Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Виды инъекционной анестезии при лечении зубов

инъекционная анестезия в стоматологииПосещение стоматологической клиники – это необходимость для абсолютного большинства людей. Визит к стоматологу позволяет быстро и эффективно решить целый комплекс проблем ротовой полости, тем самым сохранив собственные зубы здоровыми, а улыбку красивой.

Несмотря на объективные достижения медицины и внедрение высокоточного оборудования, врачи не могут обеспечить полную безболезненность для пациента без медикаментозного обезболивания. Анестезия в стоматологии является неотъемлемым атрибутом современного терапевтического и хирургического лечения. Благодаря анестезии для зубов, врач может быстро убрать чувствительность с ограниченного участка ротовой полости и с комфортом для пациента провести необходимые манипуляции.

Особенности местной анестезии в стоматологии

В современной стоматологии используют два основных метода обезболивания: местную анестезию для зубов и общий наркоз – каждый из методов имеет свои преимущества. Однако, у общего наркоза имеется один существенный недостаток, из-за которого его применение рекомендуется только в экстренных случаях, и этот недостаток – общее отрицательное воздействие на органы и системы человека.

Лечение или удаление зубов под наркозом, проводят только в случае низкой эффективности альтернативных щадящих методов. В простых случаях, лечение зубов под наркозом не рекомендуется.

Основные виды инъекционной анестезии

виды инъекционной анестезии В стоматологии применяется пять основных методов анестезии при лечении зубов:

  1. Инфильтрационный;
  2. Проводниковый;
  3. Внутрисвязочный (интралигаментарная);
  4. Внутрикостный;
  5. Аппликационный.

Выбор оптимального метода определяет только лечащий врач на основе данных анамнеза, первичного обследования, особенностей патологического процесса, с учетом результатов анализов (при необходимости).

Инфильтрационная анестезия

Является щадящим методом, предусматривающим выполнение нескольких уколов вокруг места проведения манипуляции. После попадания препарата в ткань, через альвеолярный отросток, обеспечивается блокада функции рецепторов нервных окончаний и мелких нервов – это позволяет полностью обезболить необходимый участок.

Инфильтрационная анестезия в стоматологии – самый распространенный метод обезболивания. Она применяется в абсолютном большинстве случаев, в том числе при глубоком вмешательстве, предусматривающем нарушение структуры околозубных и зубных тканей: при несложном удалении зубов, лечении кариеса, пульта, периодонтита и других стоматологических проблем.

Проводниковая анестезия

Более сложная методика обезболивания зубов для проведения стоматологических манипуляций. Предусматривает инъекцию анестетика непосредственно в область нерва, а также ткани, окружающие нервный канал – это позволяет полностью блокировать нервную передачу в конкретном участке тела.

Преимуществом данного метода является высокая эффективность, возможность обезболивания сразу нескольких зубов в ряду, а также оптимальная длительность действия (1,5-2 часа). За это время, стоматолог может выполнить целый ряд сложных стоматологических манипуляций, в том числе хирургических: удаление кисты, имплантацию, вскрытие нагноений, сложную экстракцию зуба, лоскутные операции и т.д.

Внутрисвязочная (интралигаментарная) анестезия

Относится к породонтальным способам обезболивания, предусматривает инъекционное введение анестетика в связку под повышенным давлением (с двух противоположных сторон) – это позволяет препарату через анатомическое отверстие Lamina cribriformis проникнуть в полость альвеолярной кости.

Данная манипуляция требует определенных навыков и опыта врача-стоматолога. Необходимый эффект обезболивания достигается достаточно быстро – уже через 40-60 секунд после введения пациент теряет чувствительность, что позволяет врачу практически сразу приступить к выполнению запланированных манипуляций.

Как правило, внутрисвязочная анестезия применяется в детской стоматологии, при лечении и удалении молочных зубов. Также может применяться у взрослых пациентов, в комплексе с другими методами.

Внутрикостная анестезия

Несмотря на то, что внутрикостная анестезия редко применяется в современном лечении стоматологических проблем, она имеет два существенных преимущества над другими методами: обезболивание наступает в течение минуты после укола в зуб (через губчатую кость), а также требует минимального количества препарата для достижения необходимого эффекта.

Особенностью данного метода, является возможность обеспечить полное онемение сразу нескольких зубов ряда, поэтому ее можно применять в качестве основной анестезии при удалении зубов, а также их терапевтическом лечении.

Аппликационная анестезия

Является простым и безопасным методом обезболивания небольших участков в ротовой полости (для проведения очень простых стоматологических манипуляций, не предусматривающих существенного повреждения тканей зуба и десен).

Как правило, используются препараты с малым временем действия – от 10 до 25 минут. Они наносятся на десну с помощью ватного тампона или втираются пальцами. В течение нескольких секунд происходит впитывание препарата в слизистую на глубину до 3 мм.

преимущества инъекционной анестезии

Преимущества инъекционной анестезии при лечении зубов

Ключевыми преимуществами инъекционного обезболивания над использованием общего наркоза для зубного лечения, является ограниченность воздействия (действует на определенный участок в ротовой полости, а не на весь организм), а также максимальная безопасность для организма (общий наркоз обеспечивает серьезную нагрузку на все внутренние органы и системы, что может привести к нежелательным последствиям).

Остались вопросы, вы хотите получить развернутую консультацию от профильных специалистов? Обратитесь в нашу стоматологическую клинику, и вам обязательно помогут!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет