Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Опасность домашнего отбеливания зубов

Безукоризненная белоснежная улыбка – это эталон красоты и здоровья. В современной стоматологии существуют различные способы поддержания жевательной системы в безупречном виде. По мнению экспертов отбеливание зубов в домашних условиях не является эффективной процедурой. В большинстве случаев это травмирует элементы зубного ряда и околозубные ткани.

Многие сегодня приобретают всевозможные «безопасные» средства для домашнего отбеливания зубов. В действительности же они нередко приводят к разрушению зубной эмали и развитию различных патологических процессов. Поэтому, прежде чем приступать к данной профилактической процедуре, необходимо проконсультироваться со специалистом. Доктор может грамотно рассчитать дозу активного вещества в индивидуальном порядке для вашего типа эмали. Это позволит вернуть белоснежность и поможет защитить десны и полость рта.

Небезопасные домашние способы отбеливания зубов

  • Сода. Данное вещество смешивают с лимонной кислотой для достижения лучшего эффекта. Однако эмаль от этого царапается, в ней формируются небольшие трещины. Это нередко становится причиной образования кариозного налета и ухудшения работы жевательной системы в целом. Отбеливание зубов содой также в разы повышает чувствительность элементов зубного ряда.
  • Лимон, лимонная кислота. С ее помощью можно устранить незначительное потемнение элементов жевательной системы. Однако регулярное использование лимонной кислоты отрицательно сказывается на состоянии эмали и ткани. В последующем это может стать причиной кариеса.
  • Активированный уголь. Один из вариантов устранения налета. Однако уголь нередко приводит к разрушению эмали, в разы повышает чувствительность, ведет к развитию кариеса.
  • Перекись водорода. С помощью данного химического вещества можно произвести отбеливание. Однако неправильная концентрация становится причиной ожога слизистой оболочки и разрушает эмаль. Отбеливание зубов перекисью может в последующем потребовать стоматологического и терапевтического вмешательства.
  • Специальные полоски. В ходе проведенного исследования было установлено, что данный метод также имеет отрицательные последствия, ведет к постепенному разрушению тканей элементов жевательной системы, в частности дентины.
  • Зубные пасты. Сегодня существуют специальные пасты, которые позволяют в домашних условиях вернуть естественную белизну эмали. При этом их регулярное использование может нанести вред. Важно проконсультироваться со специалистом.

Самая безопасная и лучшая альтернатива представленным методам – это профессиональная чистка и отбеливание под наблюдением доктора.

Побочные эффекты самостоятельного осветления элементов зубного ряда

  1. Потеря устойчивости. Элементы жевательной системы становятся менее устойчивы к возможным механическим воздействиям, поэтому придется отказаться от принятия твердой пищи.
  2. Вымывание кальция и фосфора. Это может способствовать формированию кариозных образований и как следствие требовать терапевтического вмешательства.
  3. Поражение слизистой ткани. Многие отбеливающие гели даже импортного производства нередко вызывают жжение или раздражение тканей. В некоторых случаях можно получить небольшой ожог.

Домашнее отбеливание зубов без вреда практически невозможно, потому что сам человек не может рассчитать дозу активного вещества и подобрать подходящее средство для своего типа эмали. Необходимо чтобы соответствующую диагностику и подбор средства провел доктор. Индивидуальный подход позволит гарантировать требуемый результат с минимальными негативными последствиями.

Отбеливание зубов: возможные противопоказания

Специалисты не рекомендуют проводить данную процедуру если диагностирован кариес, пародонтоз, пародонтит и любые другие стоматологические заболевания. Во всех этих случаях отбеливание зубов может принести вред. Для начала желательно провести терапию кариеса, а уже затем производить осветление элементов зубного ряда. Например, при флюорозе может наблюдаться потемнение зубов, и данная процедура может стать причиной повышенной чувствительности. Поэтому всегда необходимо советоваться с дантистом, который расскажет какое отбеливание зубов стоит проводить и нужно ли оно в вашем случае.

Современные методики с использованием профессионального оборудования и инновационных средств позволяют гарантировать эффект без каких-либо отрицательных последствий. Важно чтобы все процедуры проводились под надзором квалифицированного врача. Инновационные методики позволяют вернуть естественную белизну эмали без травмирования десен и элементов жевательной системы.

Виды осветления эмали в стоматологических клиниках

  • С использованием лазерного оборудования. Эффективная процедура, когда на соответствующий участок наносится гель, который активизируется под воздействием лазерного излучения. Преимущество данного метода в том, что он быстро возвращает белоснежность, однако ткани становятся более чувствительными.
  • Осветление химическим способом. В ходе данной манипуляции наносят специальный клей, после чего надевают капу. Достаточно быстро возвращается безукоризненная чистота, однако в разы повышается чувствительность.
  • Очистка при помощи ультразвукового оборудования. Специальный ультразвуковой аппарат настраивается под конкретного пациента. Процедура проводится в несколько этапов. Элементы жевательной системы становится красивее, однако сразу после процедуры не рекомендуется употреблять горячие и холодные напитки из-за чрезмерной чувствительности.
  • Осветление с использованием Air Flow. Инновационная методика, которая позволяет устранить образовавшийся налет путем мощного локального направления воздуха и воды. Суть данного отбеливания зубов в первую очередь заключается в очистке элементов зубного ряда.
  • Система Zoom. На жевательную систему наносят специальный гель. Под воздействием ультрафиолетовой лампы проводится отбеливание. Представленная методика позволяет добиться требуемого результата всего за 10-15 минут. К ее главным преимуществам относится то, что ультрафиолет не повреждает эмаль и обеспечивает достаточно долгосрочный эффект.

Компетентные специалисты клиники «Альфа Дент» на высоком уровне произведут отбеливание зубов и выполнят профессиональную чистку элементов зубного ряда с использованием специализированного оборудования. Стоматолог-терапевт в каждом конкретном случае рассчитает состав и индивидуальную дозу. Будем рады подобрать наиболее оптимальный вариант для каждого пациента.

Преимущества профессионального осветления элементов зубного ряда

В специализированных стоматологических центрах работают опытнейшие специалисты. Сегодня в клиниках внедряются инновационные методики, которые позволяют гарантировать безупречный результат. Дантисты будут рады проконсультировать и рассказать, можно ли выполнить отбеливание зубов именно в вашем случае не нанеся при этом вред эмали и деснам.

Осветление элементов жевательной системы производится в тех случаях, когда пациент имеет здоровые зубы, не имеет коронок, имплантов. Перед тем как приступить в процедуре обязательно необходимо провести осмотр полости рта, в случае необходимости удалить зубной налет и камень, после чего приступить к осветлению. Чистка с использованием профоборудования позволит вернуть красивую и безукоризненную белизну на долгое время. Комплексный подход с использованием специальных химических гелей

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет