Loading...

Полезное

Материалы и статьи клиники

Удаление зубного нерва: показания и методики

Воспаление и пронизывающая зубная боль – это частые спутники различных стоматологических проблем: пульпита, периодонтита и других заболеваний. Они говорят о поражении зубных нервов и необходимости немедленного вмешательства. В многих случаях удаление нерва зуба, считается единственным эффективным методом лечения, но процедура достаточно сложная и включат в себя ряд этапов: от депульпирования и экстракции нерва, до пломбирования.

Удаление зубного нерва включает комплекс работ по извлечению из зубных каналов пораженных пульпарных тканей. Он проводится в крайних случаях, когда традиционными терапевтическими методами невозможно остановить развитие и купировать патологию. Для минимизации дискомфорта – выполняется обезболивание.

Анатомия зуба и функция зубного нерва

Любой человек с нормальным анатомическим развитием, имеет 32 зуба, по 16 на верхней и нижней челюсти. Все зубы универсальны и имеют трехслойное строение, включающее:

  • Пульпу – основу зуба, где сконцентрированы капилляры, кровеносные сосуды и нервные окончания. Она является самым защищенным слоем, поэтому возникающие проблемы говорят о высокой сложности стоматологической проблемы;

  • Дентин – средний слой, который является самой объемной зубной тканью, обеспечивает передачу питательных веществ к зубным тканям, в том числе эмали;

  • Эмаль – достаточно тонкая, но очень прочная оболочка, защищающая зуб от неблагоприятных механических, химических и физических факторов.

Многие не знают, что значит депульпирование в процессе удаления нерва – проясним значение. Согласно официальной медицинской терминологии, называть пульпу нервом нельзя. Но она является неотъемлемой частью системы иннервации зуба и отвечает за его чувствительность, поэтому большинство стоматологов, для упрощения объяснения пациенту, часто говорят о депульпировании зуба в контексте экстракции зубного нерва.

Из-за физиологических особенностей, функцию зубного нерва, можно рассматривать только в контексте работы сосудисто-нервного пучка, который отвечает за:

  • Чувствительность – обеспечивает комплексную иннервацию зуба, отвечающую за: реакцию на механическое давление, удары, термическое воздействие, кислотную среду и т.д. Это важнейшая функция, отправляющая сигнал мозгу при воздействии неблагоприятных факторов на поверхность зубов;

  • Питание – отвечает за питание всей структуры зуба минералами и микроэлементами: пульпы, дентина и эмали. Также является основным компонентом, обеспечивающим рост зубной ткани в процессе взросления ребенка: от момента формирования зачатков зубов в младенческом возрасте, до полной смены, которая завершается после прорастания зубов мудрости;

  • Кровоснабжение – отвечает за нормализацию кровотока по всем тканям зуба.

Каждый человек, при нормальном развитии зубочелюстной системы, имеет в структуре зуба пульпу – ее наличие не зависит от правильности роста зубов или равномерности ряда.

В каких случаях удаляют нерв в зубе: показания и противопоказания

Главным показанием к депульпированию зубов является пульпит (воспаление пульпы). Как правило, он является следствием запущенного кариеса, проникающего в глубь тканей. Из-за кариозного поражения, происходит интенсивное разрушение защитной эмали, с последующим проникновением и углублением инфекции, что приводит к воспалению сосудисто-нервного пучка. Процесс сопровождается интенсивной болью в очаге поражения.

Другими показаниями к проведению процедуры являются:

  • Стоматологические заболевания – пульпит, гранулемы, кисты, периодонтит, необходимость выполнения ортопедического лечения с нагрузкой на опорные зубы;

  • Непрофессиональное лечение – является результатом неправильных действия стоматолога или несоблюдения пациентом рекомендаций. Часто возникает из-за препарирования обширных кариозных полостей с дополнительным травмированием пульпы;

  • Протезирование – депульпирование зуба перед протезированием – цена на которое может существенно отличатся в зависимости от типа зуба и сложности проблемы, является обязательной подготовительной процедурой. Также она выполняется при установке мостов, для их фиксации на опорных зубах;

  • Механические травмы – удары, крупные сколы и трещины.

Данная процедура назначается стоматологом в ряде случаев, поэтому точно ответить, когда нужно удалять нерв в зубе, может только врач, после комплексного осмотра и дополнительной диагностики конкретного пациента. Вопрос о том, стоит ли удалять нерв из зуба, определяется с учетом целесообразности и медицинских показаний.

Несмотря на обилие показаний к проведению процедуры, а также объяснений зачем удаляют нервы в зубах, существует ряд противопоказаний, в случае которых проведение процедуры не рекомендовано или категорически запрещено. К основным противопоказаниям относят:

  • Все формы стоматита – предварительно необходимо провести лечение и устранить бактериальную проблему. В противном случае высока вероятность инфицирования внутренних тканей зуба, вплоть до поражения челюстной кости;

  • Сердечно-сосудистые заболевания – тахикардия, аритмия и другие патологии работы сердечно-сосудистой системы человека;

  • Психические нарушения – целый комплекс патологических расстройств психики;

  • Онкологические заболевания – злокачественные новообразования и лейкоз;

Обратите внимание! Удаление зубного нерва, а также лечение стоматологических патологий различной сложности в период беременности разрешено! В этом случае врач-стоматолог использует специальные протоколы лечения, оказывающий минимальное воздействие на плод.

Методики и схема удаления нерва зуба

Сегодня схема – как удаляют нерв зуба, является одним из самых распространенных вопросов к стоматологу. Каждый пациент хочет получить максимально консервативное и эффективное лечение. Врачи могут использовать различные схемы поэтому как удалять нерв зуба, врач определяет непосредственно после диагностического обследования (с учетом особенностей развития патологии, а также анатомических и физиологических особенностей организма пациента).

Отвечая на вопрос о том, как сейчас удаляют нерв зубной, специалисты отмечают, что применяются два основных метода: с помощью мышьяка и современных лекарств. Разберем их подробнее:

  • Лекарство в зуб для удаления нерва – самый распространенный и проверенный метод депульпации, обеспечивающий максимальную эффективность и минимальный дискомфорт для пациента. Он предусматривает обезболивание, открытие доступа к пульпе, ее комплексное удаление, а также последующее пломбирования очищенного канала.

Благодаря использованию качественной анестезии и эффективных медикаментов, по времени удаление нерва занимает не более 1 часа. В редких случаях, при наличии серьезных осложнений или анатомических дефектов, процесс может занять несколько часов.

  • При помощи мышьяка – устаревший метод, применяемый некоторыми стоматологами. Предусматривает двукратное посещение врача, несет в себе определенные риски для здоровья пациента и возможные болевые ощущения.

Главным недостатком применения мышьяка, является повышенный дискомфорт для пациента. Удаление сопровождается неприятными болевыми ощущениями (в период деактивации нерва мышьяком), а также продолжительный период лечения – требует не менее 1 недели. В период ношения мышьяка, устанавливается не очень надежная временная пломба.

Современные стоматологические клиники имеют специализированное диагностически-лечебное оборудование, позволяющее специалисту контролировать все этапы, непосредственно наблюдая за тем, как удаляется зубной нерв. После выполнения процедуры, зубной канал пломбируется по аналогии с лечением периодонтита, а также выполняется контрольный диагностический снимок, чтобы исключить наличие полостей в корневом канале.

Больно ли удалять нерв из зуба: этапы удаления

Сегодня убрать нерв из зуба можно абсолютно безболезненно и с минимальным дискомфортом для пациента! Современная стоматология предусматривает использование высокоточного оборудования, эффективных обезболивающих препаратов, а также пластичных материалов, обеспечивающих минимальный срок привыкания зуба к установленной пломбе.

Болезненность может ощущаться только в случае применения устаревшего метода с использованием мышьяка, а также при аллергических реакциях организма пациента на обезболивающие препараты. Но процент таких пациентов крайне мал.

Процесс удаления, как правило, проходит в несколько этапов:

  1. Первичное обследование ротовой полости пациента – выполняется рентгеновский снимок, позволяющий врачу определить анатомическое строение причинного зуба;

  2. Анестезия – врач-анестезиолог делает укол, купирующий чувствительность зуба на период проведения манипуляции. В редких случаях, может использоваться общий наркоз (при наличии медицинских показаний);

  3. Удаление нерва – ключевой этап, предусматривающий комплексную очистку канала от дентина и сосудисто-нервного пучка. Очень важно, чтобы специалист соблюдал правила обработки каналов – это позволит предотвратить возможные осложнения в дальнейшем;

     

  4. Пломбирование канала – заключительный и очень ответственный этап лечения. Выполняется установка постоянной пломбы с заполнением ранее очищенного канала. Важно, чтобы в нем не осталось даже мельчайших пустот, поэтому для контроля качества проведенной манипуляции назначается дополнительный рентген зуба.

После завершения всех манипуляций, врач проводит комплексную консультацию пациента, где рассказывает о правилах ухода за пломбированными зубами, а также рассказывает о том, сколько болит зуб после удаления нерва и в каких случаях нужно обращаться в стоматологию.

Последствия удаления нерва из зуба

Аналогично большинству стоматологических манипуляций, удаление зубного нерва несет в себе ряд положительных и отрицательных моментов. Если с положительными все понятно – устранение патологии и предотвращение дальнейшего распространения инфекции, которая может грозить полной потерей зуба, то с негативными последствиями не все так однозначно.

Удаление нерва зуба приводит к ряду последствий:

  • Недостаток кальция и фтора в эмали – постепенно снижается прочность зуба, что может грозить появлением сколов и трещин. Это объясняется тем, что сосудисто-нервный пучок, не только иннервирует ткани, но и обеспечивает их необходимыми минералами;
  • Изменение цвета поверхности – является не обязательным, но частым последствием. Зуб может получить неестественный розоватый или синюшный оттенок. Это не является прямым последствием удаления дентина, а использованием определенных марок пломбировочного материала. При правильном подходе, эффекта окрашивания эмали можно избежать;
  • Пористость эмали – вызвана снижением поступления минеральных веществ к эмали, из-за прекращения ее снабжения сосудисто-нервным пучком. Из-за увеличения пористости, возникает риск проникновения патогенных микроорганизмов в глубокие слои дентина с их последующим разрушением.

Несмотря на вышеперечисленные последствия, удаление нерва зуба остается одним из самых эффективных методов лечения различных стоматологических заболеваний.

Если у вас появился дискомфорт или удалили нерв, а зуб болит при надавливании – не стоит проводить самолечение или ждать «пока само пройдет»! Обратитесь стоматологу, который проведет диагностическое обследование, определит причину проблемы и назначит лечение с минимальными последствиями для здоровья!

В стоматологической клинике «АльфаДент» в Оренбурге, вы можете получить качественные услуги от опытных специалистов. В клинике проводят лечение сложных стоматологических заболеваний, а также оказывают услуги по удалению и протезированию зубов.

Хотите узнать, что такое депульпирование с целью протезирования от профильного специалиста или нужна стоматологическая помощь? Обратитесь к администратору!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет