Loading...
    • ул. Брестская д. 11 460052 Оренбург

  • Запись по телефону:
    +7 (3532) 48-21-44

Полезное

Материалы и статьи клиники

Чем отличается зубной врач от стоматолога

Посещая государственные и частные стоматологические клиники, большинство людей обращают внимание на двери кабинетов, где размещены вывески с различными названиями специальностей врачей, в том числе «зубной врач» и «врач-стоматолог». Не зная особенностей этих двух профессий, можно подумать, что данные специалисты имеют идентичные должностные обязанности, но это совершенное не так!

Немного углубившись в историю, можно найти ответ, в чем разница между стоматологом и зубным врачом, ведь профессия появилась в Российской империи задолго до сегодня - в 1710 году, когда больные зубы начали не просто вырывать, а лечить.

история развития стоматологии в россии

Согласно указу Петра I, была создана первая в империи зубоврачебная школа, ее задачей стала подготовка специалистов с узкоспециализированной врачебной практикой. Также, для стимулирования развития профессиональной стоматологии, был издан указ, согласно которому стоматологические процедуры могли выполняться лишь дипломированными специалистами – это спровоцировало бурный рост количества факультетов стоматологии при ВУЗах, а также дало толчок к развитию стоматологии как науки с целым рядом положительных изменений, в первую очередь, повышением качества лечения проблем в ротовой полости.
 

Чем отличается зубной врач от стоматолога

За последние 300 лет, требования к профессиональным знаниям зубного врача повышались, а профессия разделилась на несколько основных узкопрофильных направлений, в том числе по квалификации и уровню образования специалистов: зубных врачей и стоматологов.

Два ключевых отличия зубного врача от стоматолога, которые должен знать каждый:

  • Зубной врач – дипломированный специалист, окончивший средне специальное учебное заведение и получивший квалификацию, разрешающую проводить лечение только твердых тканей зуба. Фактически он является младшим специалистом, имеющим ряд функциональных ограничений, в том числе, он не может удалять зубы и принимать пациентов с острой болью;
  • Стоматолог – дипломированный специалист, окончивший профильный ВУЗ и прошедший год в интернатуре. Он является старшим специалистом и имеет расширенные возможности, позволяющий ему проводить лечение любых стоматологических проблем: от установки имплантатов, до коррекции прикуса и удаления зубов.

Отличия зубного врача от стоматолога в профессиональной сфере являются существенными. Разберем функциональные обязанности обеих специальностей.
 

Специальность зубной врач

Как показывает практика, в абсолютном большинстве стоматологических клиник, такие специалисты как «зубной врач» отсутствуют – это объясняется сразу несколькими факторами:

  • Зубной врач не имеет необходимой квалификации для приема пациентов с острой болью;
  • Имеет существенные ограничения на выполнение ряда стоматологических процедур;
  • Не может оставаться на дежурстве в качестве специалиста;

Согласно своим профессиональным обязанностям, квалификация зубных врачей позволяет: проводить осмотр полости рта, давать оценку состоянию зубов, собирать данные анамнеза пациента, лечить заболевания десен, осуществлять пломбирование разрушений твердых тканей зуба, проводить профессиональные консультации, давать профессиональные рекомендации по уходу за полостью рта и выбору средств гигиены, а также прочие действия, не требующие наличия диплома о высшем образовании.
 

Специальность стоматолог

Главной отличительной чертой врача стоматолога от зубного является его уровень подготовки, опыта и навыков (степень и качество образования). В период обучения, стоматологи изучают патологии всего организма. В базовый курс входят широкий спектр предметов, схожий с другими врачебными специальностями – это позволяет специалисту сформировать полную картину и понять механизм взаимодействия всех органов и систем в организме человека.

После того, как выпускник медицинского ВУЗа получает диплом врача-стоматолога, он должен определиться со своей основной специализацией:

  • Терапевт – проводит лечение различных патологий зубов и ротовой полости, в том числе: лечение острых проблем, отбеливание зубов различными методами, пломбирование (легкая, средняя и сильная степень разрушения), а также ряд профилактических процедур;
  • Ортодонт – специализируется на лечении анатомических проблем ротовой полости, путем исправления различных аномалий и патологий прикуса: устанавливает брекеты, пластины, устраняет пространства между зубами и т.д.;
  • Хирург – специализируется на выполнении хирургических процедур (связанных с удалением больных зубов, не поддающихся эффективному терапевтическому лечению), протезировании, коррекции зубного ряда и удалении здоровых зубов, препятствующих нормальному анатомическому расположению других зубов;
  • Детский стоматолог – специализируется на лечении ряда патологий ротовой полости у детей и подростков.

Именно потому, что врачи имеют различные специализации, отзывы о врачах стоматологах, практически всегда относятся к тому или иному направлению, например, после лечения ребенка – оставляют отзыв о детском стоматологе, а после ультразвуковой чистки зубов – о стоматологе-терапевте.
 

Посоветуйте стоматолога в Оренбурге. Как выбрать квалифицированного врача?

Учитывая тенденции в современной стоматологии, где просматривается четкий ориентир на максимальную специализацию, ощущается острая необходимость в повышении квалификации зубных врачей, не имеющих полноценных знаний, в которых нуждаются современные пациенты. Поэтому, для получения всесторонней профессиональной стоматологической помощи, рекомендуется обращаться только к дипломированным врачам стоматологам – они смогут принять вас как с острой зубной болью, так и проведут все необходимые процедуры для лечения патологий любой сложности.Какими качествами должны обладать лучшие стоматологи Оренбурга

Какими качествами должны обладать лучшие стоматологи Оренбурга

  • Специалист должен иметь необходимое образование, диплом, а также лицензию на осуществление своей деятельности в России;
  • Перед началом лечения, врач должен провести комплексную консультацию, объяснить пациенту какие процедуры и зачем он будет выполнять – это позволяет обеспечить комфортную для пациента доверительную атмосферу;
  • Все манипуляции, должны осуществляться в соответствии с требованиями септики/антисептики: врач должен быть в халате, маске, перчатках и защитных очках.

Перед началом лечения, пациенту сложно оценить реальную квалификацию специалиста, поэтому, в выборе может помочь интернет, стоит задать поисковой системе запрос «стоматологи ортопеды Оренбурга отзывы» - перед вами откроются популярные сайты города, где люди оставляют свои отзывы о качестве лечения у того или иного стоматолога. Внимательно изучив их, можно определить сильные и слабые стороны конкретного специалиста в той или иной клинике.

Еще одним хорошим способом подобрать себе врача, является личный опыт ваших близких, друзей или коллег. Как правило, они предоставляют объективную картину о качестве собственного лечения у конкретного специалиста, а также могут рассказать о недобросовестных представителях профессии.

 

Убедитесь в профессионализме врачей и качестве услуг

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Записаться на прием
Полезная информация
Полезные статьи и научные публикации от Ведущих специалистов в области стоматологии. Рекомендации опытных специалистов со стажем более 20 лет