Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Особенности временной пломбы

Терапевтическое лечение элементов зубного ряда требует особой внимательности и профессионализма со стороны доктора. Существует много различных тонкостей в терапии. Нередко стоматолог-терапевт принимает решение об установке временной пломбы. Она требуется для надежной герметизации и защиты полости зуба от инфекции и остатков пищи. В отличие от композитов, которые фиксируются по завершении терапевтического вмешательства, такой пломбировочный материал можно с легкостью извлечь, чтобы продолжить дальнейшие стоматологические процедуры.

Основное предназначение временного компонента заключается в его дальнейшей замене на постоянный. Обычно он устанавливается, когда требуется провести терапию в два или несколько этапов. Он играет важную роль в промежуточном этапе при остром воспалительном процессе. Доктор ставит временную пломбу обычно на несколько дней. Все зависит от стоматологического заболевания и используемых препаратов. Выбор подходящего композита напрямую зависит от клинической ситуации, наличия у пациента аллергических реакций и возрастных особенностей.

ставит временную пломбу

Показания к установке

  • Терапия глубокого кариеса. Врач-стоматолог закладывает временный пломбировочный состав с целью защиты открытой полости.
  • Острый пульпит. Промежуточный композит устанавливается на период удаления нерва.
  • Очищение каналов перед пломбированием. Доктор проводит санацию каналов, заполняет их дезинфицирующим препаратом, затем устанавливает временную заглушку.
  • Периодонтит. Представляет собой воспаление в области корневой системы элементов зубного ряда. Вначале лечения воспаленный участок обрабатывается антисептиком, который на время закрывается композитом.
  • Протезирование и реставрация. На период изготовления ортодонтической конструкции для защиты открытой полости от микробов ставится временный пломбировочный состав.

Помимо этого, временную пломбу устанавливают в тех случаях, когда необходимо проверить реакцию зуба на пломбировочный материал, например, вызывает ли он дискомфорт или болевые ощущения. В каждом конкретном случае после тщательного осмотра ротовой полости только специалист решает, требуется ли временная пломбировка. Материалы для временной пломбы

  1. Биосовместимый состав с поликарбоксилатом. Представленный компонент чаще всего применяют в детской стоматологии.
  2. Виноксол с содержанием оксида цинка. Искусственный дентин, способный выдерживать жевательную нагрузку.
  3. Материал на основе цемента. В состав входит эфгенол и цинк. Применяют в основном в целях терапии зубных тканей.
  4. Кариосан. Высокоэффективная пломбировочная система с антисептическим эффектом. Дополнительно используется для дезинфекции каналов.

Врач-стоматолог может также использовать цемент со стеклоиономером и любые другие временные заглушки. Все их отличает пластичность, способность выдерживать нагрузку, безупречное сцепление со стенками элементов зубного ряда и безопасность для здоровья человека. Представленные композитные материалы устанавливаются на определенное время с целью последующего терапевтического лечения или ортодонтического вмешательства.

Особенности процесса установки

В целях надежной фиксации временного пломбировочного материала необходимо выполнить ряд подготовительных операций. В полости рта не должны находиться поврежденные или воспаленные участки. Каналы могут обрабатываться специальными антибактериальными растворами. Общий порядок состоит из следующих манипуляций:

  • Санация каналов.
  • Обработка антисептическим средством.
  • Использование специальной пасты, например, мышьяка.
  • Фиксация временного пломбировочного компонента.

Для надежной фиксации композита, устанавливаемого на определенное время, требуется тщательно высушить все зубные каналы. Если композит выпал, это свидетельствует о том, что использовался некачественный пломбировочный состав или же была плохо обработана поверхность зуба. Во всех этих случаях требуется внимательный и профессиональный подход.

Материалы для временной пломбы

Сколько ходят с временной пломбой?

Срок службы заглушки варьируется в среднем от пары дней до двух недель. Все зависит от конкретного стоматологического лечения. Средняя продолжительность использования временного компонента в различных ситуациях:

  • 2-3 дня в тех случаях, когда производится умерщвление нервного окончания с использованием мышьяка;
  • 7-10 дней при воспалительном процессе при периодонтите или пульпите;
  • 2-3 недели пока изготавливается новая ортопедическая конструкция;
  • Несколько месяцев в особых диагностических случаях, например, при лечении кисты зуба или же восстановлении дентины.

Во всех случаях необходимо соблюдать указанный стоматологом срок использования. Иначе это может привести к нарушению целостности и герметичности композита и отрицательно повлиять на здоровые ткани зуба.

Как происходит удаление?

По окончании срока действия временного барьера устанавливается постоянный пломбировочный компонент. Перед этим врач удаляет промежуточную пломбу и лекарство. В некоторых случаях возникает необходимость заложить новый временный композит, все зависит от характера заболевания и особенностей лечения.

Временная пломба может выпасть сама из-за недостаточной обработки полости или некачественного пломбировочного компонента. Причиной также может стать употребление твердой пищи или продукции, имеющей повышенную липкость. Недостаточная гигиена полости рта тоже может отрицательно сказаться на герметизации композитного материала.

Что делать, если пломба выпала?

В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу. Если вовремя не предпринять решительных действий, специалисту придется вновь проводить санацию каналов, обработку специальными антисептиками с целью пресечения дальнейших патологических процессов. Открытая полость дает доступ для проникновения различных инфекций. Поэтому пациенту необходимо следить за состоянием установленного временного пломбировочного материала.

При отсутствии возможности посетить стоматолога в срочном порядке необходимо минимизировать прием пищи. Помимо этого, требуется полоскать ротовую полость специальными антисептическими средствами с целью обеззараживания. В любом случае необходима консультация опытного специалиста. Благодаря этому вы будете застрахованы от различных осложнений.

Почему болит под временной пломбой?

После терапевтического вмешательства и установки временной заглушки может быть зафиксирована острая или ноющая боль. Это свидетельствует о том, что больной зуб все еще дает о себе знать или же лекарство еще не подействовало в полной мере. Возможна также аллергическая реакция на пломбировочный состав. В таком случае необходимо обратиться к доктору. Стоматолог осмотрит полость, и примет решение установить новый материал или же поставить постоянную пломбу. Рекомендуется придерживать указаний врача, чтобы терапевтическая процедура прошла максимально успешно.

Некоторые медикаментозные препараты имеют выраженный специфический вкус, могут вызывать жжение и неприятные ощущения в ротовой полости. Если периодически возникает болевой синдром и дискомфорт, можно по рекомендации врача принять соответствующие обезболивающие препараты. Желательно в период посещения специалиста узнать, что можно сделать, чтобы минимизировать боль и неприятные ощущения, если вам поставили временную пломбу. К врачу обычно обращаются в том случае, если боль слишком сильная и мешает привычному образу жизни, например, профессиональной деятельности или же выполнению обычных повседневных дел.

Сколько ходят с временной пломбой

Рекомендации по уходу

  1. Использование щетки с мягкой щетиной. При установке временного композитного материала лучше использовать мягкую зубную щетку. Дополнительно для ухода за полостью рта можно применять специальные ополаскиватели.
  2. Правильное питание. Во избежание боли после установки временной пломбы рекомендуется воздержаться от орехов и жевательной резинки. Лучше всего пережевывать пищу здоровой стороной рта.
  3. Осматривайте опломбированный участок. Необходимо периодически осматривать место установки временной пломбы на предмет отека, воспаления, покраснения.
  4. Выдерживать 2-3 часа после пломбирования. Пломбировочный материал, установленный на определенное время, застывает в течение нескольких минут. Однако все же лучше начать прием пищи по прошествии двух часов, чтобы избежать повреждения композита.

Помимо этого, важно тщательно ухаживать за полостью рта, особенно если был диагностирован гнойный пульпит или периодонтит.

Следует помнить, чтобы не возникли неприятные симптомы рекомендуется производить регулярный уход за зубами и систематически посещать стоматологическую клинику. Визит врача-стоматолога позволит на ранней стадии диагностировать заболевание и провести безболезненное лечение. Специалисты также рекомендуют отказаться от вредных привычек, таких как табакокурение, злоупотребление алкогольной продукции, и сбалансировано питаться.

Более точную информацию о том, сколько стоит временная пломба вы сможете узнать в нашей стоматологической клинике. На конечную цену будет влиять материал для композита и особенности патологии. Раннее обращение к стоматологу для профилактического осмотра и лечения убережет вас и ваших детей от более серьезных заболеваний.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет