Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Свищ на десне у взрослого: причины появления, лечение

Свищ на деснеСвищ на десне – результат иммунной реакции на патологические изменения в структуре тканей ротовой полости. Он представляет собой канал, обеспечивающий выход гнойного содержимого от очага поражения наружу. Также свищи называют фистулой или флюсом.

Как правило, очаг свища на десне у взрослого находится около проблемного зубного канала, в котором образуется гнойный экссудат, вытекающий в ротовую полость. Внешне он напоминает небольшое воспаленное отверстие или мешочек, расположенный в верхней части десны, поэтому его диагностика не вызывает сложностей практически у любого человека.

Как образуется свищ на десне: фото и прочие подробности

Формирование свища происходит в результате грануляции (разрастания) соединительной ткани, как ответной реакции организма на внешний раздражитель – это затрудняет процесс естественного заживления воспаленного нерва и корня зуба, что приводит к последующему инфицированию, быстрому размножению патогенных бактерий и появлению нагноения.

При отсутствии своевременного лечения, происходит нарушение структуры слизистой и костной ткани десны – открывается свищ, через который вытекает гной.

К основным причинам развития флюса на десне относят:

  • Отсутствие или несвоевременное лечение кариозных поражений/пульпита;

  • Неквалифицированное пломбирование зубных каналов, позволяющее инфекции проникать через установленную пломбу и поражать корень;

  • Наличие перфорации на корне зуба;

  • Появление воспалившихся новообразований около корня зуба (гранулема, киста);

  • Патологическое развитие зубов мудрости, сопровождаемое неправильным прорезыванием тканей десны;

  • Ряд менее распространенных стоматологических причин.

Помимо основных причин, существует ряд факторов, способствующих развитию флюса: ослабленный иммунитет, сопутствующие или перенесенные заболевания, хроническое переутомление, а также сильный перегрев или переохлаждение.

Чем опасен флюс на десне зубов

Несмотря на то, что свищ является защитной реакцией организма, позволяющей вывести гной из внутритканевых полостей наружу, он также может служить причиной развития целого комплекса проблем, в том числе:

  • Чем опасен свищУтрата пораженного зуба – происходит при отсутствии своевременной стоматологической помощи. Воспалительный процесс имеет стремительное развитие, способствующее «расплавлению» тканей в области зубного корня – это провоцирует разрушение тканей формирующих зубную лунку. Под воздействием воспаления, снижается качество фиксации зуба в лунке, и он выпадает;
  • Бактериальный эндокардит – сопровождается распространением инфекции не только на околозубные ткани, но и попаданием в кровь, что позволяет ей затрагивать наиболее восприимчивые органы, в том числе сердце. В тяжелых случаях, может привести к летальному исходу;
  • Заражение крови – происходит по схожему сценарию с бактериальным эндокардитом. Попадая в кровяное русло, патогенные бактерии распространяются по всему организму, что несет в себе серьезную угрозы для жизни больного;
  • Абсцессы и флегмоны в области лица и шеи – приводят к обширному поражению мягких тканей лица, в том числе: глазных яблок, мышц, щек, нервов и т.д.;
  • Гайморит – самое распространенное осложнение, которое происходит в случае проникновения инфекции в синусовые пазухи. В большинстве случаев, перетекает в хроническую форму, требует сложного и длительного лечения.

Флюс на десне, что делать и как распознать проблему

Перед тем как лечить свищ на десне, необходимо провести правильную диагностику, позволяющую подтвердить диагноз. Диагностировать проблему можно как в стоматологической клинике, так и самостоятельно. Флюс имеет характерную симптоматику, поэтому диагностика не вызывает существенных проблем.

К классическим симптомам развития свища относят:

  • Появление зубной боли различной интенсивности, которая усиливается во время употребления пищи, надкусывания или пальпации области поражения;
  • Повышение местной и общей температуры тела. При остром течении, температура тела поднимается до 37,5 градусов;
  • Появление специфического отверстия в верхней части десны (около пораженного зуба), через которое вытекает гнойное содержимое;
  • Ослабление фиксации зуба в лунке, снижение его устойчивости, а также расшатывание при небольшом надавливании;
  • Покраснение тканей, находящихся вокруг свищевого отверстия;

Лечение флюса на десне

Учитывая сложность патологии, а также широкий спектр тяжелых последствий при несвоевременной и неквалифицированной помощи, лечение флюса на десне в домашних условиях у взрослых категорически не рекомендуется. При обнаружении характерной симптоматики, необходимо немедленно обращаться в стоматологическую клинику, где квалифицированные врачи окажут профессиональную помощь, снижающую вероятность возникновения осложнений до минимума.

Сегодня применяется два основных способа лечения флюса: консервативный и хирургический. Выбор оптимального метода определяет лечащий врач, на основе данных первичного осмотра, индивидуальных физиологических особенностей пациента, а также результатов анализов (рентгенологического обследования).

Как вылечить свищ на десне консервативными методом

Если пациент обратился в стоматологию своевременно, врач имеет возможность спасти зуб и предотвратить осложнения. Применяется комплексное лечение, предусматривающее 4 основных этапа:

  1. Распломбировку зуба и открытие участка с протекающим воспалительным процессом;
  2. Качественную очистку корневого канала от гноя и тромбов;
  3. Закладку специального антисептического средства, уничтожающего патогенные микроорганизмы, а также обеззараживающей пасты, дезинфицирующей свищевой ход;
  4. Установку пломбы на рассверленный участок, с последующим возобновлением функции и эстетики зуба.

Лечение свища на деснеСрок заживления свища индивидуален, зависит от локализации фистулы, уровня иммунной системы и строгости соблюдения рекомендаций врача.

Хирургическое лечение свища на десне

Выполняется в запущенных случаях, когда проблему нельзя решить консервативными методами. Предусматривает разрезание десны и комплексное вычищение пораженного участка от гнойного экссудата и пораженных тканей десны.

Срок заживления длительный и требует строгого ухода за полостью рта.

Обратите внимание! Лечение флюса на десне в домашних условиях может привести к тяжелым последствиям – обращайтесь за помощью в стоматологическую клинику АльфаДент!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет