Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Трещины на эмали зубов: симптомы, лечение и профилактика

Зубная эмаль – обеспечивает защиту внутренней структуры зуба от широкого спектра угроз: механических травм, кариозных поражений, кислотного, щелочного и температурного воздействия, быстрого стирания и др. Она дарит белизну и красоту улыбки, которую мы стараемся поддерживать и сохранять как можно дольше.

Несмотря на высокую прочность, эмаль все же подвержена разрушению. Первым симптомом повреждений служат трещины на эмали, которые нарушают природную структуру, провоцируют проникновение микроорганизмов вглубь зуба с последующим кариозным поражением и другими проблемами.

Особенности трещин зубной эмали

Особенности трещин зубной эмалиТрещинами на эмали зубов называют линейные дефекты не кариозного характера. На начальных стадиях своего развития они малозаметны, поэтому первичное обнаружение, проходит во время профилактического стоматологического осмотра.

Люди в возрасте до 20 лет имеют 4 зуба с трещинами эмали, до 30 лет этот показатель увеличивается до 12 зубов, а после 45 лет – микротрещины появляются на 100% зубов. Зачастую встречаются единичные трещины – более чем в 60% случаях, но в 40% случаев проявляются множественные проблемы, требующие немедленного устранения.

Обратите внимание! Трещины на зубной эмали могут иметь различную этиологию, поэтому определить точную причину их развития может только врач-стоматолог, на основе данных анамнеза, первичного осмотра и результатов диагностического обследования.

Трещины на зубах: основные причины

Несмотря на то, что эмаль является прочной тканью, которая справляется с перемалыванием грубой пищи, она восприимчива к различным негативным факторам, способным привести к ее частичному или полному разрушению.

Распространенные причины формирования трещин на эмали:

  • Дисбаланс кислотно-щелочного состава слюны – вызывается бесконтрольным приемом вредных продуктов питания (избыточно кислых, сладких), лекарственных препаратов, а также хронические патологии желудочно-кишечного тракта. Проблема проявляет себя, когда в слюне процентное содержание кислот существенно увеличивается, провоцируя постепенное разрушение эмали;
  • Кариес – обеспечивает отрицательное влияние на зубную эмаль в процессе своего развития. На начальных стадиях он проявляется небольшим темным пятном на эмали, которое при отсутствии адекватного лечения, прогрессирует в микротрещины, трещины с последующим формированием кариозной полости;
  • причины формирования трещин на эмалиПерепады температур – как правило, происходят в процессе быстрого чередования холодной/горячей пищи, а также вдыхания холодного воздуха в зимний период года. Это объясняется структурой эмали зуба, состоящей из высокопрочных твердых кристаллов, которые повергаются резкому расширению или сужению при существенном изменении температуры. В последствии происходит разрыв кристаллов эмали с образованием горизонтальных и вертикальных трещин на зубах;
  • Неправильный уход за зубами и полостью рта – использование некачественных средств гигиены (зубных паст, зубочисток, ополаскивателей, зубных нитей и др.) может привести к химическому или механическому повреждению структуры эмали, вплоть до образования микротрещин. Также к проблемам может привести самостоятельное отбеливание зубов агрессивными составами, провоцирующими активное разрушение налета и природных тканей зуба;
  • Патологии пародонта – сопровождаются медленным оголением пришеечной части зуба, которая имеет очень тонкий защитный слой эмали. Даже незначительные повреждения приводят к образованию микротрещин;
  • Механические травмы – сильные удары, попытки разгрызть твердую пищу или механическое трение твердых предметов о зубную эмаль, например, некачественной зубной щетки, может привести к появлению трещин зубной эмали.

Если у вас появились видимые трещины на передних зубах или специфические симптоматические проявления – не стоит медлить, запишитесь на прием к стоматологу клиники «АльфаДент» в Оренбурге. Он проведет первичную диагностику, определит причину развития проблемы и назначит адекватное лечение.

Симптомы трещин на зубной эмали

Появление трещин на зубной эмали сопровождается специфическими признаками и симптомами. Формирование микротрещин на начальных стадиях протекает бессимптомно, проблему можно определить лишь по некоторым внешним факторам: незначительное повышение чувствительности, изменение цвета эмали под действием пигментов в области поражения.

Когда проблема приобретает серьезный характер, появляется выраженная восприимчивость к сладким и кислым продуктам, повышается болезненность при температурном воздействии, появляются специфические белесые трещины эмали на передних зубах, а затем и на боковых (жевательных).

Виды трещин зубной эмали

Стоматологи выделяют три основных разновидности трещин зубной эмали, в зависимости от сроков развития и выраженности проблемы:

  1. Виды трещин зубной эмалиПоверхностные – микроскопические трещины на зубной эмали – лечение является самым быстрым и простым. Считаются начальной стадией развития проблемы, без существенного повреждения основной структуры. Обнаружить поверхностные трещины можно только на приеме у врача, методом трансиллюминации или с использованием лупы;
  2. Глубокие – заметны под обычным направленным светом, имеют продолговатую вертикальную форму. Для улучшения диагностики, рекомендуется предварительно высушить поверхность зуба;
  3. Множественные – самые опасные трещины. Они обладают выраженной структурой, которую заметно невооруженным глазом. При отсутствии адекватного лечения быстро перетекают в сложные стоматологические проблемы.

Самые глубокие трещины, чаще всего, появляются на вестибулярной стороне премоляров и резцов. Меньше всего образованию трещин подвержены зубы мудрости – это связано с меньшим сроком их функционирования и сравнительно небольшой механической нагрузкой.

Особенности лечения и реставрации трещин зубов

Выбор метода лечения и восстановления зубной эмали прямо зависит от глубины и интенсивности поражения зуба. Наибольшую эффективность восстановления и укрепления зубной эмали демонстрируют следующие методы:

  • Реминерализация – основа структурного восстановления зубной эмали.

    Процедура реминерализации включает целый комплекс методов. Их целью является восстановление естественной крепости эмали зубов. В процессе применяются специальные составы на основе фтора, кальция, фосфора и других минералов, проникающих внутрь поврежденной эмали для ее укрепления.

  • Реставрация винирами.

    Применяется при существенных повреждениях зубной эмали. Для защиты внутренней структуры зуба устанавливаются специальные керамические пластины. Они принимают на себя функцию эмали, а также повышают эстетические свойства улыбки.

  • Реставрация коронками.

    Используется при сильном поражении зубной эмали, когда последняя не может эффективно выполнять естественные функции. Установленные коронки защищают внутреннюю структуру твердых тканей зуба.

Профилактика: как укрепить зубную эмаль

Чтобы не спрашивать у врачей, как восстановить зубную эмаль после появления трещин – нужно выполнять своевременную и правильную профилактику.

Профилактика является традиционной, но требует систематического подхода. Рекомендуется чистить зубы с зубной пастой не менее 2 раз в сутки (утром и вечером), избегать механических травм, использовать зубные щетки малой или средней жесткости, сбалансировать рацион питания, а также избегать резких перепадов температур в процессе приема пищи или выхода на улицу в зимний период года.

Не знаете, что делать если треснула эмаль на зубе? Обратитесь в стоматологическую клинику «АльфаДент», и опытные врачи вам помогут!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет