Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Хейлиты: классификация, диагностика и лечение

Хейлит Хейлит – это распространенная патология, характеризуемая поражением красной каймы слизистой оболочки ротовой полости и кожи губ. Сопровождается локальным отеком, шелушением и покраснением причинного места. Возможно формирование небольших изъязвлений, увеличивающихся при отсутствии своевременной диагностики и правильного лечения.

В большинстве случаев болезнь хейлит имеет длительное течение с периодами обострения и затухания. В молодом возрасте хорошо поддается лечению, возможно самоизлечение. У людей старшего возраста проходит значительно тяжелее, появляется риск лейкоплакии с переходом в злокачественное новообразование. Если вы обнаружили первые симптомы хейлита, немедленно обращайтесь к профильному врачу для проведения диагностики — это позволит быстро устранить проблему с минимальным вредом для здоровья!

Причины возникновения хейлита

Причины возникновения хейлита

Сегодня существует множество различных причин, способных вызвать развитие хейлитов различного типа: эскофолиативного, ангулярного, атопического, гландулярного и других. При этом врачи выделяют ряд самых распространенных факторов, провоцирующих заболевание более чем в 90% случаев:

  • Патологии органов и заболевания системы пищеварения – появляется при нарушении обмена веществ в организме, а также нарушении функции внутренних органов;
  • Использование некачественных косметических средств – могут вызвать избыточное пересушивание кожи и слизистой оболочки. Некоторые косметические средства содержат ланолин, вызывающий быструю закупорку пор, что провоцирует развитие воспалительного процесса на причинном участке;
  • Авитаминоз – недостаток витаминов в организме, прежде всего витаминов группы В. Провоцирует сухость кожи, ее зуд, последующее шелушение и развитие воспалительного процесса с переходом в хейлит;
  • Систематический стресс – тяжелые условия работы, проблемы в семье, периоды повышенной ответственности и т.д.;
  • Грибковые инфекции и некачественная гигиена ротовой полости – хейлит может проявляется в качестве осложнения стоматита и других стоматологических проблем.

Определить точную причину хейлита нижней губы, верхней губы или другого участка может только профильный врач, на основе данных анамнеза, первичного осмотра и диагностического обследования.

Разновидности хейлитов

Существует 8 основных разновидностей хейлитов, которые могут отличаться по причине их возникновения, характеру проявления, сложности лечения и другим особенностям. Рассмотрим их подробнее:

Разновидности хейлитов

  1. Эксофолиативный хейлит – является следствием недостатка витаминов и ослабления иммунитета. Проявляется в экссудативной и сухой форме, характеризуется сильными болями в проблемных участках, а также дискомфортом во время приема пищи;
  2. Гландулярный хейлит – наблюдается у мужчин и женщин в возрасте более 50 лет. Сопровождается появлением трещин на нижней губе с последующим нагноением;
  3. Атопический хейлит – проявляется у детей в возрасте до 15 лет, гораздо реже у взрослых. Сопровождается гиперемией проблемных участков, шелушением и болью. Может переходить на кожу лица, обостряется в весенне-зимний период;
  4. Ангулярный хейлит - вызван размножением грибка Candida. Зачастую наблюдается у людей, проживающих в местности с повышенным уровнем влажности: около озер, рек, болот, морей. Также его называют кандидозным хейлитом, в соответствии с названием причинного грибка;
  5. Хейлит Манганотти – характерен появлением язв и эрозий на губах, может являться предраковым состоянием. Как правило, появляется в результате термических или химических ожогов, а также нарушения обмена веществ;
  6. Актинтический – возникает в виде сезонного заболевания, связанного с интенсивным воздействием прямых солнечных лучей на тонкую кожу и слизистую оболочку губ;
  7. Экзематозный – является разновидностью аллергического хейлита, спровоцированного ответной реакцией организма на внешний раздражитель (аллерген);
  8. Травматический – является следствием механической травмы причинной области, с ее последующим инфицированием и формированием воспалительного процесса.

Помимо восьми основных видов хейлита, встречаются и некоторые другие, редко диагностируемые разновидности: люпус-хейлит, макрохейлит и т.д.

Особенности диагностики хейлитов

Диагностика хейлитов проводится в условиях стационара медицинского центра. Она осложняется наличием большого количества разновидностей заболевания, требующих применения специальных схем лечения. В большинстве случаев, врачами проводится дифференциальная диагностика, в процессе которой точно определяется разновидность патологии.

В некоторых случаях, при тяжелом течении, для выполнения дифференциальной диагностики может потребоваться гистологическое исследование тканей, а также применяются другие методы, помогающие врачу определить морфологические и другие особенности конкретной разновидности болезни.

Лечение хейлитов: методы и препараты

Применяемая схема лечения прямо зависит от точно установленного диагноза. Очень важно, чтобы врач определил разновидность заболевания – это позволит устранить проблему быстро и с минимальными последствиями для здоровья пациента.

Лечение хейлитовПри терапевтическом лечении хейлита, одним из основных направлений врача является работа с психоэмоциональным состоянием пациента, поэтому к процессу лечения зачастую подключаются психотерапевты и неврологи. Их основной задачей является снижение эмоционального напряжения у пациента и нормализация его психики.

Немаловажную роль в процессе лечения хейлитов, играет симптоматическая терапия, которая направлена на устранение физических проявлений заболевания, в том числе воспалительного процесса. В случае развития бактериальных или грибковых агентов, врачи назначают антибактериальную или противогрибковую терапию с применением антибиотиков узкого или широкого профиля, также назначаются противовоспалительные препараты.

При симптоматическом лечении, может применяться ультразвуковая, лазерная или лучевая терапия. Если у пациента нарушен гормональный фон, назначается гормональная терапия. Для увлажнения пораженных участков используются специальные гигиенические помады.

Обратите внимание! Лечение хейлита препаратами, физиотерапией или другими методами должно начинаться только после качественной диагностики и постановки верного диагноза! Неправильное лечение может усугубить ситуацию!

Профилактика хейлитов

Основой профилактики хейлитов служит систематическое соблюдение правил личной гигиены. Категорически не рекомендуется пользоваться чужими зубными щетками, полотенцами, кремами, блесками для губ и помадами. Использование этих предметов личной гигиены особенно опасно при развитии кандидозной формы хейлита.

Еще одним немаловажным профилактическим фактором, является ведение здорового образа жизни и правильное питание, позволяющее насыщать организм полезными веществами и не допускать дефицита витаминов.

Остались вопросы или необходима профессиональная помощь? Обратитесь к специалистам стоматологической клиники «АльфаДент» в Оренбурге прямо сейчас!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет