Запись по телефону:
Мы в соцсетях:
«АльфаДент» на Пролетарской
ул. Пролетарская, 294
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17
«АльфаДент» на Брестской
ул. Брестская, 11
пн-пт: 8-20, сб-вс: 8-17

Что такое ультразвуковая зубная щетка? Плюсы и минусы, как пользоваться

Содержание

В прошлом использовались простые щетки с синтетической или натуральной щетиной. Однако с развитием новых технологий появились более усовершенствованные устройства для ухода за ротовой полостью. Среди них ирригаторы, электрические, звуковые и ультразвуковые зубные щетки. Наибольшей популярностью благодаря своим уникальным возможностям пользуются УЗ устройства. С их помощью можно быстро и легко устранить зубные образования над и под деснами.

Что такое ультразвуковая зубная щетка?

Ультразвуковая зубная щетка – это электроприбор для эффективного удаления налета и вредоносных бактерий с помощью высокочастотных колебательных волн. Аппарат способен излучать вибрацию на терапевтической частоте около 200 оборотов в минуту. Ультразвуковое устройство позволяет очищать не только внешнюю поверхность зубных единиц, но и межзубные промежутки. При использовании такой щетки не требуются активные движения и знание специальной техники чистки зубов, ею просто нужно водить по зубам.

чем хороша ультразвуковая зубная щетка

Принцип работы зубной ультразвуковой щетки для гигиены полости рта

Конструкция электроприбора включает в себя электроприводную часть и пьезокерамическую пластину. Именно пластина излучает колебательные волны, приводя щетинки в движение, и устраняет образовавшийся мягкий налет и пигментные пятна. К тому же незначительное воздействие тепла активизирует высвобождение из зубной пасты минералов, что хорошо сказывается на здоровье эмали. Работает щетка ультразвуковая достаточно результативно, эффективно устраняет как мягкие, так и твердые отложения.

Во время старта ультразвук с высокой скоростью двигает щетинки на щетке, благодаря чему производится вибрация. Эти вибрации не заметны взгляду, но работу щетки можно сразу увидеть по вспенивающейся зубной пасте. При перемещении по зубным единицам вибрирующая щетка эффективно вычищает и устраняет зубной налет. Генерируемые ультразвуковые волны практически не улавливаются человеческим слухом и зрением. В отличие от обычной механической зубной щетки ультразвуковая очищает зубодесневую борозду максимально надежно и безопасно. Она вибрирует с идеальной терапевтической частотой, что исключает разрушение мягких и твердых тканей элементов зубочелюстной системы. Такая щетка безопасна для домашнего использования.

польза ультразвуковой зубной щетки

Ультразвуковая зубная щетка: плюсы и минусы

Среди основных достоинств УЗ прибора:

  1. Высокая эффективность. Ультразвуковые значительно лучше и результативнее обычных зубных щеток и ирригатора. С их помощью возможно быстро и легко устранить пигментный и мягкий зубной налет.
  2. Простота использования. Головка с щетинками движется сама по себе, нет необходимости изучать мануальную технику чистки зубных единиц. Всю тяжелую работу устройство выполнит за вас.
  3. Деликатное отбеливание. Щетка зубная ультразвуковая эффективнее электрической, позволяет отбеливать зубные единицы в домашних условиях. УЗ аппарат идеально подойдет тем, у кого быстро появляется жесткий цветной налет.
  4. Сокращает время чистки. Благодаря использованию ультразвуковой электрической зубной щетки можно быстрее качественно очистить клыки и моляры, чем с помощью мануальной.
  5. Экономия зубной пасты. Высокофункциональное устройство способно взбивать большое количество пены из небольшого количества пасты. Это дает возможность экономить на чистящих средствах.
  6. Воздействие на труднодоступные участки. Главным достоинством является то, что ультразвуковая зубная щетка эффективно очищает участки под брекетами, а также помогает устранять налет из межзубного пространства.
  7. Бесшумная эксплуатация. В некоторых случаях людям кажется, что прибор не работает, так как встроенная электроприводная система функционирует практически без звука.
  8. Большой набор функций. Современные модели имеют встроенный таймер процесса чистки, а также синхронизацию со смартфонами, благодаря чему можно производить оценку проведенной процедуры.

Среди других достоинств возможность установки различных насадок. Ультразвуковые зубные щетки подходят для различных пломб, ухода, отбеливания, полировки зубных единиц. Лучше всего при выборе щетки проконсультироваться с доктором, чтобы узнать, чем хороша зубная щетка ультразвуковая и как правильно ее использовать в вашем случае.

К недостаткам относится то, что ультразвуковые детские и взрослые зубные щетки стоят достаточно дорого, в сравнении с электрическими и мануальными. К тому же некоторые пациенты жалуются, что после использования УЗ щетки их зубные единицы стали более чувствительными. При хроническом гингивите, пародонтите может быть противопоказано использование данного прибора. В каждом случае требуется персональная консультация специалиста. Перед использованием важно изучить плюсы и минусы ультразвуковой зубной щетки, а также отзывы пользователей. Пародонтолог может посоветовать определенные бренды ультразвуковых зубных щеток по отзывам стоматологов.

Противопоказания к использованию ультразвуковой зубной щетки

Опытные стоматологи не рекомендуют производить чистку зубов ультразвуковой зубной щеткой в следующих случаях.

  • Наличие острого воспалительного процесса.
  • Кариозные полости на клыках, молярах, премолярах.
  • Выявление доброкачественных опухолей в ротовой полости.
  • Высокочувствительная эмаль со слабой структурой.
  • Установлено большое количество стоматологических конструкций, протезов.

Ультразвуковая зубная щетка способна принести вред при наличии у человека кардиостимулятора, в период беременности и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Перед покупкой рекомендуется не только прочитать отзывы об ультразвуковой зубной щетке, но и принять во внимание советы специалистов. УЗ щетка никак не влияет на качественно установленные пломбы или имплантаты.

чистка зубов ультразвуковой щеткой

Особенности выбора зубной щетки с ультразвуком

При покупке электроприбора для ухода за полостью рта рекомендуется обращать внимание на основные параметры.

  • Удобство использования. Устройство не должно быть громоздким и тяжелым, ведь процедуру необходимо проводить как минимум 2-3 минуты.
  • Наличие индикатора. Более популярны ультразвуковые щетки для зубов, имеющие индикацию о времени работы и другие удобные функции.
  • Вид питания. Приборы могут функционировать от батареек и аккумулятора. Надежными считаются устройства, работающие от перезаряжаемых аккумуляторных батарей.

Перед выбором ультразвуковой зубной щетки детям и взрослым рекомендуется посоветоваться с доктором. Необходимо провести обследование полости рта, чтобы подобрать подходящее именно вам устройство. Особое внимание следует уделить жесткости. Мягкая щетина больше подойдет детям, более жесткая взрослым. Выбрав даже профессиональный и самый безопасный прибор, можно причинить себе вред, если не понимать, как им пользоваться.

Как правильно пользоваться зубной ультразвуковой щеткой

Стоматологи рекомендуют грамотно использовать электроприборы для ухода за зубными единицами. Перед эксплуатацией следует ознакомиться с инструкцией, приложенной к зубной щетке ультразвуковой, где прописываются все условия.

Предварительно на щетку наносят пасту размером с горошину и запускают прибор. Полость рта требуется разделить на несколько участков, после чего последовательно обработать каждый. По завершении процедуры рекомендуется прополоскать рот теплой водой. После каждого использования щетку необходимо промывать. Каждые 2-3 месяца насадку следует менять на новую. Закончив процедуру, устройство следует отключить, чтобы оно не разрядилось.

Большинство моделей работает в двух режимах: стандартный и деликатная чистка. Многие устройства в комплекте имеют несколько насадок. Более усовершенствованные приборы имеют 3 режима: интенсивный, щадящий, ультразвук. Использовать следует тот режим, который рекомендован стоматологом, чтобы избежать травмирования мягких тканей.

На консультации в клинике «АльфаДент» можно узнать, как правильно чистить ультразвуковой зубной щеткой, какую пасту для этого использовать. Соблюдение простых рекомендаций врача позволит достичь нужного эффекта и сохранить зубы здоровыми и крепкими.

ультразвуковая щетка для зубов

Часто задаваемые вопросы

Какая зубная щетка лучше электрическая или звуковая?

В каждом случае учитывается клиническая картина. Например, при склонности к появлению налета рекомендуется пользоваться именно УЗ прибором, а когда установлено большое число коронок или полные импланты, лучше электрической. Всегда требуется консультация специалиста, чтобы ультразвуковая зубная щетка принесла пользу, а не вред.

Можно ли чистить зубы ультразвуковой щеткой после установки виниров?

В стоматологической практике УЗ устройства используются при установке виниров и имплантов. Практически все модели имеют мягкую щетину, которая эффективно корректирует воздействие ультразвуковой волны. Поэтому ультразвуковая щетка при устранении зубного камня не принесет вреда винирам и зубным единицам с пломбами.

Можно ли детям пользоваться УЗ щеткой?

Ультразвуковые устройства используются не только взрослыми, но и детьми. Их рекомендуются детям уже с трехлетнего возраста. В первые несколько недель чистку необходимо осуществлять под контролем взрослых. При этом важно правильно подобрать насадку, она должна быть мягкой и предназначена для молочных зубов.

Какая зубная паста подойдет для ультразвуковых щеток?

Рекомендуется использовать составы с индексом RDA не более 70. Паста не должна быть чрезмерно абразивной. Входящие в состав абразивные компоненты могут способствовать чрезмерному шлифованию поверхности зубных единиц, поэтому лучше выбирать неабразивные зубные пасты.

Запишитесь на первую консультацию стоматолога бесплатно!

Поможем при стоматологических проблемах любой сложности. Оцените работу наших специалистов.

    Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

    Получайте больше информации в наших соцсетях:

    Смотрите также

    Причины кровоточивости десен, лечение. Почему кровоточат десны при чистке зубов?

    Сегодня существует большое количество патологий, которые требуют незамедлительного обращения к специалисту. Среди самых распространенных стоматологических заболеваний кариозные образования

    Читать далее

    Записаться на приём

    Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


      Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности

      Записаться на приём

      Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время, чтобы уточнить детали.


        Я согласен на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности