмы. Предварительно выполняется обследование, чтобы подобрать оптимальную тактику лечения и восстановления. Операция по шинированию челюсти позволяет ускорить процесс восстановления поврежденных тканей.

Клиника «АльфаДент» предоставляет полный комплекс стоматологических услуг, в том числе наложение шины на челюсть. При помощи специальных микровинтов отломки фиксируют друг к другу, обеспечивая срастание костной ткани. Доктора подбирают наиболее подходящий метод фиксации исходя из особенностей травмы. Мы используем передовые технологии, что обеспечивает успешную реабилитацию и быстрое выздоровление.

Показания и противопоказания

Ранее шинирование проводилось с целью устранения стоматологических проблем, укрепления подвижных элементов зубочелюстной системы. Сегодня же данные манипуляции проводятся и в следующих случаях:

  • Обнаружение трещин, сколов в челюстно-лицевой области;
  • Оголение корней клыков, моляров, премоляров;
  • Нарушение окклюзии, неправильное смыкание;
  • Ограничение подвижности нижней челюсти;
  • Перелом челюстной кости открытого/закрытого типа со смещением или без.

Шинирование челюсти проводят не только при переломе, но также при смещении и шаткости зубных единиц. В случае выявления повреждения обеих челюстей в стоматологии выполняют бимаксилярное шинирование, это наиболее действенная методика лечения переломов в данном случае.

Среди основных противопоказаний следует выделить гиперчувствительность организма пациента к фиксирующим материалам, а также выявление асептического процесса внутри десневых карманов. Каждый случай индивидуален, решение принимается только после обследования и осмотра. Современные методики установки шины на нижнюю и верхнюю челюсть, а также профессиональное оборудование позволяет гарантировать благоприятный результат даже в сложных ситуациях.

шина на челюсть при переломе

Виды шинирования челюсти

  1. Одностороннее. Наиболее эффективный способ стабилизации костей верхней и нижней челюсти. Используют в том случае, если произошло повреждение только одной половины костной структуры. Стабилизация выполняется при помощи алюминиевой проволоки, которая считается наиболее биоинертным материалом.
  2. Двухстороннее. Представляет собой установку титановой проволоки с обеих сторон. Шинирование челюсти проволокой выполняется в случае повреждения верхней и нижней челюстной структуры. Основная цель заключается в закреплении челюстных осколков. В случае наличия аллергической реакции устанавливается полимерная конструкция.
  3. Двухчелюстное. При сложной клинической картине, когда наблюдается множество костных отломков со смещением, проводят незамедлительное двухчелюстное шинирование челюсти. В тех случаях, когда у пациента остались неподвижные зубные единицы на них ставят медную проволоку. Шину устанавливают на обе челюсти, скрепляют при помощи резиновых колец.

Наши доктора работают с разными видами конструкций, что позволяет гарантированно иммобилизовать отломки костных структур и ускорить процесс сращивания. Всегда подбирается наиболее эффективная методика, что обеспечивает в последующем нормальное функционирование зубочелюстной системы.

Методики проведения операции

Ленточная шина Васильева. Стандартная конструкция, которая выполнена из нержавейки и имеет специальные петли. Шина Васильева используется для лечения переломов челюсти с целью вытяжения и фиксации соответствующих участков. Производители сегодня предлагают различные модификации и виды шин при переломах челюсти как матовые, так и блестящие из коррозионностойкой стали.

Конструкция Тигершдедта. Высокоэффективная методика шинирования, которая обеспечивает равномерное распределение нагрузки на челюсти и зубы. Встречаются варианты в виде шины-скобы, шины с распоркой и зацепными петлями. Шинирование нижней челюсти по Тигершдедту позволяет добиться нужных результатов в кратчайшие сроки.

Шина Вебера. Зубодесневая шина из пластика, которая используется для стабилизации костных тканей. Применяется шина Вебера при переломах без смещения фрагментов челюсти. Ее нередко задействуют в случае травмирования нижней челюсти за пределами расположения зубных единиц. Устанавливают ее также для иммобилизации отломков при долечивании травм.

Шина Гуннинга-Порта и А. А. Лимберга. Данный тип шин устанавливают после перелома беззубых челюстей. Конструкция изготавливается из каучука и других специальных сплавов. Шина имеет отверстия в области фронтальных зубных единиц с целью обеспечения питания пациента и очищения ротовой полости от пищевых остатков. Применяется для пациентов, у которых отсутствуют собственные зубы и используются вставные, съемные ортопедические конструкции.

Существуют и другие методы шинирования челюсти по разным ценам. Принимается во внимание тип перелома, открытый, закрытый, косой, зигзагообразный, учитываются возможные аллергические реакции пациента. Возможна установка ортопедической конструкции как из проволоки, так и полимера. Узнать более подробно о том, как выглядит шинирование челюсти и болят ли зубы после шинирования можно узнать на консультации.

Как делают шинирование челюсти

Первоначально специалист производит осмотр, а также рентгенографию. Пациент может быть направлен на КТ зубных рядов. Каждый случай индивидуален, и надо определить возможно ли лечение перелома челюсти без шинирования. Здесь оценивается тип и локализация перелома, особенности патологии. Помимо этого, назначаются общие анализы, тесты на наличие инфекции, консультация анестезиолога. Перед проведением процедуры может потребоваться экстракция зубных единиц.

двучелюстное шинирование челюсти

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Введение препарата. Вводят специальный фармпрепарат, который минимизирует слюноотделение.
  2. Анестезия. С учетом аллергической реакции пациента вводится анестетик, чтобы провести процедуру максимально безболезненно.
  3. Репозиция. Представляет собой соединение костных структур друг с другом.
  4. Шинирование. Заранее выбранную конструкцию фиксируют. Стабилизация шины производится лигатурной проволокой.

Время шинирования челюсти составляет от 40 минут до полутора часов и зависит от клинической картины. Шины при сломанной челюсти ставят опытные челюстно-лицевые хирурги, которые знают, как проводить шинирование при переломе верхней и нижней челюсти. Для дополнительного крепления возможно использование резинок, чтобы обеспечить смещение зубных единиц к первоначальному положению.

Сколько срастается перелом челюсти с шинированием?

Процесс ношения конструкций в среднем составляет от нескольких недель до пары месяцев. После снятия с челюсти шины делается снимок, позволяющий подтвердить сращивание костных структур. Только доктор определит сколько носить шинирование челюсти. Если при обследовании наблюдается костная мозоль, шину извлекают. Затем наступает реабилитационный период. В некоторых случаях снятие шин с челюсти может произойти и по прошествии полугода. Все зависит от клинической картины, возраста и особенностей патологии.

После лечения врач может назначить физиопроцедуры и восстанавливающую гимнастику. Гимнастические процедуры помогут избежать осложнений в процессе заживления твердых тканей. На консультации можно узнать, как снимают шины с челюсти и каких мер необходимо придерживаться. Восстановительная гимнастика играет важную роль в нормализации процессов глотания и жевания.

Дополнительно доктора назначают курсы укрепляющего лечения. Сюда относятся инъекции в область перелома, прием витаминов и минералов, способных активизировать восстановительные процессы, также может быть назначен электрофорез, магнитотерапия, особенно если пациенту больно после шинирования челюсти. Укрепляющая терапия и гимнастические процедуры в комплексе помогут быстрее и эффективнее восстановить жевательные функции.

Питание при переломе челюсти и наложенной шине

После проведения шинирования у пациентов нередко возникают сложности с принятием пищи. Однако для скорейшей регенерации костной ткани требуется достаточное количество минеральных и питательных веществ. Если у пациента стоит шина во рту при переломе челюсти, рекомендуется питаться бульонами, фруктовыми и овощными пюре. Требуется, чтобы рацион содержал достаточное количество белка, фосфора, кальция. Принимаемая пища всегда должна быть мягкой, перетертой и не требовать пережевывания.

В зависимости от клинической картины врач может назначить употребление пищи в первые дни с помощью специальной трубки. Вследствие длительного нахождения фиксаторов и шины у пациентов после операции на челюсти нередко развивается чувствительность зубной эмали. Поэтому принимаемая пища не должна быть слишком холодной или очень горячей. Следует исключить из питания соленые и кислые продукты. В период реабилитации желательно отказаться и от спиртосодержащих напитков.

Если после снятия шины с челюсти наблюдается боль и дискомфорт, необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной помощью. В любом случае потребуется консультация специалиста. Своевременное обращение поможет избежать осложнений и негативных последствий.

Сколько стоит шинирование челюсти?

Расчет стоимости выполняется исходя из клинической картины, используемой методики, применяемого анестетика и пожеланий пациента. На первой бесплатной консультации в клинике «АльфаДент» можно узнать больше о стоимость и о том, как ставят шины на челюсть, сколько с ней ходят и срастется ли в вашем случае челюсть без шинирования. Специалисты готовы подобрать подходящую конструкцию и методику лечения с учетом клинической картины и финансовых возможностей пациента.

Дополнительно рекомендуется ознакомиться с отзывами о шинировании челюсти и возможных последствиях. Однако лучше всего доверять квалифицированным специалистам, которые оказывают данную услугу. В нашей клинике используются передовые методики и импортные материалы для лечения различных видов патологий.

операция шинирование челюсти

Ответы на вопросы

Искривляются ли зубы после шинирования челюсти?

В тех случаях, когда процедура выполнена профессионально и качественно искривление зубных единиц исключено. Ведь за период ношения конструкции клыки и моляры укрепляются в лунках, что позволяет полностью стабилизировать их положение.

Болит ли челюсть после шинирования?

В течение нескольких дней после процедуры у пациента могут наблюдаться болезненные ощущения. В среднем период заживления костной ткани составляет от 1 до 2 недель. В случае кровоточивости и других неприятных ощущений вы всегда можете обратиться к доктору за квалифицированной консультацией.

Снимут ли шинирование челюсти после 4 недель?

Каждый случай индивидуален, учитывается клиническая картина. Если шины снять раньше срока, это отразится на ходе лечения и может привести к смещению. Доктор сам определяет срок, по прошествии которого производит извлечение шины. Точное решение принимается только после рентгенологического обследования.

Как разработать челюсть после шинирования?

Существуют различные упражнения для функционального восстановления зубочелюстной системы. Сюда входит лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, массаж лица, рефлексотерапия. В каждом случае нужно учитывать предписания доктора, так как имеются определенные противопоказания.

Какая продолжительность восстановительного периода?

Восстановление после перелома челюстной кости может занять от 1 до 2 месяцев. Однако период полной структурной перестройки нередко занимает от полугода и больше. При соблюдении врачебных рекомендаций можно значительно сократить восстановительный период.

Запишитесь на первую консультацию стоматолога бесплатно!

Поможем при стоматологических проблемах любой сложности. Оцените работу наших специалистов.

    Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

    Получайте больше информации в наших соцсетях:

    Смотрите также

    Причины кровоточивости десен, лечение. Почему кровоточат десны при чистке зубов?

    Сегодня существует большое количество патологий, которые требуют незамедлительного обращения к специалисту. Среди самых распространенных стоматологических заболеваний кариозные образования

    Читать далее

    Записаться на приём

    Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


      Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

      Записаться на приём

      Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


        Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности