Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Что такое нейлоновый протез и как его ставят

как выглядит нейлоновый протезЕсли ткани ротовой полости гиперчувствительны к механическим повреждениям, это не повод отказываться от протезирования. Нейлоновые зубные протезы решают проблему травм слизистой, при этом сохраняя естественный вид челюсти. Ортопедические конструкции такого типа в стоматологии стали использовать недавно.

Сначала системы из нейлона предназначались для временной корректировки дефектов зубного ряда. Практика доказала, что и при постоянном ношении нейлоновые протезы отлично устраняют пустоты в зубном ряду без риска для здоровья пациента.

Что такое нейлоновый протез

Ортопедическая конструкция состоит из:

  • Полупрозрачного основания, визуально напоминающего естественные десны человека. Базис гибкий и эластичный, поэтому человек с нейлоновым зубным протезом быстро адаптируется к инородному телу во рту.
  • Зубных искусственных коронок. Материал изготовления «Зубов» на усмотрение пациента. Современные стоматологии предлагают несколько вариантов коронок: пластмассовые, керамические, циркониевые.
  • Фиксирующих элементов. Микрозамки или кламмеры крепят конструкцию на опорных зубах. Крепежные детали изготавливаются из прочного нейлона, который внешне незаметен, но при этом достаточно надежен, чтобы не «порваться» при нагрузке.

 

Конструкции этого типа всегда съемные. Нейлоновые протезы для постоянного ношения не рекомендуются. Поверхность изделия слегка шероховата, поэтому на ней образуется бактериальный налет. Если не снимать протез, есть риск инфицирования здоровых зубов и слизистой.

 


В зависимости от того, скольких зубов не хватает в ряду, стоматолог может рекомендовать: частичный съемный нейлоновый протез либо съемный нейлоновый полный.


 

В составе дентального нейлона отсутствуют токсические вещества, нет деталей, которые могут травмировать мягкие ткани, поэтому ортопедические системы из нейлона считаются наиболее безопасным способом протезирования.

Показания и противопоказания к ношению

Гибкие нейлоновые протезы назначают при полной или частичной адентии. Обычно такие конструкции рекомендуют пациентам с заболеваниями пародонта или аллергией на другие материалы. Установка невозможна, если диагностирована сильная дистрофия костной ткани, наблюдается нависание края десны или размера опорных зубов недостаточно для крепления кламмеров.

 


Если перед протезированием врач диагностировал заболевания ротовой полости в стадии обострения, установка протеза невозможна, пока болезнь не будет вылечена или приведена в состояние стойкой ремиссии.


 

Этапы изготовления

протез из нейлонаПоскольку анатомия челюсти каждого человека уникальна, универсальных ортопедических конструкций не существует. Протезы изготавливают индивидуально. Пошагово процесс изготовления – следующий:

  • стоматолог собирает анамнез, беседует с пациентом на тему выбора оптимальной конструкции;
  • если необходимо, проводится лечение зубов, по окончании которого специалист с помощью специальной вязкой массы делает слепок челюсти;
  • по макету слепка в зуботехнической лаборатории изготавливают гипсовую модель, по прототипу которой делается протез из нейлона, на 100% соответствующий особенностям строения челюсти пациента.

Готовый продукт устанавливают пациенту. Врач проводит корректировку системы, рассказывает о необходимых правилах ухода и особенностях гигиены с нейлоновым съемным протезом.

Плюсы и минусы зубных протезов из нейлона

Популярность такого метода протезирования объяснима. Конструкции:

  • Эстетичные, на вид неотличимы от естественных зубов, а благодаря надежным фиксаторам минимизирован риск «уронить челюсть» во время эмоционального разговора. Нейлоновые зубные протезы незаметны при ярком освещении и на фото. Соответственно, носитель не ощущает психологического дискомфорта.
  • Эластичные. В отличие от жестких «мостов» при установке и фиксации конструкций из нейлона не требуется препарирование опорных элементов. Зубы не обтачивают, поэтому и вероятность развития патологических процессов под коронкой сведена к нулю.
  • Гипоаллергенные. Нейлон химически нейтрален, биосовместим со слизистой ротовой полости рта человека. Протез настолько безвреден, что его рекомендуют детям при раннем выпадении молочных зубок. Эластичная конструкция предотвращает деформацию прикуса и при этом абсолютно не вредит юному организму.

 


К мягким протезам человек привыкает за 5-8 дней ношения. Для сравнения: для привыкания к акриловому варианту требуется 2-3 недели, есть риск травмировать десна при резком нажатии.


 

нейлоновые протезыНедостатков у нейлоновых протезов также достаточно. Мягкость материала приводит к постепенной атрофии костной ткани. Возникают сложности с пережевыванием пищи. Как результат: возможны проблемы с пищеварением. Нейлон может растягиваться, деформируя всю конструкцию, поэтому и срок годности протезов не слишком большой — 3-5 лет.

Также среди минусов — необходимость ежедневного ухода. В отличие от несъемных ортопедических систем, чистить нейлоновый протез прямо во рту противопоказано. То есть дважды в день придется вынимать искусственную челюсть и чистить ее специальными пастами.

Для антисептической обработки нейлоновые съемные «зубы» ежедневно обрабатываются антибактериальным раствором. Для этого потребуются дезинфицирующие средства и ультразвуковая ванночка. Без такой чистки увеличивается риск инфицирования здоровых тканей, нейлон, который нагревается до температуры тела человека и сохраняет влажность — отличная среда для размножения бактерий.

 


Поскольку материал растягивается, необходимы регулярные визиты в стоматологию для корректировки протеза.


 

Нейлоновые зубные системы не предназначены для интенсивной нагрузки. О меню с твердой пищей, орешками и обилием сладкого придется забыть.

Стоимость

Цены на зубные нейлоновые протезы доступны пациентам со средним достатком. Итоговая стоимость зависит от сложности изделия, количества искусственных зубов, которые необходимо установить на базис, материала изготовления коронок.

Устанавливать протезы рекомендуется в клиниках с собственной лабораторией. Не изготовленный по индивидуальному слепку протез теряет значительную часть своих преимуществ. Например, ослабевают крепления, конструкция сдавливает челюсть или, наоборот, шатается. Для снижения цен некоторые учреждения используют не дентальный нейлон, а его дешевые аналоги. Такое исполнение может привести к интоксикации организма.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет