Loading...

Полезное

Материалы и статьи клиники

Есть ли польза от жевательной резинки и какой вред она может принести

Массовое производство жевательной резинки началось в 1840-х годах. В то время она представляла собой кусочки смолы, смешанные с парафином и специальными ароматизаторами. Со временем рецептура приготовления уникального продукта менялась. Особую роль в этом сыграл известный зарубежный холдинг Wrigley. Производитель добавил в массу сахарную пудру и различные фруктовые добавки, и продукция приобрела необычайный спрос.

По прошествии Второй Мировой Войны жевательный продукт стали производить во многих европейских странах, а затем и в нашей стране. Впервые отечественная жвачка была выпущена сначала в Ереване в 70х годах, затем в Ростове-на-Дону, а после ее стали выпускать и в Москве. В начале по возможности надувания и красочному оформлению она уступала импортному продукту. Интересно, что в некоторых странах на нее даже существовали запреты, например в Сингапуре. Если кто-то жевал жвачку, на него накладывался штраф.

Сегодня изготовители жевательной резинки утверждают, что она приносит пользу. Помогает очистить зубы и полость рта, обеспечивает свежесть дыхания, позволяет устранить проблему, связанную с закладыванием ушей в самолете. По их словам, жевательная резинка оказывает самое положительное влияние на организм человека. Например, сорбитол и ксилит способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса. А еще жевание активизирует выработку пищеварительных элементов, которые стимулируют активность работы системы ЖКТ.

Зачем нужна жевательная резинка

  • Здоровая ротовая полость. Жевание резинки способствует нейтрализации кислот, которые принимают активное участие в формировании зубного налета. Это как следствие препятствует образованию вредных отложений на элементах зубного ряда.
  • Свежее дыхание. Продукция с ментолом, мятным вкусом позволяет поддерживать свежее дыхание, особенно после еды. Это очень важно для людей, которым по роду деятельности приходится контактировать с людьми, вести переговоры, давать консультации.
  • Нормализация работы кишечника. После любой операции у человека в брюшной полости возрастает риск дисбаланса функции ЖКТ. Жевание активизирует выработку соответствующих ферментов, что способствует быстрому восстановлению работы кишечника.

Среди других особенностей можно отметить то, что она способствует укреплению жевательного аппарата. Жевание оказывает нагрузку на околозубные ткани, что содействует укреплению десен. По мнению американских ученых, которые изучают плюсы и минусы жвачки, именно она способствует снятию стресса и мышечного напряжения, особенно в сложных и нестандартных ситуациях. Во время войны американских солдатам в пайки давали жвачки, чтобы они могли сохранить концентрацию и соответствующий настрой.

Есть ли вред от жевательной резинки?

Постоянное жевание жвачки опасно тем, что может привести к истиранию эмали, нарушению прикуса и потере моляра. В некоторых случаях фиксируется гипертрофия жевательной мышечной ткани, деформация прикуса у детей. Специалистами также диагностируется истощение слюнных желез из-за их непрерывной стимуляции.

Доктора отмечают, что жвачка может отрицательно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное выделение желудочного сока нередко приводит к гастриту, язве. Пищеварительные соки в обильном количестве могут как минимум раздражать стенки внутренних органов и как максимум приводить к дисбалансу их работы, содействовать разрушению тканей.

Косметологи отмечают, что жевание на одной из сторон может способствовать асимметрии лица. Это может произойти из-за того, что мышцы начнут неравномерно развиваться. В последующем это отрицательно сказывается на мимике лица. Как видно, неправильное и неумеренное использование резинки может отрицательно сказаться на жевательной системе и функционировании внутренних органов и мышц.

Чем вредна жевательная резинка

Сладкий жевательный продукт – это не лакомство. Жевание жвачки может оказывать разрушительное воздействие на зубную эмаль. Сахар и его компоненты, входящие в состав продукта, являются катализатором формирования кариозных поражений. Сахар расщепляется, образуются кислоты, которые способствуют развитию вредоносных микроорганизмов.

В процессе жевания мозговые центры получают сигнал переваривать пищу. Это может способствовать снижению реакции, ухудшению концентрации внимания, так как все силы организм отдает на переваривание пищи. Ученые предполагают, хотя это еще не доказано, что некоторые вещества, входящие в состав жевательной резинки, могут оказывать губительное воздействие на нервные клетки.

Зарубежный пластический хирург поделился еще одним вредом жвачки. По его мнению, пациенты, которые увлекались жевательной резинкой, имели морщины вокруг рта и на губах. Он утверждает, что регулярное использование резинки привело к разрушению опорной ткани и как следствие потере эластичности. Именно это стало причиной появления складок, линий и морщин.

Чем вредна жвачка: мнение стоматологов

Жевательная резинка в наше время позиционируется как безобидное лакомство. Вот что думают стоматологи о данном продукте.

  1. Отрицательное влияние на ротовую полость. Сахар и сахарозаменители способствуют активизации патогенных микроорганизмов, что в разы повышает риск кариозных образований.
  2. Невозможность очищения налета. Убрать зубной камень с помощью резинки невозможно. Ей не под силу удалить даже суточный налет.
  3. Дисбаланс полости рта. По мнению стоматологов-терапевтов слюна сама нормализует кислотность в ротовой полости.
  4. Стоматологические заболевания. Постоянное использование жевательной резинки может способствовать воспалению десен, истончению эмали и изменению ее цвета, расшатыванию элементов жевательной системы, разрушению коронок, пломб. Интенсивное жевание может даже поспособствовать выпадению протезов и брекет-систем.
  5. Вред для детей. Употребление жвачки в детском возрасте может отрицательно сказаться на прикусе и как следствие поспособствует неправильному расположению моляров. В любом случае регулярное и частое ее использование может привести к осложнению развития элементов зубного ряда.

По мнению врачей, сильная нагрузка на элементы зубного ряда может вызвать гингивит или пародонтит.

Мы рассмотрели пользу и вред жевательной резинки. Специалисты отмечают, что во всем должна быть умеренность. Также необходимо учитывать состояние элементов зубного ряда и наличие возможных патологий. Профессор московской кафедры хирургической стоматологии Игорь Бондаренко считает, что периодическое непродолжительное жевание жвачки после приема пищи способно оказывать благотворное влияние на элементы зубного ряда. В любом случае лучше всего консультироваться с опытными стоматологами.

Врачи клиники «АльфаДент» в Оренбурге готовы в индивидуальном порядке рассказать о пользе и вреде жевательного продукта и предоставить необходимую терапевтическую и хирургическую помощь. За плечами докторов богатый опыт в сфере терапии, протезирования и имплантации. Специалисты используют инновационные методики и практики лечения.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет