Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Стоматолог-терапевт: чем занимается и когда обращаться

СтоматологиИз направлений стоматологии терапевтическое вызывает большое число вопросов у потенциальных пациентов. Это связано с тем, что длительное время стоматолог терапевт в принципе воспринимался как «зубной врач». Из-за того, что иногда такой доктор работал в единственном числе в населенном пункте, вынужденно приходилось совмещать направления в меру потребности. Сегодня клиники дифференцируют работу врачей, оставляя узкую область практики. Разделение позволяет уменьшить физическую нагрузку, повысить качество работы. Узкий специалист более компетентен в своей области, чем врач «широкого профиля».

Когда нужен врач стоматолог-терапевт

Пациенты преимущественно не понимают различий между заболеваниями полости рта, их беспокоят симптомы. Однако, при необходимости записи на прием люди начинают испытывать сомнения, когда видят, что врач стоматолог – терапевт, хирург, ортодонт, пародонтолог, ортопед… Есть специалисты, которые занимаются исключительно проблемами височно-челюстного сустава. К которому из них записываться на прием?

Ответ простой: ваш первый в списке «зубной» – стоматолог терапевт. Что бы вам ни потребовалось – даже при имплантировании, нужно будет обязательно посетить этого доктора.

Он проводит первичный осмотр, назначает рентген или ортопантографию, подключает других специалистов.

Симптоматика, указывающая на необходимость записаться к стоматологу терапевту:

  1. Зубная боль любой этиологии – острая, ноющая, «мерцающая», пульсирующая, отдающая в висок или соседний зуб, ухо, голову.
  2. Зуб реагирует на изменения температуры.
  3. Нарушения целостности эмали, дентина – сколы, кариозные полости, «меловые пятна».
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Воспаление и кровоточивость десен.
  6. Изменение цвета зуба, пятнистость или потемнение эмали.

Зубная больНе нужно задумываться: что делает стоматолог терапевт? Просто запишитесь на прием, расскажите о проблеме и позвольте врачу решить – какая часть будет в его компетенции и потребуется ли привлечение смежного специалиста.

Рабочая область стоматолога-терапевта – заболевания зубов. Кариесы, пульпиты и их профилактика, консультации по вопросам гигиены полости рта, проведение санации ротовой полости.

Если будет обнаружено новообразование или зуб потребуется удалить, тогда к работе подключается специалист по хирургии.

Отличия стоматолога от стоматолога-терапевта

Практически разницы нет. Сам вопрос поставлен некорректно: стоматолог и стоматолог терапевт – в чем разница? Наверное, единственно верный ответ будет – в рамках компетенции.

«Стоматолог» – общее наименование докторов, занимающихся проблемами зубов и полости рта.

Каждый из них специализируется на конкретной области – например, детский доктор или врач, занимающийся лечением взрослых. А дальше эти 2 направления ветвятся на подкатегории. Чем отличается стоматолог от стоматолога терапевта? Он гипотетически должен уметь лечить любую проблему в рамках заболеваний полости рта, челюсти и височно-челюстных суставов. На практике «доктор на все руки» – это, скорее, вынужденная мера, когда других специалистов не хватает. Такой специалист полезен, когда нужно купировать экстренное состояние, чтобы пациент смог попасть в руки узконаправленного специалиста.

Должностные обязанности и категории стоматологов-терапевтов

Стоматолог-терапевтПомимо специализации, которая определяется еще на стадии обучения в ВУЗе, у стоматологов терапевтов есть категории. Порядок присвоения регулирует Федеральный закон и приказы Министерства здравоохранения.

  • Вторая – базовая: стаж по специальности от 3 лет, качественная теоретическая, практическая подготовка, навыки диагностики заболеваний зубов, лечения и профилактики стоматологических болезней.
  • Первая. Стаж от 7 лет, практический опыт, понимание смежных дисциплин, участие в научно-практической деятельности медицинского учреждения.
  • Высшая. Стаж от 10 лет. Высокая профессиональная практическая и теоретическая подготовка, участие в научно-практической работе, регулярное повышение уровня знаний.

В обязанности стоматолога-терапевта входит лечение и предупреждение заболеваний полости рта. Гигиеническая чистка, обучение пациента уходу за зубами, терапевтическая реставрация зубов при дефектах, когда услуги протезирования или имплантации будут радикальным вмешательством.

Запись на прием в «АльфаДент»

Даже если вы изучили, чем занимается стоматолог терапевт, но сомневаетесь – позвоните в клинику или заполните форму на сайте. Администратор поможет выбрать специалиста. В «АльфаДент» работают стоматологи-терапевты с высшей категорией.

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет