Loading...

Полезное

Материалы и статьи клиники

Как и чем правильно чистить зубы с брекетами?

Специализированный уход во время ношения брекет-систем – это важный этап лечения, требующая правильного и ответственного подхода. Он предусматривает выполнение комплекса мер, направленных на очистку зубов и брекет-систем от остатков пищи, налета и других загрязнений.

Стоит помнить, что чистка зубов с брекетами должна выполняться скрупулезнее, чем чистка в обычное время. Поэтому стоматологи разработали свод рекомендаций, предусматривающих обязательное применение специальных средств и оборудования: щеток для брекетов, ершиков, зубных нитей, паст, ополаскивателей и т.д.

Чем чистить зубы с брекет системой: инструменты и оборудование

Многие пациенты задают вопрос: можно ли чистить брекеты обычной щеткой? К сожалению, традиционные щетки для чистки зубов не могут обеспечить полноценный уход за зубами и ротовой полостью в период ношения брекетов. Пациенту необходимо приобрести специальные средства ухода, а также научиться правильно ими пользоваться.

Что используют для гигиены рта с брекет-системой:

  • Ортодонтическая щетка для брекетов – считается лучшим инструментом для гигиенической чистки. Она имеет правильную конструкцию с V-образным вырезом, а также тонкую, легко изгибающуюся «шейку». Чистка выполняется традиционными зубными пастами с повышенным содержанием минеральных компонентов – важно выполнять плавные круговые движения, медленно, но тщательно устраняющие налет на поверхности зубов и в местах со сложным доступом. Особое внимание уделите местам крепления конструкции к зубам;
  • Флосс – для чистки могут использоваться обычные и специализированные зубные пасты. Основным фактором выбора является компонентных состав, в котором должна содержаться повышенная концентрация таких компонентов как: хлорид цинка, фосфор, фтор и карбонат кальция. Паста не должна оказывать выраженный отбеливающий эффект – это может привести к постепенному изменению цвета на отдельных участках зуба. При кровоточивости десен, стоит использовать пасты, обладающие кровоостанавливающим и заживляющим эффектом;
  • Щетка-ершик для брекетов – позволяет пациенту качественно убрать остатки пищи и налет в местах с трудным доступом. Имеет жесткую волокнистую структуру, легко проникающую между конструкцией и зубом, а также между зубами. Технология очистки предусматривает выполнение круговых движений инструмента по часовой стрелке. Стоит помнить, что ершик постепенно теряет свои свойства, поэтому его замену нужно проводить каждые две недели;
  • Зубная нить – вспомогательное средство для улучшенной гигиены. Используется для удаления налета и остатков пищи между зубами и скобами. Для работы с брекетами, стоит использоваться специальные жесткие сорта нитей с дополнительной пропиткой минеральными и противобактериальными составами. Чистка зубов с брекет системой должна проводиться плавными движениями, предотвращая чрезмерное надавливание нитью на десенную ткань;
  • Ирригатор – автоматическое или механическое устройство, формирующую тонкую и достаточно мощную струю воды или раствора. Нужно направить струю на необходимый участок – это позволит очистить его от остатков пищи и налета. Дополнительным преимуществом оборудования, является стимуляция кровообращения в деснах, улучшающего регенерацию тканей;
  • Однопучковая щетка – это специальная щетка для брекетов, выполненная в Г-образной форме. Фактически рукоять с тонким рядом ворса. Является очень эффективным инструментом для очистки труднодоступных мест, в том числе участков между бороздками десен, брекетами, а также в межзубных щелях. Снижает воспаление и кровоточивость десен, а также и предотвращает скопление налета.

Какие щетки нужны для брекетов для конкретного пациента всегда определяет врач – он учитывает не только индивидуальные предпочтения, но и ряд других факторов: анатомические и физиологические особенности зубов и ротовой полости, наличие сопутствующих заболеваний, тип установленной брекет-системы, финансовые возможности и личные предпочтения пациента и т.д.

Как правильно чистить зубы с брекетами: особенности процедуры

Индивидуальный гигиенический уход без привлечения стоматолога, требует максимально точного соблюдения правил чистки зубов. Метод прямо связан с текущим состоянием полости и типом выбранного инструмента. Рассмотрим основные:

  1. Профессиональная зубная щетка для брекетов

    Имеет схожий алгоритм применения с классической щеткой. Чистка выполняется в несколько этапов: на щетину выдавливается зубная паста, круговыми движениями выполняется очистка верхней челюсти, затем нижней. Щетку необходимо держать к деснам под углом 45 градусов. Ортодонтическую конструкцию очищают, максимально плотно придавливая щетину к металлической поверхности – это обеспечит быстрое и качественное удаление загрязнений.

    Точную технологию как чистить зубы с брекетами зубной щеткой, должен рассказать врач-стоматолог во время консультации, с учетом особенностей установленной конструкции.

  2. Чистка ершиком

    Данный инструмент является вспомогательным, он используется пациентами, которые не могут получить необходимого эффекта после чистки щеткой. На ершик наносится малый объем зубной пасты, чистка проводится под дугой с области межзубного пространства. В процессе выполняются медленные поступательные движения «вытряхивающие» загрязнения из проблемных областей.

    За одну процедуру, ершик нужно несколько раз споласкивать, в идеале – для каждого межзубного пространства. После каждого ополаскивания, нужно нанести новый объем зубной пасты – это обеспечит качественную и безопасную гигиену.

  3. Флосс

    Считается лучшим инструментом для удаления твердых остатков пищи. Также она используется для устранения загрязнений в дугах и участках между скобами. Нить необходимо держать в горизонтальном положении, наклоняя один конец под вертикальным углом (для атравматического «захода» в межзубное пространство).

    Возьмите нить длинной до 20-25см, заведите ее в межзубное пространство, затем под дугу. В последнюю очередь, выполняется чистка фронтальной поверхности зуба: от корня к коронке. Избегайте избыточного давления на десну – это может вызвать кровоточивость.

  4. Ирригатор

    Один из самых эффективных специализированных инструментов, предусматривающий бережную очистку поверхности и в труднодоступных местах. Как чистить зубы с брекетами ирригатором рассказывает врач на консультации – процедура очень простая. Нужно прочесть инструкцию по эксплуатации оборудования, заполнить резервуар чистой водой, добавить в нее специальное средство для очистки зубов, направить в необходимое место и включить.

    Обратите внимание! Очистка струей воды, выполняется последовательно от одного зуба к другому.

  5. Однопучковая щетка

    Используется в качестве вспомогательного гигиенического инструмента. Г-образная форма с пучком щетины на конце, позволяет быстро и эффективно очистить металлические элементы конструкции от различных загрязнений.

    Процедура предусматривает предварительное нанесение пасты на пучок щетины и очистку металлических элементов (плотно прижав щетину к металлу – очищать круговыми движениями). Щетку нужно отмывать после обработки каждого элемента.

На вопрос о том, можно ли чистить брекеты электронной зубной щеткой, врачи не дают однозначного ответа, но имеют единое мнение, что качественную гигиену ротовой полости с брекет-системой, она обеспечить не может. В любом случае потребуется применение дополнительных специализированных средств.

Как чистить зубы с брекетами: используем ополаскиватель

Одним из самых эффективных дополнительных средств, является ополаскиватель, который содержит комплекс экстрактов натуральных трав и антибактериальных компонентов. Ежедневное применение ополаскивателя (утром и вечером), существенно сокращает развитие патогенной микрофлоры, вызывающей неприятный запах, а также предотвращает воспаление десенных тканей и слизистой оболочки, которые формируются в результате механических повреждений.

Техника применения ополаскивателя очень простая и не требует дополнительных навыков от пациента. Необходимо налить правильный объем раствора в колпачок (рекомендуемый объем указывается производителем на этикетке средства), поместить его в ротовую полость и проводить ополаскивание естественным способом в течение 20-30 секунд. После использования, жидкость выплюнуть в раковину, а рот промыть чистой водой.

Когда выполняется профессиональная чистка зубов с брекетами у стоматолога

Процедура выполняется по назначению врача и в случаях, когда пациент не может самостоятельно обеспечить эффективную гигиену ротовой полости. Также на приеме у специалиста, пациент узнает, как часто надо чистить зубы с брекетами в клинике. Как правило, процедура назначается не чаще 1 раза в 2 месяца.

Профессиональная чистка, предусматривает применение специального ультразвукового оборудования и последующее полирование шероховатой зубной эмали. Назначение процедуры проводиться только после комплексного осмотра и оценки состояния гигиены ротовой полости.

Стоматологическая клиника «Альфа Дент», предоставляет профессиональные услуги по ортопедическому лечению патологического прикуса. Тут работают высококвалифицированные врачи, имеющие опыт лечение проблем любой сложности.

Появились стоматологические проблемы? Обратитесь к нашему менеджеру и запишитесь на прием!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет