Loading...

Полезное

Материалы и статьи клиники

Лейкоплакия: что это и как лечится в стоматологии

Лейкоплакия рта рисунокЛейкоплакия – серьёзное заболевание полости рта, при котором происходит ороговение слизистой оболочки и каймы губ. Чаще всего оно наблюдается у мужчин возрастом от 50 до 70 лет, однако может встречаться и у другой категории лиц. Картина заболевания представляет собой воспаления участков слизистой, которые со временем начинают твердеть (внешне выглядят как белёсые пятна, иногда покрытые чешуйками), вызывая у пациента значительные болезненные ощущения. Особенно лейкоплакия опасна в случаях, когда поражены участки языка. Нередко лейкоплакию считают предраковым состоянием, что требует незамедлительности её лечения.

Причины развития лейкоплакии полости рта

Несмотря на многочисленные исследования, проводимые для объяснения причин патологии, учёные и по сей день не могут точно сказать, почему возникает лейкоплакия. Предполагается, что способствовать её развитию могут раздражающие стимулы – такие, как частое курение, приём чрезмерно горячей или холодной пищи, повреждение острыми краями зубов или протезами. Если причиной возникновения лейкоплакии языка или полости рта стало что-либо из выше перечисленного, симптомы болезни могут полностью исчезнуть при устранении агрессивного воздействия, однако это случается не всегда.

Поскольку лейкоплакия особенно часто встречается у людей пожилого возраста, их также включают в зону риска, особенно если они предрасположены к диабету. Считается, что лейкоплакия – не самостоятельное заболевание, а патология на фоне иных болезней. Поэтому для полного выздоровления необходимо выявить причину появления пятен и бляшек, и только затем приступать к лечению.

Лейкоплакия у взрослых: что это такое и как выглядит?

Симптомы лейкоплакии проявляются не сразу. Сначала могу появиться незначительные отёчные зоны, как правило, на внутренней стороне щёк. Область поражения может быть как одна, так и несколько, иногда их количество увеличивается. Пациент чувствует шершавость при касании поражённых зон языком, они могут вызывать сильный дискомфорт (зуд и жжение). Довольно часто, несмотря даже на наличие болезненных симптомов, пациенты крайне пренебрежительно относятся к проявлениям лейкоплакии, обращаясь лишь на более поздних стадиях заболевания.

Прогрессируя, поражённые области покрываются твёрдым белым налётом, который легко удаляется, но через некоторое время появляется снова. Болезненных ощущений при этом они не вызывают. Отмечено, что патология часто сопровождается поражением грибка; а десятая часть случаев становится предвестников онкологических заболеваний. При этом лейкоплакия слизистой рта обычно остаётся на стадии доброкачественных опухолей, однако лейкоплакия языка (на фото) или расположенная в нижней части рта, гораздо опаснее.

К основным симптомам заболевания относят:

  • Лейкоплакия рта появление новообразований сосочкообразной формы;
  • уплотнение области, в которой расположено воспаление;
  • быстрое увеличение поражённой площади;
  • частое травмирование и кровотечение больных зон;
  • развитие эрозий, язв, белой корки,
  • значительное увеличение лимфатических узлов.

Разновидности

Лейкоплакия ротовой полости может принимать различные формы в зависимости от причин её появления и течения заболевания. Основная классификация включает в себя следующие разновидности:

  • плоская – наиболее распространённая форма, практически не имеющая симптомов. В подавляющем большинстве случаев пациент узнаёт о ней лишь во время стоматологического осмотра;
  • веррукозная – следующая за плоской формой стадия, развивающаяся на фоне отсутствия должного лечения, а также при постоянном травмировании полости рта;
  • эрозийно-язвеная – появляется при длительном игнорировании веррукозной формы, очень часто появляется заново;
  • лейкоплакия курильщика – форма, специфичная для злоупотребляющих курением. Представляет собой утолщение на нёбе, в ряде случаев преобразуется в опухоль, однако при отказе от табака прогнозы чаще всего положительные;
  • простая форма – наименее опасная форма, при которой обычно не бывает рецидивов;
  • мягкая форма – характеризуется зональными поражениями, вызванными чаще всего прикусыванием, поэтому чаще всего встречается у детей.

Диагностика лейкоплакии

Наличие или отсутствие заболевания определяется лечащим стоматологом, однако для подтверждения предварительного диагноза требуется биопсия. Затем, после того, как будет произведено цитологическое исследование, выносится окончательный вердикт и составляется план лечения лейкоплакии.

Как избавиться от лейкоплакии?

Поскольку причины возникновения лейкоплакии до сих пор точно не выяснены, предложить конкретные профилактические меры, которые помогут его избежать, довольно затруднительно. Как и для других болезней, справедливо соблюдение гигиены ротовой полости, избегание травмирования слизистой, отказ от курения.

Лейкоплакия рта рисунокВ случае, если болезнь уже была диагностирована лечащим врачом, а тем более подтверждена цитологическим исследованием, важно вовремя принять соответствующие меры. Простые формы лейкоплакии (нёба, губы) могут перерасти в более сложные, поэтому нужно начинать лечение как можно быстрее.

Настоятельно не рекомендуется запускать болезнь, надеясь, что «всё пройдёт». При отсутствии должного внимания со стороны пациента возможен рецидив лейкоплакии во рту, особенно если речь о более тяжёлых случаях. Тем не менее, даже при лёгкой форме необходимо обратиться к специалистам, которые помогут определить стратегию лечения и выполнят все необходимые процедуры, способствующие не только устранению болезненных симптомов, но и скорейшему выздоровлению слизистой.

В Оренбурге лечением лейкоплакии занимается стоматологическая клиника «АльфаДент». Благодаря наличию современного диагностического оборудования и работе опытных стоматологов, многократно сталкивавшихся с лейкоплакией, выздоровление будет намного эффективнее и быстрее.

Методы лечения лейкоплакии

Несмотря на то, что при лейкоплакии не стоит заниматься лечением, пациенту всё же следует предпринять ряд мер, способных помочь скорейшему избавлению от недуга. Если заболевание могло быть вызвано травмой ротовой полости, следует выполнить коррекцию прикуса, протеза или устранить неровности краёв зубов. При лейкоплакии курильщика нужно ограничить либо (желательно) полностью отказаться от табакокурения. Если врач диагностировал наличие системных заболеваний, обязательно направьте все усилия на их излечение. При лёгких формах следует заняться восстановлением повреждённых тканей, используя масло шиповника, облепихи и принимать витамин А.

Лечение лейкоплакии в специализированной клинике обычно подразумевает хирургическое вмешательство, однако другим эффективным методом может стать криодеструкция (вымораживание патологических образованием жидким азотом), последующая химиотерапия и применение средств против опухолей.

Сотрудники стоматологической клиники «АльфаДент» в Оренбурге готовы оказать профессиональную медицинскую помощь в восстановления здоровья полости рта и избавить от лейкоплакии в любом возрасте.

«АльфаДент» - профессиональный подход к сложным задачам.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет