Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Почему крошатся зубы, лечение и профилактика

Почему крошатся зубыСовременные стоматологи отлично справляются с разрушением резцов, клыков и жевательных моляров. Сохранение естественных моляров возможно, если ломаются и крошатся зубы, независимо от причины. Способов реставрации – десятки. Сохранить красивую улыбку даже при сильных повреждениях зубного ряда реально.

Почему разрушаются зубы

Зубная эмаль достаточно крепкая, чтобы сопротивляться разрушительным факторам. К раннему повреждению приводят:

  1. Несоблюдение гигиены ротовой полости, вследствие чего развивается кариес, образуются пустоты в дентине.
  2. Врожденные особенности организма. Например, повышенная истираемость эмали или недостаток «строительных» минералов: кальция, фтора, магния. Также зубы разрушаются при нехватке витаминов групп В, C, D и E.
  3. Гормональные нарушения. Изменение уровня гормонов негативно влияет на весь организм, приводит к ослаблению иммунитета и снижению «запаса» полезных элементов. Недостаток микроэлементов приводит к разрушительным процессам.

    Особенно часто выпадают и крошатся зубы у беременных во втором триместре. На фоне гормональных перепадов у женщин наблюдается резкий спад количества кальция, который уходит на формирование костного аппарата ребенка. Итог: зубам не хватает материала для укрепления, и они разрушаются.


  4. Заболевания ЖКТ. При нарушениях химического состава пищеварительной системе меняется кислотность слюны. Кислота постепенно «прожигает» эмаль, что способствует разрушению зубного ряда.
  5. Стирание вследствие возраста. Неблагоприятные условия работы, экология, качество продуктов и частые стрессы приводят к «старению» тканей ротовой полости, в том числе и к разрушению зубов.
  6. Механическое повреждение. Удар в место локации моляра, сильный ожог слизистой, химическое воздействие (например, частое употребление медикаментов перорально) также становятся причиной, по которой разрушается зуб.
  7. Дефекты прикуса. Аномалии зубочелюстного ряда чреваты травмами эмали, повреждениями мягких тканей.
  8. Бруксизм. Привычка неосознанно скрипеть зубами в 80% случаев заканчивается стиранием и разрушением зубов.
  9. Вредные привычки. Речь не только о любителях спиртного или курения, хотя у таких людей зубы ломаются и крошатся намного быстрее. Вредными являются и привычки грызть ногти, обсасывать кости, щелкать семечки и орехи. Избыточное давление и неравномерное распределение нагрузки на моляры также способствуют быстрому разрушению.
  10. Стоматологические ошибки. Увы, но от неграмотного врачебного обслуживания пациенты не застрахованы на 100%. Если после лечения кариеса, установки протезов или снятия брекетов человека беспокоит вопрос: «От чего крошатся зубы?», скорее всего, ошибся именно специалист. Например, не провел грамотную антисептическую обработку кариозных полостей, неправильно установил коронку при протезировании, травмировал здоровый моляр при лечении/удалении больного.

Что делать, если раскрошился зуб

Когда причиной разрушения является недостаток микроэлементов, и моляр только начал разрушаться, стоматологи используют щадящую терапию — профессиональную чистку с последующим насыщением эмали необходимыми минералами. В зависимости от степени истончения эмали реминерализация может быть поверхностной или глубокой.

 


Такое лечение можно проводить дома с помощью специальных лаков, которые продаются в аптеке.


 

Радикальные методы лечения

Если зуб уже разрушен, неважно по какой причине, его можно восстановить. Для этого в эстетической стоматологии предусмотрены разнообразные методы реставрации:

  • Композитная. Наращивание зуба при помощи композитов — разновидность пломбирования. Выбор материала зависит от пожеланий пациента. Стоматолог может нарастить зуб акрилом (полимером эконом-категории), керамическим или циркониевым сплавом, которые при более высокой цене отличаются длительным сроком службы и устойчивостью к нагрузкам.
  • Винирование. Микропротезирование специальными ультратонкими пластинками. Такая реставрация помогает восстановить зуб с сильными разрушениями — до 50% повреждений.

 


Если зуб сломан, наблюдается патологическая склонность к дальнейшему разрушению и есть риск испортить здоровые моляры, стоматолог может рекомендовать удаление поврежденной зубной единицы. Чтобы в месте экстракции не атрофировалась костная ткань, и не деформировался прикус, стоит как можно быстрее установить имплант или протез.


 

Меры профилактики

Что делать, когда крошатся зубы?Чтобы не искать ответ на вопрос «Что делать, когда крошатся зубы?» — необходимо исключить факторы, которые приводят к преждевременному разрушению моляров. Конечно, исправить экологическую ситуацию, условия работы или наследственность нам не по силам, но соблюдать некоторые правила, чтобы уменьшить риск ранней потери здоровых зубов реально. Правила просты:

  • Соблюдайте нормы гигиены. Чистка зубов дважды в сутки, использования паст, содержащих необходимые микроэлементы.

 


По возможности проконсультируйтесь с лечащим специалистом о выборе зубной щетки. Каждая челюсть особенна, и рекомендация стоматолога поможет минимизировать риск развития очагов инфекции в труднодоступных местах ротовой полости.


 

  • Скорректируйте меню. Исключение из рациона сладкого и кислого поможет избежать быстрого развития болезнетворной микрофлоры, защитить эмаль от истощения. А добавление к завтраку, обеду или ужину фруктов и овощей даст возможность пополнить витаминно-минеральный запас без медикаментов.
  • Избавьтесь от вредных привычек. Если бросить курить или пить кофе проблематично, посоветуйтесь с врачом, как защитить зубы от разрушения. Например, употреблять охлажденный напиток, а не кипяток.
  • Не забывайте о важности профессионального ухода.

 


Осенью и весной организм как никогда нуждается в пополнении необходимых полезных веществ. В этот период рекомендуется пропить витаминно-минеральный курс, назначенный врачом.


 

Мнение, что использование жевательной резинки также помогает избежать крошения зуба — не более чем маркетинговый ход. Жвачка имеет полезные свойства, если действительно в ее составе есть ксилит, а не его заменители.

Остановить разрушение можно, если уделять здоровью ротовой полости время и силы и не игнорировать признаки заболеваний. Потратить 20 минут на профилактический осмотр у стоматолога раз в полгода проще, чем избавляться от последствий. Поэтому найдите время и позаботьтесь о себе вовремя.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет