Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Латеральная конденсация каналов: описание метода

Пломбирование методом латеральной конденсации – это распространенная стоматологическая процедура, позволяющая быстро и с минимальными затратами устранить патологии корневых каналов. Ее суть заключается в применении штифтов из гуттаперчи и эндогерметика, заполняющего пустое пространство между тканями зуба и штифтами, что создает качественную однородную защиту корневого канала.

Метод латеральной конденсации, может обеспечить полное покрытие корневого канала практически во всех случаях, за исключением сильно искривленных и узких каналов с выраженным нарушением анатомической формы. Метод используется более чем в 80% случаев реставрации зубов в Западноевропейских странах.

Когда рекомендовано пломбирование корневых каналов гуттаперчей

Латеральная конденсация каналовЛатеральная конденсация каналов является универсальным методом восстановления функций зубов при лечении широкого спектра стоматологических патологий. Она позволяет остановить проникновение возбудителей инфекционных заболеваний внутрь зубных каналов, предотвращая тяжелые осложнения, вплоть до потери зубов и летального исхода (при отсутствии качественной диагностики и своевременной помощи).

Пломбирование необходимо выполнять только после комплексной подготовки зуба и его канала: удаляются пораженные ткани и «убивается» нерв. Гуттаперча в стоматологии зарекомендовала себя как хороший проверенный пломбировочный материал, обладающий высокой эластичностью и заполняющей способностью.

Преимущества и недостатки метода латеральной конденсации

Как и любые другие стоматологические процедуры, пломбирование каналов гуттаперчей имеет свои преимущества и недостатки, которые должен учитывать врач при выборе способа лечения.

Преимущества метода:

  • Простота метода не предусматривает применение высокоточного, технологически сложного стоматологического оборудования;
  • Риск возникновения осложнений после правильного выполнения процедуры минимален;
  • Обеспечивает качественное заполнение канала. Штифт из гуттаперчи устанавливается в самые сложные места и фиксируется специальным составом, что гарантирует отсутствие полостей (при правильном исполнении);
  • Долговечность результата – из-за полного заполнения пустых пространств в процессе пломбировки и высокой прочности используемых материалов;
  • Обладает гипоаллергенным свойствами, не вызывает раздражения и аллергической реакции;
  • После полного высыхания пломба не меняет ранее сформированную форму;
  • Врач может проконтролировать качество пломбирования канала с помощью рентгеновского снимка;

Несмотря на целый комплекс преимуществ, метод пломбирования гуттаперчей имеет и ряд недостатков.

Недостатки метода:

  • Изделия могут применяться только для закрытия широких каналов, что существенно ограничивает возможности стоматологического лечения зубов с мелкими корневыми ответвлениями, а также зубов неверной анатомической формы;
  • В процессе установки штифтов, обеспечивается высокое давление на зубной канал, что может спровоцировать перелом корня зуба – это способно привести к необходимости полного удаления зуба для реставрации имплантатом или мостом;
  • Использование большого количества штифтов в одном канале, повышает риск разрушения пломбы при дальнейшей эксплуатации – это обусловлено необходимостью нанесения нескольких слоев эндогерметика в процессе пломбировки канала;
  • У верхней части корневого канала может располагаться только один стержень, что иногда снижает качество и герметичность пломбирования.

Показания и противопоказания к латеральной конденсации каналов

Основным и единственным показанием к проведению латеральной конденсации являются широкие корневые каналы в причинном зубе. При этом существует целый ряд случаев, когда латеральная конденсация противопоказана:

  • Мелкие корневые ответвления каналов;
  • Разрушение полости (апикальной конструкции) канала;
  • Узкие корневые каналы в причинном зубе - штифт не может проникнуть на всю глубину канала;
  • Наличие искусственной выемки в корневой полости.

Латеральная конденсация гуттаперчевых штифтов: этапы пломбирования

Процедура стоматологического пломбирования каналов гуттаперчевыми штифтами выполняется в несколько ключевых этапов:

  1. Предварительная подготовка зуба к пломбированию

    Обтурация канала гуттаперчейПроводится удаление всех пораженных тканей и формируется подходящая полость зубного канала. Она промывается струей чистой воды и просушивается. Проводится обработка полости антисептическими средствами.

  2. Выполняется латеральная конденсация

    Врач-стоматолог выбирает подходящий под канал мастер штифт – он должен соответствовать размеру эндодонтического инструмента, которым проводилась финишная обработка корневого канала. Выбранный штифт, по своей длине, должен быть короче на 1 миллиметр чем вся длинна канала – это обеспечит надежное ровное пломбирование верхней части зуба. Подбор длинны штифта может происходить тремя различными способами: визуальным (наименее надежный), тактильный и с применением рентгена (самый надежный).

  3. Выбор бокового уплотнителя

    Спрендер (стоматологический инструмент) выбирается таким образом, чтобы его длинна была меньше рабочей длинны зубного канала и мастер-штифта на 1-2 миллиметра;

  4. Пломбирование зубного канала пастой

    Стоматолог заполняет предварительно подготовленный корневой канал эндогерметиком (специальной пломбировочной пастой). Паста должна быть равномерно распределена по стенкам канала, до апикального отверстия, но сам канал полностью не заполняется.

  5. Обтурация канала гуттаперчей

    В канал устанавливается заранее подготовленный штифт (он предварительно покрывается пломбировочным материалом). В корневом канале не должно оставаться каких-либо полостей или воздушных пузырьков. Для повышения качества пломбирования штифт устанавливается вращательными движениями.

  6. Уплотнение спредером

    Инструмент вводится в пломбировочный канал вращательными движениями – это способствует фиксации штифта к стенкам канала. Также убираются остатки пломбировочной пасты;

  7. Установка временной пломбы

    Выполняется если врач-стоматолог не уверен в качестве пломбирования и желает проверить состояние канала в течение 1-3 суток после выполнения процедуры. Как правило, временную пломбу устанавливают на зубы со сложными корневыми каналами.

  8. Установка постоянной пломбы

    Является завершающим этапом пломбирования гуттаперчей. Выполняется при отсутствии каких-либо проблем и осложнении. В зависимости от рекомендаций стоматолога и пожеланий пациента, могут применяться различные пломбировочные материалы, в том числе композитные и полимерные.

Можно ли распломбировать пломбу из гуттаперчи?

При необходимости врач-стоматолог может провести распромбировку канала с помощью разогретого зонда. Она может понадобиться в случае некачественной пломбировки, наличия осложнений и кариеса под пломбой. Скорость и качество распломбировки прямо зависит от трех основных факторов: качества ранее проведенной конденсации, кривизны канала и глубины пломбирования.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет