Loading...

Полезное

Материалы и статьи клиники

Ортодонтические пластинки: показание и применение

Существует множество вариантов исправления прикуса, но самым популярным и одним из самых эффективных по-прежнему остаётся классический способ – ортодонтические пластинки. Причины просты: они недороги, удобны, а все изменения в процессе выравнивания можно легко контролировать.

В каких случаях необходимы пластины для зубов?

Пластины – неотъемлемая часть при лечении детского прикуса, поэтому активно применяется для пациентов до 12 лет. Наибольшую эффективность они показывают именно в период, когда молочные зубы заменяются коренными, и формирование костной ткани челюсти ещё не закончено. Именно поэтому пластинки используются при возникновении таких патологий, как:

  • неровный ряд зубов,
  • неправильный прикус,
  • аномальное положение челюстей относительно друг друга,
  • наличие вредных привычек, способных повредить развитию зубочелюстной системы.

Пластинка для зубов может использоваться и взрослыми – обычно её устанавливают для закрепления результата после длительного ношения брекетов. Это необходимо для того, чтобы после резкого устранения давления брекет-системы зубы не разошлись в стороны, а сохранили необходимое положение.

Принцип действия пластин для зубов

Пластинки состоят из твёрдых сплавов титана и никеля, а также основы из пластика, имеющей специальные крючки, которыми они и держатся на зубном ряде. Принцип работы конструкции прост и основан на давлении на зубы. Под его воздействием они принимают необходимое положение, прикус исправляется. По необходимости силу давления можно регулировать с помощью предназначенного для этого винта.

Не стоит опасаться, что давление пластинок может навредить зубам: помимо того, что оно легко регулируется, его степень к тому же находится в разумных пределах. Соответственно, корни зубов меняют локацию естественным образом: медленно, постепенно, без вреда и дискомфорта.

Даже если зубной ряд имеет значительные искривления, пластинка может сильно сгибаться, сохраняя давление на зубы. Конструкция обладает высокой прочностью, однако и она в редких случаях может сломаться (чаще всего – из-за вмешательства детей), в этом случае лечащий врач осуществляет её починку. Как правило, она не требует больших усилий и занимает не более 10-15 минут.

Как ставится пластина для зубов детям?

Пластинки не продаются готовыми, а изготавливаются строго по слепку челюсти ребёнка. Это необходимо для того, чтобы не только добиться максимально быстрого и эффективного выравнивания зубов, но и обеспечить сохранение их здоровья. Для этого создаётся контрольная модель из гипса и примеряется на зубы ребёнка. Если она соответствует контуру зубного ряда, изготавливается непосредственно пластинка. Её основание, сделанное из пластика, повторяет очертания зубов, дёсен и нёба, чтобы обеспечить максимально комфортное ношение даже в течение длительного времени.

Разумеется, наличие во рту пластины может быть поначалу непривычно и неудобно даже самому терпеливому ребёнку, поэтому родители должны приложить все усилия, чтобы объяснить ему важность её ношения. Обычно уже через несколько часов дискомфорт исчезает, и ребёнок больше не обращает внимание на посторонний предмет во рту.

Как надевать пластинку на зубы?

Пластинку можно снимать на время приёма пищи или перед занятиями спортом, чтобы предотвратить травмирование зубов. На ночь снимать их не нужно, хотя раз в неделю следует оставлять пластинки в дезинфицирующем растворе. В остальном уход за ними такой же, как за самими зубами: нужно тщательно мыть по утрам, после еды и перед сном, используя мягкие щётки и специальные чистящие составы.

Снимается и надевается пластина для выравнивания зубов очень легко. Метод может немного варьироваться в зависимости от типа пластинки; в любом случае, лечащий доктор непременно всё объяснит и наглядно продемонстрирует, как это делать.

Несъёмная пластинка на зубы для детей до 12 лет, как правило, не используется, поскольку она предполагает уже развившийся зубочелюстной аппарат, а пациенты от 13 лет и старше могут применять их безо всякого вреда. Тем не менее, при серьёзных аномалиях прикуса встречаются и такие разновидности, которые требуют длительного ношения по крайней мере некоторого времени для обеспечения необходимого результата.

Виды ортодонтических детских пластинок

Классификация пластин на зубы включает несколько различных вариантов, которые различаются не только формой, внешним видом или механизмом, но и областью применения. В зависимости от того, для чего предназначены пластины, выделяют:

 

  • Одночелюстные. Применяются, если выравнивание зубного ряда необходимо только на одной челюсти. Возможно использование для выравнивания чрезмерно суженных, укороченных или неправильно располагающихся молочных и коренных зубов. Конструкция представляет собой пластинчатую основу с одним или несколькими винтами регулировки давления.
  • Пластины с ретракционной дугой. Главное отличие заключается в наличии дополнительной дуги, которая располагается с внешней стороны зубного ряда. Что объясняется функцией таких пластин: они применяются для коррекции положения фронтальных зубов. Пластинка подойдёт как на нижние зубы, так и на верхние.
  • Аппарат Брюкля. Устройство такой пластинки тоже включает дугу, однако она несколько выступает вперёд. Надевается исключительно на нижнюю челюсть, поскольку предполагается как средство для выправления выдающихся зубов.
  • Пластины с толкателем. Вариант, обладающий пружиной/ами. Применяется, когда нужно исправить зубы, смещённые к нёбу, т.е. визуально возвышающиеся над остальными.
  • С отростком. Специальная вариация, предназначенная для коррекции положения некоторых зубов. Специальные отростки давят на избранные зубы, не касаясь прочих.
  • Активатор Андрезена-Гойпля. Состоит из двух основ, которые присоединены друг к другу пластиком. Включают в себя ретракционную дугу, размещающуюся между клыками, петли и винты. Такая сложная система работает сразу во все три плоскости, позволяя исправлять даже очень сложные случаи аномального прикуса.
  • Регулятор Френкеля. Представляет собой две пластинки с защёчными щитами и прочным каркасом из сплава. Может применяться для выравнивания передних зубов (как выдающихся, так и западающих), сужения межзубного пространства, выступающей челюсти или несмыкающегося зубного ряда.

 

Для чего нужна пластина для зубов?

Если у ребёнка наблюдается аномальное развитие зубов, единственно возможное средство его исправление – своевременное вмешательство ортодонта. Ношение пластин – одна из альтернатив, которые могут помочь в достижении ровного ряда здоровых зубов сейчас и в будущем. Существуют также и другие варианты – например, брекеты, однако они не так комфортны, потому что носить их нужно постоянно, а снять попросту нельзя. Другой, обратный полюс – элайнеры, которые легко снимаются и надеваются заново, однако именно это делает их менее эффективными для детей, поскольку возможность снимать элайнеры помешает контролю: ребёнок может не послушаться родителей и снять их, и в система коррекции прикуса окажется бесполезной.

Сколько стоит пластина для выравнивания зубов?

Цена пластинок для зубов может значительно отличаться друг от друга в зависимости от области их применения и используемой технологии. Очевидно, что чем проще конструкция или слабее патология развития зубов, цена пластинок будет ниже, и наоборот.

Чтобы точно узнать, сколько стоит пластинка для зубов, лучше всего посетить специалиста, который проведёт тщательный осмотр ротовой полости пациента и на его основе осуществит точный подсчёт. Вы также можете ознакомиться с ориентировочными ценами в нашем прайс-листе. Сложность определения точной стоимости связана с тем, что при осмотре могут быть обнаружены патологии, неизвестные родителям, но способные серьёзно повлиять на сложность и качество проведения коррекции прикуса, а также потребовать задействования более сложных устройств для выравнивания зубного ряда.

Заказывая пластинки для выравнивания зубов в стоматологической клинике в Оренбурге «АльфаДент», вы можете быть уверены в качестве изготавливаемых систем исправления прикуса, тщательном контроле за состоянием зубов ребёнка и достижении эффективного результата в максимально возможные сроки.

«АльфаДент» - ровные зубы без преград.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет