Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Установка брекетов взрослым и детям

Неровные зубы – это постоянный спутник большинства людей, вне зависимости от их пола и возраста. Кривизна зубов мешает наладить личные отношения, повысить уверенность и просто не стесняться своей улыбки в присутствии других людей. Чем дольше человек имеет неровные зубы, тем быстрее он обретает комплексы, которые мешают реализовать свой жизненный потенциал.

К счастью, современная стоматология обладает арсеналом инструментов, позволяющих исправить даже сложные дефекты зубного ряда в минимальные сроки. Самым эффективным является исправление прикуса брекетами у взрослых и детей. Данный метод имеет целый комплекс преимуществ, он позволяет вернуть природную красоту улыбки без вреда для здоровья пациента.

Установка брекетов

Что такое брекеты, когда необходима их установка

Стоматологические брекеты – это сложные ортодонтические конструкции, предназначенные для коррекции положения зубов в ряду при патологиях прикуса. Могут иметь различную конструкцию и быть выполненными из различных материалов. Используются для выравнивания зубов у взрослых и детей в возрасте от 13 лет. Основой брекет-системы служит ортодонтическая дуга, обеспечивающая оптимальное давление на зубы в процессе выравнивания.

Установка брекет-систем показана при наличии ряда стоматологических проблем, связанных с формированием неправильного прикуса, в том числе:

  • Аномальный рост отдельных зубов или зубного ряда в период его формирования – часто наблюдается в детском возрасте, после смены молочных зубов;
  • Патологическая скученность зубов – может сопровождаться смещением зубов друг на друга и низкой эстетичностью улыбки;
  • Дефекты челюстной системы – патологическое смещение одной из челюстей, создающая дефект прикуса;
  • Подготовка ротовой полости к протезированию – отсутствие в ряду одного или нескольких зубов, может вызывать смещение других и развитие неправильного прикуса. Перед началом процедуры имплантации, необходимо восстановить правильный прикус;
  • Выведение не проросших зубов – зубы мудрости или другие зубы ряда могут оставаться в десне из-за тесного расположения зубов в ряду. Брекет-система позволяет раздвинуть зубы в области роста причинного зуба, что устранит проблему, а нормальный рост восстановится.

Определить необходимость установки брекетов взрослым, цены и прочие детали, может только лечащий врач на основе данных анамнеза, первичной диагностики и рентгенологического обследования ротовой полости.

Особенности и разновидности брекетов

В современной стоматологии могут применяться две популярных разновидности брекет-систем: вестибулярные и лингвальные.

  • Вестибулярные брекеты – самый распространенный вид брекет-систем, сочетающий в себе высокую эффективность и небольшую стоимость. Устанавливаются на внешнюю сторону зуба, могут изготавливаться из различных металлических сплавов, пластика, керамики и других материалов. Обладают повышенной надежностью и просты в уходе. Ключевым недостатком вестибулярных брекетов является эстетическая сторона – они заметны собеседнику не только во время улыбки, но и в разговоре;
  • Лингвальные брекеты – устанавливаются на внутреннюю сторону зуба. Изначально разрабатывались для устранения специфических глубоких аномалий прикуса, но сегодня являются полным аналогом вестибулярных брекет-систем. Они позволяют эффективно устранять дефекты, минимизируя влияние на эстетику улыбки. Благодаря креплению на внутреннюю поверхность зуба, остаются незаметными в процессе улыбки и малозаметными во время разговора.

Вышеуказанные брекет-системы бывают двух основных типов, которые отличаются по способу крепления: лигатурные и безлигатурные:

  • Лигатурные брекеты – предусматривают фиксацию силовой дуги с помощью специальных эластичных лигатур, изготовленных из проволоки или высокопрочной резины. Также лигатуры выполняют роль управляющего элемента, отвечающего за силу давления на причинные зубы. Преимуществом лигатурных брекетов является их универсальность, позволяющая стоматологу-ортодонту быстро менять способ фиксации силовой дуги и устанавливать вспомогательные элементы для коррекции лечения: тяги, эластики, ортодонтические мини-импланты и др. Недостатком лигатурных брекетов является сложная ручная установка конструкции, затрудненная гигиена ротовой полости и необходимость замены/подтягивания каждые 3-4 недели;
  • Безлигатурные брекеты – имеют улучшенный механизм крепления, с помощью специального замка-клипсы, существенно упрощающего работу ортодонта и облегчающего уход за ротовой полостью для пациента. Ключевым недостатком безлигатурных моделей, является невозможность оперативной замены типа фиксации дуги. Врач может использовать только базовые, заложенные в конструкцию методы: активный и пассивный – это может усложнить или замедлить проводимое лечение.

Брекеты

Какие брекеты устанавливают в стоматологической клинике «Альфа-Дент»

Специалисты стоматологической клиники «Альфа-Дент» в Оренбурге устанавливают брекеты взрослым и детям от ведущего производителя Dynaflex SLX и SLX Mini. Данные системы изготавливаются на основе высокопрочного кобальто-хромированного сплава, имеют эргономичный механизм открытия/закрытия слайд-замка и прогрессивный дизайн, обеспечивающий максимальную эстетику в процессе ношения.

Ключевым преимуществом низкопрофильных брекетов SLX и SLX мини над традиционными металлическими брекетами из нержавеющей стали, служит низкий уровень трения в процессе ношения. Также, применяемый кобальто-хромированный сплав имеет и другие достоинства:

  • Повышенная твердость сплава – предотвращает механические повреждения паза брекета, которое может возникать из-за воздействия дуг. Он обеспечивает высокую прочность и устойчивость конструкции на всех этапах стоматологического лечения;
  • Литьевой метод производства – брекеты изготавливаются методом литья под повышенным давлением. Такой способ обеспечивает идеальную гладкость поверхности всех элементов, предотвращая травмирования слизистых оболочек ротовой полости в процессе ношения;
  • Гипоаллергенность – в сплаве нет никеля, поэтому брекеты SLX и SLX мини являются биосовместимыми, не вызывающими аллергических реакций со стороны организма пациентов;

Брекеты SLX и SLX мини получили специализированное полимерное покрытие PrimeKote, увеличивающее и сохраняющее высокую прочность адгезии, даже после двух лет эксплуатации. Данное покрытие создает особую химическую связь, позволяющую адгезиву оставаться на поверхности после снятия. Также он эффективно защищает все элементы конструкции от разрушительного действия влаги, слабых кислот и щелочей.

Универсальная конструкция брекетов SLX и SLX мини позволяет использовать эластичную, и металлическую лигатуры. Возможность выбора предоставляет специалисту расширенные возможности, направленные на повышение эффективности лечения дефектов прикуса.

Брекеты на зубы детям, устанавливаются по аналогичной методике со взрослыми. Единственным ограничением является возраст ребенка, который должен превышать 13 лет. В этом возрасте у человека зубочелюстная система сформирована и готова к эффективному ортодонтическую лечению. Цена брекетов для ребенка зависит от целого комплекса факторов, ее можно узнать во время первичной консультации.

Как ставят брекеты детям

Как ставят брекеты детям и взрослым

Установка брекет-систем – это сложная процедура, требующая высокой квалификации специалиста и качественной предварительной подготовки пациента. Классическая установка брекетов взрослым и детям выполняется следующим образом:

  1. Первичный осмотр – врач проводит первичный прием пациента и собирает анамнез;
  2. Диагностическое обследование – специалист осматривает ротовую полость, выполняет рентгенологическую диагностику, а также делает оттиски зубных рядов;
  3. Составление плана лечения – выполняется на основании данных анамнеза, и диагностического обследования зубочелюстной системы пациента. Врач определяет оптимальный метод лечения и подбирает подходящую брекет-систему;
  4. Ревизия ротовой полости – ортодонт устанавливает расширитель, обеспечивающий свободный доступ к зубам, проводится полировка эмали и ее покрытие восстанавливающим составом;
  5. Установка брекет-системы – выполняется на подготовленную поверхность зубов (внешнюю или внутреннюю), сначала на верхнюю, а затем на нижнюю челюсть. Каждый элемент, надежно фиксируется на поверхности зуба специальным клеящим составом. Врач выполняет соединение всех брекетов между собой ортодонтической дугой, отвечающей за распределение нагрузки на причинные зубы и весь зубной ряд.

После того как врач поставил брекеты взрослому или ребенку, он проводит осмотр установленной конструкции и проверяет надежность фиксации всех элементов. В процессе лечения, на зубы должно обеспечиваться достаточное давление, поэтому коррекция натяжения дуги должна проводиться ортодонтом один раз в несколько недель или месяцев, в зависимости от сложности патологии, анатомических и физиологических особенностей конкретного пациента.

Обратите внимание! После установки брекет-системы должен пройти период адаптации. В течение нескольких дней или недель, установленная конструкция может доставлять определенный дискомфорт и незначительные болевые ощущения, но после привыкания дискомфорт проходит, а пациент возвращается к привычным ощущениям в ротовой полости.

Хотите получить идеально ровные зубы и красивую улыбку? Обратитесь к нашим специалистам, и они помогут в осуществлении заветной мечты!

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет