Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Флегмона зуба — что это и как лечить

Флегмона зуба – это сложное инфекционное воспаление тканей ротовой полости и лица, спровоцированное развитием патогенных микроорганизмов (стрептококка, стафилококка и др.). Основой служит острый гнойный процесс в подкожной жировой клетчатке, который распространяется на окружающие ткани и вызывает их некротизацию.

Отсутствие своевременной диагностики или неправильное лечение может привести к появлению ряда тяжелых осложнений, несущих угрозу не только эстетике/функциональности зубного ряда или тканей лица, но и жизни человека. Если вы обнаружили характерные симптомы флегмоны зуба у себя или своего близкого – немедленно обратитесь к стоматологу. Он выполнит первичный осмотр, определит причину проблемы и назначит адекватную схему лечения, позволяющую устранить патологию с минимальными последствиями для здоровья.

флегмона зуба

Флегмона зуба: ее особенности и причины возникновения

Процесс формирования флегмоны называют размытым, из-за отсутствия четкого очертания границ патологии в тканях. Флегмона не имеет защитной капсулы или других форм локализации, что существенно усложняет процесс лечения. Также отсутствие границ флегмоны, провоцирует постоянную интоксикацию организма продуктами распада никротизированных тканей со всеми вытекающими последствиями.

Зачастую патология возникает на фоне проблем с зубами, механических травм и ослабленного иммунитета, когда организм не в состоянии самостоятельно бороться с проникшими инфекционными возбудителями. Инфекция проникает в мягкие ткани через:

  • Места инъекционного введения препаратов (уколов) – может быть результатом несоблюдения асептики/антисептики в медицинских заведениях или следствием непрофессионализма врачей;
  • Ссадины и порезы – вызванные падениями, разгрызанием твердой пищи, неосторожным обращением с колюще-режущими предметами и т.д.;
  • Как последствие стоматологического лечения – флегмона после удаления зуба возникает на фоне проникновения инфекции через открытые ворота (рану на месте удаленного зуба);
  • На фоне запущенных стоматологических проблем – инфекция постепенно перемещается с больных тканей зуба и слизистых оболочек ротовой полости, через свищи или другие «ворота» в подкожную жировую ткань, где начинает свое активное развитие.

Обратите внимание! Симптомы флегмоны развиваются очень быстро. Через 48-72 часа воспалительный процесс распространяется на близлежащие ткани. Серозная форма воспаления меняется на гнойную, что провоцирует некротические изменения в пораженных тканях.

симптомы флегмоны зуба

К другим причинам и факторам развития патологии относят:

  • Недостаточная или некачественная гигиена ротовой полости – особенно после хирургических операций по удалению зубов или других стоматологических процедур, связанных с хирургическим вмешательством;
  • Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения ряда стоматологических заболеваний – кариес, стоматит, пульпит, гингивит, пародонтит, периодонтит, флюс, киста, остеомиелит и другие;
  • Патологическое прорезывание коренных зубов и зубов мудрости – при сильном травмировании около зубных тканей;
  • Несоблюдение рекомендаций стоматолога после проведения ряда стоматологических процедур;
  • Травмы слизистой оболочки ротовой полости, вызванные фурункулами, изъязвлениями, гнойничками и другими проблемами схожего типа.

Определить точную причину появления флегмоны зубов может только лечащий врач, на основании данных анамнеза, первичного осмотра и диагностического обследования!

Диагностика и симптомы флегмоны зуба

Клинические проявления флегмоны зуба являются специфическими, поэтому диагностика достаточно простая и не требует углубленного обследования пораженных тканей. Диагностика проводится врачом-стоматологом путем визуального осмотра ротовой полости.

Если воспалительный процесс протекает в глубоких тканях, может потребоваться дополнительное рентгенологическое, ультразвуковое обследование или магнитно-резонансная томография. Для определения конкретного возбудителя, с целью максимально эффективного лечения флегмоны зуба антибиотикотерапией, может потребоваться бактериальный посев.

На ранних этапах развития, клинические проявления могут быть слабовыраженными или полностью отсутствовать. При этом, первичная стадия занимает не более 2-3 дней, после чего проявляется характерная симптоматика.

К классическим симптомам флегмоны зуба относят:

  • Выраженная отечность причинного места: скул, лица или шеи. (является самым первым и наиболее заметным клиническим проявлением патологии);
  • Резкое повышение температуры тела до 39-41˚С и более. В некоторых случаях, может сопровождаться лихорадкой;
  • Усложняется жевательная функция зубочелюстной системы. Больному становиться тяжело открывать рот, ухудшается речевая функция, процесс жевания и глотания становится болезненным;
  • Локальное повышение температуры на проблемном участке – может ощущаться специфическое жжение (при касании рукой к причинному месту и другому участку тела, ощущается существенный перепад температуры);
  • Зловонное дыхание с характерным гнойным запахом – он доставляет дискомфорт как самому больному, так и окружающим.

В зависимости от стадии развития, флегмона зуба может протекать в острой и хронической форме. Острая форма сопровождается резким повышением температуры, отечностью, ознобом и болью, в то время как хроническая флегмона имеет еще более выраженную симптоматику – температура до 42˚С, нарушение сердечной функции, падение артериального давления и проблемы с выведением мочи.

При отсутствии своевременной диагностики и правильного лечения, симптомы перетекают в тяжелую стадию. У больного могут наблюдаться проблемы с дыханием, на языке формируется характерный сероватый налет, появляются острые болевые ощущения, отдающие в область глаз с ухудшением зрительной функции.

Опасность флегмоны зуба

При отсутствии своевременного и правильного лечения флегмоны, патология приводит к общим тяжелым последствиям для всего организма. Среди главных осложнений можно отметить: развитие сепсиса, менингит, нарушения сердечного ритма и функции дыхания, асфиксия, флебит, в тяжелых случаях – инвалидизация и летальный исход.

Чтобы быстро локализовать и устранить патологию, при первых проявлениях симптоматики – обращайтесь за медицинской помощью к профильному врачу!

лечение флегмоны зуба

Особенности лечения флегмоны зуба

Профессиональное лечение флегмоны зуба может выполняться несколькими методами: медикаментозным, хирургическом, физиотерапевтическим, а также их комбинацией.

  1. Физиотерапевтическое лечение флегмоны – консервативный метод, предусматривающий ультрафиолетовую, ультразвуковую и магнитотерапию. Как правило, назначается пациентам с ранними стадиями развития патологии, до ее перетекания в гнойный и некротический процесс. Позволяет быстро активизировать местный иммунитет и ускорить регенерацию пораженных тканей;
  2. Медикаментозное лечение – самый распространенный метод лечения флегмоны, основанный на применении антибиотикотерапии с параллельным назначением анальгетиков, антисептиков и витаминов. Обеспечивается комплексное воздействие на патологический процесс с целью устранения первопричины развития патологии и ее симптоматических проявлений;
  3. Оперативное вмешательство – операция флегмоны зуба назначается в крайних случаях, когда физиотерапия и медикаментозная терапия не оказывают необходимого эффекта. Выполняется под местным или общим наркозом, предусматривает удаление пораженных тканей в очаге воспаления.

Оптимальный метод лечения патологии всегда определяет врач, на основе данных анамнеза, первичного осмотра и диагностического обследования!

У вас или вашего близкого появились симптомы флегмоны зуба? Не стоит медлить! Обратитесь в стоматологическую клинику «АльфаДент» и получите квалифицированную помощь!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет