Loading...

Полезное

Материалы и статьи клиники

Когда удаляют корни разрушенного зуба, а когда восстанавливают зуб?

Стоматологические проблемы – одни из самых серьёзных проблем со здоровьем. Во многом из-за того, что у пациентов они вызывают жгучее нежелание обращаться за медицинской помощью, что в конечном итоге приводит к ещё большему ухудшению состояния полости рта. Удаление корня разрушенного зуба не является исключением. Но рассмотрим всё по порядку.

Полностью разрушенный зубКак узнать, нужно ли удалять разрушенный зуб?

К сожалению, нередки случаи, когда зуб разрушен настолько, что классические методы лечения в виде пломбирования уже попросту невозможны. Если корень зуба сохранён и его можно использовать как основу для установки коронки, стоматолог может вынести вердикт о сохранении корня. Тем не менее, в ряде случаев удаление корня обязательно.

Проводится оно, если:

  • в результате пародонтита на последних стадиях стала заметна значительная подвижность зуба,
  • повреждение корня зуба вызывает значительную боль, дискомфорт и появление отёчности,
  • глубокое повреждение доходит до уровня мягких тканей и не подлежит восстановлению,
  • образовалась киста, которую невозможно устранить без удаления корня,
  • часть стенки зуба откололась, а вторая заходит под десну,
  • зуб мудрости вызывает частую сильную боль и мешает нормальному развитию прочих зубов,
  • после удаление зуба часть корня осталась в десне.

Удалять ли разрушенный зуб детям?

Кроме того, отдельно ставится вопрос, удалять ли корни разрушенного зуба (а также сам зуб) у детей: молочным, как правило, лучше дать выпасть самостоятельно и не вмешиваться в естественный ход развития. Однако бывают ситуации, когда патологии зубной ткани приводят к тому, что в результате поражения кариесом, травмы или повреждения десны необходимо удалить зуб в клинике. Иными словами, удаление зуба и его корня, как и у детей, так и у взрослых – последний вариант, к которому прибегают лишь в самом крайнем случае, когда другие методы уже бессильны.

Можно ли спасти разрушенный зуб?

Перед тем, как рекомендовать удаление зуба, врач делает всё возможное, чтобы его восстановить. Удаление – крайняя мера, которая не проводится без причины, и, если его можно избежать, стоматологи непременно попробуют это. К примеру, поражённый кариесом зуб может быть запломбирован, хотя при значительном очаге поражения пломбы не помогут, и в таких случаях ставится коронка.

Можно ли поставить коронку на разрушенный зуб?

Здесь должно быть соблюдено важное условие – корень не должен иметь никаких повреждений. Если зуб разрушен ниже уровня десны, скорее всего, придётся обращаться к хирургу. Коронка ставится навсегда, и зуб под ней должен оставаться в здоровом состоянии. В случае наличия травм корень зуба может начать гнить, что вызовет появление инфекции и сильнейшую боль.

Если же область выше десны целая, врач определяет, можно ли восстановить разрушенный зуб. В случае положительного ответа он сделает всё возможное, чтобы сохранить зуб, ведь натуральная природная ткань корня намного прочнее. Хороший стоматолог всегда стремится спасти корень, а современная медицина предлагает эффективные методы восстановления даже сильно разрушенных зубов.

Как восстановить разрушенный зуб?

При сохранении корня возможно проведение реставрации зуба, которая представляет собой восстановление его прежней формы при использовании искусственных материалов. Ткань такого зуба не будет живой, однако выглядит естественно и обладает высокими прочностными характеристиками. К современным материалам, используемым для восстановления разрушенных зубов, относятся виниры и композитные пломбировочные материалы, обладающие натуральным оттенком, не выделяющим искусственный зуб на фоне прежних.

Восстановление разрушенного зубаЧто будет, если не обратиться к врачу своевременно?

Если после долгих раздумий, что делать с разрушенным зубом, вы решите оставить всё как есть, вы серьёзно рискуете своим здоровьем. Повреждение десны может затронуть соседние зубы, и патологические изменения мягких тканей не заставят себя ждать. Многие люди, не задумываясь о последствиях своего решения, ходят с разрушенным у самого основания зуба, полагая, что им ничего не грозит: ведь на первый взгляд в их самочувствии нет никаких изменений. Тем не менее, в ряде случаев они могут быть незаметными лишь поначалу. Если разрушена коронковая часть зуба, изменения можно наблюдать невооружённым взглядом. Однако в случае корня это невозможно. Его повреждения могут привести к возникновению инфекций. В результате, как минимум, человека ждёт постоянный неприятный запах изо рта, от которого трудно избавиться, а в более тяжёлых случаях могут образоваться налёт, зубной камень, который постепенно перейдёт на соседние зубы.

В случае наличия инфекции ухудшается состояние не только корня зуба, но и всей полости рта. Что может негативно повлиять на состояние микрофлоры пищеварительной системы в целом, поскольку болезнетворные организмы будут заглатываться вместе со слюной. Иммунной системе придётся затрачивать значительные усилия, чтобы сохранить самочувствие в норме. При долгосрочной перспективе возможно развитие гайморита, воспалению костной ткани и другим серьёзным заболеваниям.

Как происходит удаление полностью разрушенного зуба?

Процедура удаления зубов знакома многим с детства: используя специальные щипцы, хирург вырывает зуб из десны натренированным движением. Разумеется, взрослому человеку потребуется введение анестетика: удаление молочных зубов сопряжено с гораздо меньшим усилием, поскольку зуб едва держится в лунке. Поэтому то, как удаляют разрушенный зуб детям, не похоже на процедуру в стоматологическом кабинете для взрослых: иногда это значительно сложнее и требует разреза дёсен. Так же, как и в случае удаления корней зуба.

Как удаляют корни зубов, если зуб разрушен?

Когда зуб разрушен, а корни не были своевременно удалены, ткани дёсен постепенно покрывают обнажённое место, в результате чего корень становится «погребённым» под ними. Что значительно усложняет процедуру удаления корня, поскольку для её осуществления потребуется разрезать дёсна. Как правило, это не требуется, если корень удаляется вместе с зубом или после разрушения и удаления зуба прошло немного времени. Также разрез дёсен требуется при удалении крупных зубов мудрости, имеющих сильные, прочные корни.
Помните про ежегодное посещение врача-стоматолога в целях профилактики. Своевременно выявив проблемы в состоянии зубной ткани и обнаружив какие-либо патологии, дантист сможет оперативно вмешаться в течение болезни и предотвратить серьёзные последствия. Однако он не сможет гарантировать стопроцентно благополучный исход, если вы будете затягивать с визитом!

Что делать, если корень остался в десне?

Теперь вы знаете, почему нельзя оставлять корни разрушенных зубов в десне, но иногда возникают ситуации, когда наличие корней неочевидно: пациента ничего не беспокоит, и он думает, что в десне ничего не осталось. Такое случается, например, при неграмотном удалении зуба: в результате действий неквалифицированного сотрудника корень или его часть остаются в мягких тканях, об этом узнают слишком поздно. Если у вас возникли подозрения, что в десне остался корень зуба, обратитесь к специалистам, которые проведут тщательную диагностику. К признакам, свидетельствующим о возможном наличии корня зуба относят:

  • частую и значительную боль даже спустя продолжительный срок после посещения хирурга,
  • покраснение слизистой, кровоточивость,
  • пульсация и болезненные ощущения при надавливании, жевании,
  • высокая температура.

Если ответ на вопрос «можно ли вылечить разрушенный зуб» отрицательный, его удаляют, как и корень. Когда же выясняется, что корень зуба по той или иной причине остался в десне, и требуется его удаление, процедура проводится следующим образом.

  1. Сначала лечащий врач делает укол анестезирующего средства, необходимого для того, чтобы операция была полностью безболезненной.
  2. Затем, примерно через 5-10 минут, когда средство подействует, врач делает разрез десны, а в тяжёлых случаях также делает отверстие в костной ткани с помощью сверла.
  3. Сделав крепкий захват корня щипцами, доктор удаляет его из лунки. Поскольку некоторые зубы могут иметь несколько корней, они могут потребовать разделения корня на части. Это делается с помощью традиционной бор-машины или современным способом – ультразвуком.
  4. Затем место, которое было подвержено столько травмирующей процедуре, обрабатывают антисептиком и ускоряющим заживление составом. При наличии разрезов накладываются швы.

Если вас беспокоят частые боли в челюсти, хотя никаких видимых причин тому нет, не стоит надеяться на то, что боль пройдёт сама собой. Обратитесь к квалифицированным стоматологам специализированного стоматологического центра «АльфаДент», сотрудники которого обладают многолетним стажем и смогут выяснить причину недомогания. Они определят, можно ли восстановить разрушенный зуб, если причина боли кроется в нём, и сделают всё возможное, чтобы спасти и отреставрировать зуб, а также быстро и максимально безболезненно удалят его, если не останется другого выхода.

«АльфаДент» – удаляем проблему на корню.

 

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет