Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Уход за зубными протезами

Современные функциональные ортопедические конструкции помогают воссоздать целостность зубочелюстной системы. Однако для поддержания эстетически привлекательного внешнего вида и безупречного состояния вставных элементов зубного ряда требуется надлежащий уход. Бережная забота поможет значительно увеличить период службы вставных имплантов, избежать развития инфекций и аномалий зубочелюстной системы.

Уход за зубными протезами: полезные рекомендации

Искусственные элементы зубного ряда съемного типа требуется промывать теплой водой. Промывка помогает избавить конструкцию от застрявших кусочков пищи. В целях предотвращения размножения бактерий рекомендуется чистить вставные импланты не менее двух раз в день. Специалисты советуют использовать для этого теплую прокипяченную воду, так как она обеззаражена и не содержит вредоносных микроорганизмов, которые могут отрицательно сказаться на состоянии импланта.

Основные виды очистки вставных элементов зубочелюстной системы

  • Механическая. Выполняется при помощи зубной щетки специального назначения с использованием мелкодисперсной специальной пасты. В качестве альтернативы можно применять зубную пасту для детей, так как она не содержит крупных чистящих компонентов и абразивных частиц.
  • Химическая. В этом случае используют специальные антисептические растворы. С их помощью можно не только уничтожить бактерии, но также удалить нежелательную пищевую пигментацию. Современные химсредства помогают избавиться от неприятного запаха. В аптеке можно приобрести уже готовые составы или концентрированные. Промывание с использованием химрастворов обычно выполняется несколько раз в течение месяца.
  • Ультразвуковая. Инновационная система, которая позволяет выполнить обслуживание при помощи ультразвуковых колебаний. К преимуществам относится то, что она подходит для любого типа съемных ортопедических изделий. Благодаря ей можно сохранить эстетические и функциональные свойства искусственных элементов зубного ряда.

С целью наиболее эффективного ухода за вставными зубными протезами рекомендуется использовать ирригатор. Специальный прибор позволяет устранить с эмали налет и различные отложения с межзубного пространства. Устройство нового поколения помогает эффективно обрабатывать искусственные элементы зубного ряда. Прибор может использоваться также с целью ухода за деснами при ношении зубных протезов. Массаж тканей пародонта значительно улучшает микроциркуляцию и кровоток, что хорошо сказывается на деснах.

Желательно раз в полгода отдавать конструкцию в специализированную клинику для проведения стоматологической чистки. Благодаря этому можно устранить устойчивые отложения, которые невозможно убрать самостоятельно в домашних условиях.

Виды зубных протезов и особенности ухода за ними

Ортопедические стоматологические конструкции изготавливаются из различных материалов. Чаще всего используется пластмасса, нейлон и металлокерамика. К их отличительным особенностям относится высокая прочность и долговечность. В связи с этим, необходимо учитывать особенности домашнего ухода за зубными протезами.

  1. Нейлоновые импланты. Представленные конструкции изготавливаются из нейлона. При уходе за ними не рекомендуется использовать твердые щетки, так как они могут поцарапать имплантат. Помимо этого, нейлоновые системы способны впитывать посторонние запахи, поэтому их необходимо намного чаще дезинфицировать при помощи специальных антисептических препаратов.
  2. Бюгельные конструкции. Импланты, которые чаще всего изготавливаются из металлокерамики. В соответствии с правилами ухода за зубными протезами рекомендуется использовать мягкую щетку. В основном их лишь раз в неделю обрабатывают биораствором для удаления пигментных пятен. Для снятия твердых отложений рекомендуется производить профессиональную чистку в специализированной клинике.

Не следует промывать съемные зубные системы горячей водой. По мнению специалистов это может негативно сказаться на их форме. Помимо этого, рекомендуется исключить из рациона твердые продукты, сухари и орехи.

Особенности хранения

По прошествии адаптационного периода съемную ортопедическую систему рекомендуется вынимать перед сном. Имплант требуется помещать в специальную жидкость для хранения. Нельзя использовать для этого горячую воду, так как она может стать причиной его деформации.

Усовершенствованные ортопедические системы из нейлона и акрила отличаются повышенной прочностью и износоустойчивостью. Их можно оставлять на столе завернутыми в специальную влажную салфетку. Если вы хотите продлить период службы вставных элементов зубного ряда, всегда консультируйтесь по этому поводу со стоматологом-ортопедом.

Профессиональный уход за несъемными имплантами и зубными протезами

Несъемная зубная конструкция тоже нуждается в бережной заботе. Рекомендуется всегда чистить ее после любого приема пищи. Особое внимание нужно уделять зубодесневым карманам, где чаще всего скапливаются микроорганизмы. Дополнительно можно использовать ополаскиватели с антисептическим свойством для обеззараживания полости рта.

Сегодня существуют различные средства для ухода за имплантами. Среди них есть очищающие и фиксирующие. Первые предназначены для удаления отложений, налета и пигментации. Последние способствуют надежному прилеганию импланта, предотвращают попадание пищевых остатков под них. Фиксирующие компоненты необходимы в основном для тех, у кого наблюдается слабое слюноотделение.

Если домашние способы очистки не дали требуемого результата, необходимо обратиться в клинику за профессиональной чисткой. Регулярное обслуживание протезов в специализированном учреждении продлит срок службы ортопедической конструкции и поможет сохранить эстетичный внешний вид.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет