Loading...

Полезное

Материалы и статьи клиники

Зубные капы: виды, особенности, применение

Одним из действенных методов для исправления прикуса, лечения или отбеливания зубов является ношение специальных кап, изготавливаемых индивидуально по зубочелюстному слепку пациента. Целесообразность выбора в пользу кап вместо иных приспособлений определяется лечащим врачом, а также личными предпочтениями клиента, который может выбрать капы ввиду наличия у них ряда преимуществ.

Поначалу каппы использовались только в спорте: такие появились ещё сотню лет тому назад, и были они, разумеется, очень жёсткими и неудобными. Применять их для исправления прикуса стали много позже – не более двух десятилетий назад, но они очень скоро стали популярнее прочих методов коррекции прикуса.

Из чего делают зубные капы?

Материалом для кап могут стать металл (такой вариант используется при исправлении прикуса), но гораздо чаще используют специальные полимеры, отличающиеся особой гибкостью и высокой прочностью при соблюдении правильной эксплуатации. Такие капы гипоаллергенны и полностью безопасны даже при длительном использовании. Не менее широкое распространение получили и силиконовые капы.

Виды капп для зубов

У пользователя может возникнуть вопрос: для чего ещё нужна капа, как не для выравнивания зубов? Однако стоит отметить, что не все зубные капы выполняют функцию исправления прикуса: классификация кап по их сфере использования включает в себя целый ряд разновидностей, которые не являются взаимозаменяемыми, поскольку несут совершенно иную функциональную нагрузку.

  • Корректирующие. Используются при неправильном прикусе для обеспечения более ровного ряда зубов. В отличие от прочих методик коррекции капы не требуют постоянного ношения: их можно снимать перед едой или чисткой зубов. Кроме того, они намного приятнее эстетически – в отличие от привычных брекетов. Выпрямление зубов капами широко распространено и может использоваться в любом возрасте.
  • Для прорезывания. Не всегда зубки у детей прорезываются легко и безболезненно: порой встречаются незначительные отклонения, результатом которых может стать неравномерность прорезывания и неправильное положение зубов. Чтобы избежать искривления зубов и обеспечить ребёнку красивую и здоровую улыбку, специалисты создают зубные капы по индивидуальному слепку. Носят такую капу до полугода.
  • Отбеливающие каппы для зубов. Большинство подобных кап не требует посещения стоматолога и может применяться в домашних условиях. Эффективность отбеливающей капы связана с тем, что она защищает отбеливающий гель от быстрого смывания слюной, задерживая его на поверхности зуба на больший срок. Время, которое нужно носить такую капу, индивидуально для каждого геля.
  • Реминерализирующие. Капы для восстановления эмали используются при заболеваниях, вызвавших её эрозию, а также после профессионального отбеливания для укрепления зубов и снижения их чувствительности. Способ применения реминерализующих кап схож с отбеливающими: фторсодержащий гель наносится на зубной ряд, затем на некоторое время на него надеваются капы.
  • От бруксизма. Часть кап изготавливается для борьбы с бруксизмом, заболеванием, при котором человек неосознанно скрежещет зубами во сне, что может в ряде случаев привести к полному истиранию зубной эмали. Чтобы обезопасить себя от этого, страдающий бруксизмом может надевать на ночь специальную капу для сна, плотный материал которых защищает зубы от трения.
  • Ретенционные системы. Ношение данных кап целесообразно после использования стандартных методов выравнивания зубов – брекетов. Их необходимость связана с тем, что после снятия брекетов зубы в ряде случаев могут начаться смещаться в прежнем направлении, и чтобы это предотвратить, стоматологи рекомендуют использовать ретенционные системы. Они удерживают зубы в требуемом положении, не позволяя им смещаться в стороны.
  • Спортивные. Данные капы предназначены для защиты зубов от механических повреждений при занятиях активным спортом. Без них не обойтись в хоккее, боксе, восточных единоборствах, регби и др. Спортивные капы могут быть одно- двух- и трёхслойными: чем крепче нужна защита, тем большим количеством должна обладать капа.

Причины выбрать капы

Если речь идёт о зубных капах для сна, отбеливания или реминерализации, у них просто нет аналогов, которыми их можно было бы заменить. Другое дело – выравнивание зубов, где они конкурируют с, например, классическими брекетами. Однако капы намного удобнее, ведь они:

  • не требуют соблюдения диеты, так как во время еды их можно снять;
  • экономят средства пациента, так как уход за капой и зубами при её ношении) в разы проще: не потребуется приобретение ирригаторов, специальных щётки и ёршика для чистки, которые нужны при использовании брекетов;
  • намного приятнее с эстетической точки зрения.

Сколько стоит каппа для зубов?

Цены на капы существенно варьируются в зависимости от их предназначения, производителя и продавца: клиники могут назначать свои собственные цены на продукцию, нередко завышая стоимость в несколько раз. Если вы желаете приобрести капу без переплаты, сделать это всегда можно в «Альфадент», где представлен широкий выбор всех видов кап для зубов. Опытные сотрудники с готовностью ответят на все вопросы и оперативно изготовят капы по вашему слепку.

Также на стоимость капы влияет методика их изготовления: существуют универсальные, поставляемые уже в готовом виде, а также те, что производятся индивидуально под каждого клиента. Среди первых, как правило, отбеливающие и спортивные капы, лечебные же и корректирующие обязательно нужно делать под заказ.

Помогают ли каппы для выравнивания зубов?

В поиске корректирующего зубной ряд средства многие задаются вопросом, принесёт ли исправление зубов капами ожидаемый эффект? Их опасения связаны как раз с неправильным выбором кап, которое не приводит к ожидаемому результату. Помните: для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда подходят только специально разработанные для этого капы, сделанные по вашему слепку непосредственно в клинике. Спортивные, отбеливающие или капы для реминерализации для этого не предназначены! Кроме того, существует ряд правил, которые нужно соблюдать при ношении кап, в противном случае вся их польза сойдёт на нет.

Как правильно носить капу для исправления прикуса?

Расхоже мнение, что капы можно снимать на ночь. Это не так: исправление прикуса зубов капами даст положительный эффект только при ношении не менее 22 часов в сутки. Да, их можно снимать для приёма пищи или проведения гигиенических процедур, но снимать на период в целых 8-10 часов – нет. Бывают капы, которые можно снимать на ночь – например, ретенционные системы, функция которых не в исправлении прикуса, а в сохранении эффекта после ношения брекетов – их действительно необязательно носить во рту в ночное время. Для выравнивания же зубного ряда снимать капы можно лишь на короткое время.

Как ухаживать за капой для зубов?

Уход за капой несложен: достаточно содержать их в чистоте, что легко сделать благодаря тому, что их можно снимать перед едой и чисткой зубов. Нельзя подвергать капы воздействию сильных кислот и щелочей, в капах не стоит курить, а хранить её следует в специальном чехле-коробочке, с которым она поставляется.

Чистка капы возможна при использовании зубной пастой, делать это стоит дважды в сутки тёплой, но не горячей водой, чтобы не повредить материал, из которого изготовлена силиконовая капа для зубов.

Кроме ухода за каппой необходимо следить и за чистотой ротовой полости. Нельзя допускать наличия в ней частичек пищи, надевать капу, не почистив зубы.

Детская капа для зубов: особенности

Ношение капы детьми возможно так же, как и взрослыми, однако требует пристального наблюдения с их стороны. Поскольку капа должна быть надета на зубы не менее 22 часов в сутки, этот момент важно контролировать, ведь в противном случае её использование не принесёт никакой пользы. Объясните ребёнку важность ношения капы, внимательно следите, чтобы он не снимал её ни днём, ни ночью.

То же самое касается случаев, когда речь идёт о капах для прорезывания зубов. Многих родителей беспокоит вопрос, как подогнать капу под зубы ребенку. Ответ прост: нужно заказывать индивидуальную капу по слепку челюсти малыша. Использование капы, которая не соответствует его зубному ряду, может не только не обеспечить желаемого результата, но и привести к ухудшению прикуса и развитию молочных и коренных зубов.

Заказать капы и получить исчерпывающую консультацию по их использованию в Оренбурге вы можете у сотрудников стоматологической клиники «АльфаДент», специалисты которые всегда помогут вам решить все вопросы. Улыбайтесь чаще!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет