Loading...

Полезное

Материалы и статьи клиники

Гингивэктомия: что это в стоматологии

Самым проблемным участком зуба является пришеечная зона, которая расположена между элементами жевательной системы и десневой тканью. Ежедневно здесь скапливается большое количество мелких частиц пищи. Патологические процессы, связанные с разрастанием десны, приводят к формированию пародонтального кармана и как следствие развитию пародонтита.

В данном случае проводится гингивэктомия – резекция воспаленного участка десневой ткани. Основная цель данной процедуры заключается в уменьшении глубины десневого кармана, который является очагом инфицирования. Между десной и моляром может скапливаться большое количество бактерий и микроорганизмов, которые могут действовать разрушающе на околозубные ткани. В последующем это может стать причиной периодонтита и гингивита.

Что такое гингивэктомия?

Иссечение десневой стенки пародонтального кармана позволяет минимизировать развитие возможных осложнений. Гингивэктомия в стоматологии – это резекция разросшихся мягких тканей десны, что включает в себя комплекс мер по удалению воспаленных поддесневых участков. Процедура может включать в себя частичное или полное иссечение стенок в зависимости от патологии.

Сегодня большую популярность приобретает гингивэктомия с использованием лазера. Современная методика отличается эффективностью, бескровностью, быстрой заживляемостью и быстрой реабилитацией. В некоторых случаях возможно применение процедуры без медикаментозной анестезии.

В чем разница между гингивэктомией и гингивотомией?

В тех случаях, когда у пациента зубодесневой карман составляет всего 3–4 мм и воспалительный процесс диагностируется в области пародонта, проводят гингивотомию. Хирургическое вмешательство по иссечению мягких тканей. Соответствующие манипуляции производятся с целью удаления всевозможных патологических очагов, например гнойного образования или остатков пищи. Главное отличие гингивотомии в том, что производится надрез без удаления определенного десневого участка.

Гингивэктомия: показания

Соответствующие стоматологические манипуляции производятся при следующих патологиях:

  • Запущенная форма пародонтита.

  • Деструкция десневых тканей.

  • Формирование зубодесневых карманов.

  • Гингивит, стоматит, пародонтит в легкой и средней форме.

  • Неплотное примыкание мягких тканей к элементам жевательной системы.

Показаниями к проведению гингивэктомии могут стать необходимость в проведении эндодонтического лечения. Процедура может проводиться также и в целях эстетики, например коррекции нависшей десневой ткани и увеличения высоты зуба.

Во всех этих случаях требуется хирургическое вмешательство, без которого может произойти поражение костной ткани, инфицирование других участков, расшатывание элементов зубного ряда и их потеря.

Основные противопоказания

Соответствующие манипуляции не проводят при тяжелых патологиях иммунной и эндокринной системы, диагностировании сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, а также при недостаточной зоне кератизированной десневой ткани. Процедура противопоказана при циррозе печени, вирусной формы гепатита и нарушениях свертываемости крови.

Мы рассмотрели показания и противопоказания к гингивэктомии. В каждом конкретном случае требуется консультация квалифицированного специалиста. Стоматологи клиники «АльфаДент» с большим клиническим опытом проведут необходимые обследования, продиагностируют и подберут наиболее верную методику.

Виды гингивэктомии

  1. Простой способ. Классическая процедура, которая включает в себя иссечение десневой ткани с надкостницы. Врач обычно выполняет волнообразные надрезы. После чего производится чистка и кюретаж, затем накладывается защитная повязка на трое суток.

     

  2. Радикальная методика. Сложная операция, включающая в себя резекцию мягких, костных тканей и участков воспаленного эпителия. Выполняют ее в исключительных случаях, например, при патологиях и когда воспалительный процесс переходит в тяжелую форму. В обязательном порядке на рану накладывается повязка. Период восстановления занимает от 1 до 2 недель.
  3. Щадящий способ. Хирургическому действию подвергают лишь патологическую часть. Производится очистка от гнойных образований. Затрагивается участок ткани не более 2–3 мм. Считается менее травматичной методикой. В завершении выполняется антисептическая обработка с наложением стерильной повязки.

В медицинской практике известны более 13 различных методик, которые направлены на борьбу с патологией пародонтальных карманов. Немалой популярностью также пользуются авторские методы по Губману и Крекшиной. Первый включает в себя удаление эпителия и очистку карманов. При работе используется исключительно ручной инструмент. Вторая методика применяется обычно на передних зубах. Представляет собой иссечение 1–2 мм ткани, позволяет по максимуму сохранить эстетику десневого края и красивую улыбку.

Каждая из методик гингивэктомии занимает в среднем от 20 до 60 минут. Все зависит от особенностей воспалительного процесса, патологии, индивидуальных пожеланий пациента и используемого оборудования. Процедура может проводиться с применением хирургического скальпеля или же лазера. В последнем случае воздействие на ткани минимально. Лазерная методика позволяет избежать проникновение инфекций в ротовую полость, помогает предупредить развитие различных послеоперационных осложнений.

Реабилитация

При успешном осуществлении операционного вмешательства необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • На период заживления прооперированного участка отказаться от алкоголя и курения.
  • Первые 48 часов использовать антисептические составы для полоскания.
  • Минимизировать жевательную нагрузку на прооперированном участке.
  • Исключить потребление твердой пищи, которая может нанести травму десневой ткани.
  • Пользоваться мягкой зубной щеткой и пастами, обогащенными экстрактами лечебных трав.

Дополнительно после гингивэктомии зуба рекомендуется ограничить физические нагрузки. Более полную информацию о возможных предписаниях можно получить у специалиста. Выполнение указаний стоматолога позволит исключить возможные осложнения в виде усиливающегося зуда, резкого повышения температуры и болевых ощущений.

Гингивэктомия: цена в стоматологии

В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста, чтобы он определил какую методику применить. Цена на процедуру в среднем колеблется от 500 до 5 000 рублей. Все будет зависеть от выбранной методики, сложности, площади оперируемой зоны, типа анестезии, индивидуальных пожеланий пациента, квалификации специалиста. Если будет проводиться седакция, стоимость будет увеличена.

Стоит отметить, что гингивэктомия с использованием лазерного аппарата будет дороже, чем с применением скальпеля. Стоимость и лечение обсуждается с каждым пациентом до начала лечения. Правильный выбор специалиста обеспечит быстрое восстановление и уменьшит риск возможных осложнений.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет