Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Пришеечный кариес: методы лечения и профилактики

Пришеечный кариесЕсли на стыке зуба и десны образовался твердый налет, эмаль в этой области посветлела и стала шероховатой, не затягивайте с визитом в стоматологию. Следующий этап — пришеечный кариес, лечение которого сложнее, чем терапия заболевания, поражающего верхнюю часть зуба или межзубное пространство. Поскольку источник инфекции расположен непосредственно рядом с мягкими тканями, бактериями поражаются не только твердые ткани зуба – дентин. Есть риск, что патогенная флора быстро проникнет в зубные каналы, повредит пульпу, что приведет к серьезным осложнениям: пародонтиту, периодонтиту, пульпиту и разрушению зуба.

Что такое пришеечный кариес, причины возникновения

Стоматологическое заболевание, при котором кариозные изменения затрагивают основание зуба, называется пришеечным кариесом. Для патологии характерно быстрое протекание: без своевременного лечения образование полостей (дырочек) в эмали и разрушение дентина наступает за несколько месяцев.

90% случаев появления патологии — следствие несоблюдения норм гигиены ротовой полости. Мягкий налет, который образуется при любом принятии пищи или напитков, за сутки превращается в зубной камень. Если коронковую часть зуба защищает слюна, то в межзубном пространстве и поддесенной области «почистить» эмаль языком проблематично. Необходима тщательная чистка и ополаскивание.

 


К сожалению, чтобы не травмировать лишний раз десны, люди стараются минимизировать чистку возле мягких тканей. Результат: минерализовавшиеся отложения в «карманах», где быстро образуется инфекционный очаг, со временем превращающийся в кариозные полости.


 

Также заболевание может появиться вследствие:

  • травма слизистой рта на месте перехода в коронку зуба;
  • неправильный рацион: избыток сладкого в меню, привычка пить газированные напитки, часто перекусывать без возможности почистить или прополоскать зубы;
  • гормональные нарушения на фоне стресса, беременности или эндокринных заболеваний;
  • наследственная предрасположенность;
  • злоупотребление табаком, алкоголем, кофе, крепким чаем;
  • патологическая стираемость эмали;
  • вовремя не пролеченные заболевания пародонта;
  • заболевания пищеварительной системы, вследствие которых изменяется кислотность слюны.

Особенности и стадии развития

Пришеечный кариесВ стоматологии пришеечный кариес не зря называют жесткой формой заболевания. Если обычно патология разрушает эмаль и дентин «точечно», то поражение вдоль десны проходит масштабнее. Представьте, что на основание зуба вылита вода и она стекает по поверхности. Именно так действует инфекция. Она «стекает», истончая эмаль и проникая в дентин. Поскольку очаг находится рядом с системами кровотока, «питания» для бактерий достаточно, чтобы быстро размножаться и наносить серьезные повреждения в сжатые сроки.

Первый признак развития пришеечного кариеса — появление пятна, по цвету напоминающего мел, по верхней части зуба. На этом этапе нет боли, человек не реагирует на горячее/холодное/соленое, нет отечности десен.

Появление черных пятнышек — симптом, что бактерии затронули твердые ткани, и началось разрушение дентина. Обычно на этой стадии повышается чувствительность зубов.

Средний кариес не вызывает длительных болевых ощущений. При надавливании, жевании, принятии горячих или холодных напитков, или еды появляется резкая боль, которая исчезает, как только пропадает раздражающий фактор.

 


Если боль начала усиливаться к вечеру и необходимо принимать обезболивающие, чтобы ее «успокоить», значит, инфекция затронула зубные нервы и помимо кариозных полостей развивается пульпит.


 

Последняя стадия — глубокая форма патологии. Такие изменения сложно пропустить: помимо ярко выраженных болезненных ощущений, реакции на любые раздражители появляются сколы и полости в зубе.

Если эмаль и дентин разрушены больше чем на 50% консервативная стоматология не поможет. Потребуется протезирование или имплантация. В более запущенных ситуациях (кариес затронул каналы и корни) возможно удаление зуба, который может «заразить» находящиеся рядом моляры.

Диагностика пришеечного кариеса

Главный метод диагностики — внимательность пациента. При появлении мелованного или темного пятна в районе соединительной ткани между зубом и десной немедленно обратитесь к стоматологу. Лечение пришеечного кариеса на этом этапе в 95% случаев проводится без сверления, максимально атравматично.

В стоматологии кариозные полости диагностируют при помощи специального красящего раствора. Поврежденные участки при полоскании окрашиваются в голубой, фиолетовый или синий цвета, что говорит о разных стадиях развития патологии.

Если есть подозрения на скрытые формы заболевания, специалист может назначить аппаратное обследование: рентген, трансиллюминация, ЭОМ.

Методики лечения

Как лечить пришеечный кариес решает стоматолог с учетом специфики заболевания, возраста и особенностей здоровья пациента. В современных клиниках кариозные изменения устраняют следующими методами:

  • Консервативный. Профессиональная чистка + высверливание и антисептика кариозной полости + пломбирование.
  • Лазерная терапия. Бесконтактный метод, где не нужно препарирование зуба, источник инфекции уничтожается мощным тепловым лучом, заодно и «запаивая» микротрещины на слизистой.

 


Помните! На стадии пятна препарирование коронковой части зуба не требуется. Вылечить кариозные полости на этом этапе можно с помощью профессиональной чистки и реминерализации эмали.


Пришеечный кариес ktxtybt

Лечение пришеечного кариеса в домашних условиях

Прежде чем решать, как остановить пришеечный кариес домашними средствами, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Если развитие заболевания на ранних стадиях можно предотвратить, то на среднем и позднем этапе необходимо квалифицированное вмешательство.

Справиться с патологичными процессами помогут пасты, содержащие природные минералы, укрепляющие зубную эмаль. Для уничтожения инфекции стоматолог назначит антибактериальные спреи или гели. Медикаменты просты в употреблении, поэтому остановить патологию своими силами не составит труда. В помощь эмали и народные средства: отвары целебных трав, растворы и примочки.

 


Важно! Рекомендации знакомых и советы из интернета не стоит принимать за проверенный факт. Каждый организм универсален, заболевание ротовой полости — тоже. Если кому-то помог отвар луковой шелухи или спиртовая настойка аира, это не значит, что такой способ поможет лично вам. Консультация стоматолога обязательна!


 

Лучший способ предотвратить пришеечный кариес — профилактика заболевания. Правильная гигиена, здоровое питание, отсутствие вредных привычек и забота о собственном здоровье непременно отразятся на состоянии зубов. Также поможет остановить кариозные изменения прием витаминов и минералов, которые назначит врач.

Вопрос: «Надо ли лечить пришеечный кариес?» — не должен даже появляться. Если игнорировать проблему, она не «рассосется», а станет причиной повреждения здорового зубного ряда и мягких тканей. Помните, что, обращаясь в стоматологию при первых симптомах заболевания, вы экономите время, силы и деньги, поэтому звоните и записывайтесь на прием, как только обнаружите первые дефекты зубной эмали.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет