Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Методика направленной тканевой регенерации в стоматологии

Утрата зубов – достаточно неприятная ситуация, которая может повлечь за собой различные осложнения (в ситуации, если вовремя не восстановить утерянный зуб). Из-за утраченной нагрузки, происходит атрофия челюстной кости, из-за чего в дальнейшем имплантация и замена утерянного зуба на искусственный может стать уже невозможной. Использование основных методик направленной тканевой регенерации позволяет профессиональным стоматологам решать вышеуказанные проблемы своих пациентов. В ситуациях, когда проведение необходимых манипуляций невозможно по причинам, связанным с шириной или высотой челюстной кости, специалист чаще всего принимает решение наращивать дополнительную кость.

атрофия кости челючти

Направленная тканевая регенерация (НТР) – это операция, при помощи которой восстанавливается атрофированный вследствие отсутствия одного или нескольких зубов альвеолярный гребень. Данная операция является необходимой для проведения дальнейшей имплантации. Методика предусматривает откидывание лоскута костной ткани при помощи внутреннего скошенного надреза, что позволяет произвести иссечение эпителиальной выстилки кармана с дальнейшим санированием поверхности корня. Поверх дефекта бифуркации устанавливается ограничивающая мембрана, которая плотно прижимается швами к расположенной корональнее бифуркации части ствола корня. Таким образом, благодаря мембране, предотвращается прорастание эпителия в область дефекта.

Зачем нужна направленная тканевая регенерация?

В большинстве случаев восстановление костной ткани челюсти применяется при необходимости проведения процедуры имплантации зуба. Однако есть и другие ситуации, когда может потребоваться имплантация костной пластикой. Рассмотрим показания для проведения процедуры более подробным образом:

  • Направленная тканевая регенерация в имплантологии. В ситуациях, когда удаление зуба происходило давно, есть большой риск того что костная ткань атрофируется. Это может вызывать определенные сложности тогда, когда пациенту нужно будет воспользоваться услугой протезирования, ведь для того чтобы вживить имплантат в челюсть, нужно чтобы в ней был достаточный объем кости. К сожалению многие пациенты имеют недостаточное количество кости либо от рождения, либо по причине того, что удаление зуба происходило очень давно и имеет место быть атрофия по причине чрезмерного давления на десну или недостатка жевательной нагрузки. Чтобы не допускать подобных ситуаций, профессионалы из области стоматологии настоятельно рекомендуют своим пациентам устанавливать зубные импланты сразу же после удаления зуба. Чтобы процедура по имплантации прошла удачно, стоматолог должен полностью погрузить имплантант в верхний слой кости. Перед тем как вживить титановый корень для восстановления зуба и проведением пластики, применяется стимуляция костной ткани. Если же пройти процедуру имплантации сразу после удаления зуба не удалось, и после этого прошел определенный промежуток времени, то воспользовавшись направленной регенерацией костной ткани, будет возможно устранение осложнений. 
    атрофия кости челючти
  • нтр при пародонтологииНаправленная тканевая регенерация в пародонтологии, а так же при других заболеваниях. Недостаток костной ткани отмечается при кистах и гранулемах, когда кость замещается патологическими тканями и пустотами. После удаления новообразования, оставшееся место нуждается в восстановлении. В такой ситуации восстановление кости зуба осуществляется при помощи регенерации. В процессе заболевания развиваются различные патологические воспалительные процессы, из-за чего могут уменьшаться костные ткани в полости рта. При пародонтозе и пародонтите так же отмечается стремительное убывание кости и для того чтобы остановить расшатывание зубов и разрушительный процесс десны, применяется костная инженерия.
  • Направленная тканевая регенерация при травмах. Травмы челюсти так же имеют негативное влияние. В большинстве ситуаций, травмы челюсти купируются только при помощи оперативного вмешательства.

В отдельно взятых ситуациях, методика тканевой регенерации применяется не для того чтобы устранить, а чтобы предотвратить процесс убыли кости. Если после того как был утрачен и удален зуб, у пациента нет возможности установить имплантат, то чтобы в будущем миновать процедуру подсадки костной ткани на место утраченного зуба вживляется мембрана, под которой образуется свободное место, где кость «чувствует» себя спокойно.

Ключевые особенности восстановления костной ткани зуба методом НТР

В процессе проведения процедуры происходит формирование и откидывание слизисто-надкостничного лоскута. Если есть необходимость, мягкие ткани дополнительно мобилизуются, производится декортикация принимающего ложа. Чтобы облегчить формирование новой сосудистой сети и миграции остеобластных клеток, фиксация мембраны осуществляется при помощи пинов или микровинтов (с одной стороны), после чего специалист размещает остеопластический материал с дальнейшей окончательной фиксацией мембраны и ушиванием мягких тканей. Снятие швов осуществляется в течение 1-2 недель.

Что касается сроков, на протяжении которых формируется костная ткань, то они являются индивидуальными и устанавливаются стоматологом после детального изучения клинической картины.

Мембраны для НТР в стоматологии

нтр при пародонтологииЧто касается мембран, которые используются в ходе проведения направленной тканевой регенерации в стоматологии, то качественные материалы должны обязательно отвечать следующим требованиям:

  • В процессе производства мембран должны использоваться только биосовместимые материалы.
  • Мембраны должны иметь барьерные свойства (в одно и то же время они должны препятствовать проникновению бактерий в кость и останавливать движение эпителия).
  • Длительное сохранение барьерных свойств.
  • Отличное удерживание пространства под мембраной для формирования кости.
  • Прорастание в соседние ткани, отличное крепление (даже без использования штифтов).
  • Достаточная прочность и гибкость, для удобного формирования любого контура кости.

На сегодняшний день в стоматологии используется всего два типа мембран: рассасываемые (нерезорбируемые) и нерассасываемые (резорбируемые).

Ключевые преимущества костной пластики при имплантации зубов

Методика направленной тканевой регенерации в стоматологии отличается большим количеством преимуществ по сравнению с другими технологиями пластики:

  • Уменьшенный риск травматичности. Не требуется выполнение больших разрезов и дополнительных операций по извлечению костного блока у пациента.
  • Многофункциональность. Применение технологии возможности по отношению к разным проблемам с костной челюстью.
  • Совмещаемость. Методика может совмещаться с подсадкой блоков, а так же процедурой по восстановлению костной стружки.

Процедура может проводиться сразу же после того как был утрачен или удален зуб. К тому же, методика направленной тканевой регенерации отличается меньшим количеством осложнений и более коротким периодом реабилитации.

Профессиональная костная пластика в стоматологии в Оренбурге доступная в клинике «АльфаДент», которая придерживается установленных мировых стандартов и норм, использует проверенное оборудование и материалы, а также предоставляет гарантии на все виды услуг.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет