Loading...

Полезное

Материалы и статьи клиники

Афтозный стоматит: причины, симптомы, лечение

Одним из самых распространённых заболеваний полости рта является афтозный стоматит, характеризующийся воспалением её слизистой оболочки. При этом на поражённых областях появляются болезненные язвы, называемые афтами, за которые заболевание и получило своё название. Афты причиняют массу дискомфорта: приём пищи становится болезненным, тяжело чистить зубы. Как правило, неприятные ощущения сохраняются в течение одной-двух недель, затем симптомы спадают и вновь проявляют себя через некоторое время, т.е. афтозный стоматит протекает хронически.

Что это за заболевание – афтозный стоматит?

Афтозный стоматит – это разновидность стоматита, при котором образуются афты, нередко появляется серый или жёлтый налёт. Он не заразный, но крайне болезненный и может снижать качество жизни даже при минимальном поражении, поскольку вызывает массу дискомфорта при обычных действиях: ежедневных гигиенических процедурах (чистке зубов), жеванию, глотанию, речи.

Причины афтозного стоматита

Механизм возникновения недуга не раскрыт полностью: известно, что он связан с работой иммунной системы, но непосредственно возбудитель афтозного стоматита неизвестен. Доказано, что заболевание передаётся генетическим путём, поэтому у тех, чьи родители и близкие родственники страдают от стоматита, риск его возникновения существенно повышается.

Известно, что афтозный стоматит может развиться при:

  • проблемах с иммунной системой,
  • авитаминозе,
  • системных заболеваниях (СПИД, болезнь Крона),
  • болезнях крови,
  • резком прекращении употребления табака,
  • беременности, менструации.

Выделяют также местные причины, которые приводят к развитию острого стоматита:

  • травмирование слизистой (в т.ч. прикусывание или повреждение об острые края зубов и пломб),
  • патогенная микрофлора во рту и пищеварительной системе в целом,
  • аллергия на те или иные предметы и вещества,
  • токсическое воздействие.

Симптомы

На первых стадиях стоматита образуются язвочки, которые могут возникнуть в любой области слизистой рта: на внутренней стороне губ, мягком нёбе, щёках, иногда на языке. Выглядят они как жёлтые воспаления с ярко-красными краями, вызывают дискомфорт при еде, разговоре, в запущенных стадиях даже в спокойном состоянии. Чаще всего подобных очагов несколько.

Разновидности

Стоматологи различают два типа афтозного стоматита:

  • острый, характеризующийся образованием афт, отёком, сильной болью, нередко – значительным повышением температуры;
  • и хронический, который чаще всего возникает на фоне недолеченного острого стоматита в прошлом или при ослабленном иммунитете, когда организм не может справиться с причиной болезни своими силами.

Хронический стоматит встречается у многих людей, проявляя себя лишь периодами. Вызвать её могут другие недомогания, причём, необязательно непосредственно связанные с ротовой полостью. Поскольку наследственность – главный фактор появления стоматита, он может протекать и у взрослых, и у детей, однако перед началом лечения врач должен исключить прочие болезни, симптоматика которых схожа с этой болезнью.

Стадии афтозного стоматита

Лёгкая. Данная форма заболевания характеризуется наличием не более двух афт размером, не превышающим одного сантиметра. Болезненность присутствует, но незначительная, увеличивается при физическом давлении. Может повторяться в виде рецидива каждые 5-6 месяцев.

Средняя. В ротовой полости наблюдается уже до пяти афт, которые вызывают куда более неприятные ощущения. Воспаляются и увеличиваются в размерах лимфатические узлы. Периодичность рецидива – полгода, лечение занимает около двух недель.

Тяжёлая. Форма, при которой возможно образование свыше пяти афт, причиняющих пациенту значительные болевые ощущения. Наблюдается повышение температуры тела, симптоматика сходна с общим отравлением. Лечение тяжёлого течения афтозного стоматита требует не менее одного месяца.

Виды

Фиброзный. Афты полости рта образуются на фоне нарушения микроциркуляции крови в слизистой оболочке рта, для них характерен своеобразный налёт, представляющий собой фиброзную плёнку. Заживают такие язвочки в срок до двух недель, может возникать рецидив каждые 3-4 месяца.

Некротический. При данной разновидности участки эпителия разрушаются, в связи с чем отмирают области слизистой. Восстановление тканей занимает от двух недель до месяца. Как правило, подобный тип афтозного стоматита не вызывает серьёзных болевых ощущений, представляя собой сопутствующий симптом тяжёлых болезней, в т.ч. патологий крови.

Гранулярный. Течение болезни включает поражение протоков слюнных желез. Образуясь вблизи к к ним, афты полости рта блокируют образование слюны, иссушая слизистую оболочку. В связи с этим ранки и язвочки заживают хуже, вызывают резкую боль при движениях, приёме пищи, разговоре. На заживление уходит от недели до трёх.

Рубцующийся. Ещё более сложная форма, при которой за поражением слюнных желез следует воспаление на уровне соединительной ткани. Афты располагаются во рту повсеместно: у самих желёз, на слизистой нёба и зёва, размером достигают 15 миллиметров и выше, очень болезненны. После заживания, которое занимает около трёх месяцев, остаются заметные рубцы.

Деформирующий. Наиболее тяжёлый вид афтозного стоматита, который становится причиной деформации соединительной ткани полости рта. Такие афты заживают очень долго, губы, нёбо могут изменить свою форму, в особо запущенных случаях и при условии развитии афт в уголках губ возможно даже сужение ротового отверстия.

Как и чем лечить афты во рту, напрямую зависит от вида течении болезни, однако определить его может только профессиональный врач с практикой!

Афты во рту: что делать?

При появлении первых симптомов болезни не стоит пускать её на самотёк, ведь это не только не даст ожидаемого результата, но и сделает её хронической, и эти мучения придётся переживать в будущем снова и снова. Если вы не знаете, как лечить афтозный стоматит, настоятельно рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к опытным стоматологам в специализированную клинику. Такую, в которой есть всё необходимое не только для диагностики, но и для эффективного устранения симптомов и причин болезни.

Клиника «АльфаДент» предлагает лечение афтозного стоматита у взрослых и детей в Оренбурге. Лечение предполагает, если это возможно, выявление причин заболевания, снижения болевых ощущений и ускорения регенерации тканей ротовой полости. Поскольку классификация заболевания включает множество форм и разновидностей, стратегия лечения индивидуальна в каждом случае и подбирается лечащим врачом на основе наблюдаемой картины болезни. Местное лечение подразумевает использование специальных обезболивающих и восстанавливающих паст, в ряде случаев может потребоваться глюкокортикоидная терапия (при подозрении на иммунологический характер недомогания), средства для эпителизации, использование лазера (для снижения шанса рецидива). Активное применение находят и антигистаминные препараты, снижающие аллергические реакции организма.

Прекратите боль: обратитесь в АльфаДент»!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет